St
На первомайских шествиях в России задержали более 120 человек

На первомайских шествиях в России задержали более 120 человек

Задержания произошли в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Томске и других городах

В ходе первомайских демонстраций по всей России задержали более 120 человек, сообщает портал «ОВД-Инфо». Больше половины из них, порядка 68 человек, были задержаны в Санкт-Петербурге за участие в шествии «Свободному Петербургу — свободные выборы!». Также задержаны были активисты в Великом Новгороде, Томске, Курске и других городах.



Среди задержанных в Санкт-Петербурге — депутат Законодательного собрания города Максим Резник. Он сообщил об этом в своем Twitter. Политика позже отпустили. Резник напомнил, что шествие «Свободному Петербургу — свободные выборы!» было согласовано с властями, его заявленное количество участников до 10 тысяч человек.


Полицейские пропустили первые две колонны, среди которых были члены «Единой России» и КПРФ, сообщает портал. Третья колонна, Марш объединенных демократов, стал объектом внимания правоохранителей, сообщает «ОВД-Инфо» — из его участников задержанными оказались журналист издания «Два стула» Олег Насонов и фотокорреспондент Георгий Марков.


По данным портала, 10 человек были задержаны еще до начала демонстраций, в том числе активисты «Весны» Светлана Уткина и Валентин Хорошенин, и участник «бессрочного протеста» Роман Самойлов.


Председатель Невского районного суда дал указание полиции, чтобы всех задержанных сегодня на акции в Петербурге не отпускали под обязательство о явке, а сразу везли в суд, сообщил портал со ссылкой на депутата Законодательного собрания Петербурга Бориса Вишневского. «И судьи специально для этого сегодня вышли на работу — выходит, они заранее планировали задержания? Команду от суда мне под запись подтвердил начальник 24 оп полковник Евгений Иванов», — приводятся его слова.



Также задержаными оказались активисты из других городов. В Великом Новгороде задержали около 15 человек, участвовавших в акции «Монстрация». В Томске задержали десятерых активистов «Левого блока», сообщив, что у них якобы есть при себе оружие. В итоге их отпустили без составления протоколов. В Курске на шестерых участников шествия «Монстрация» составили протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником законодательства о митингах).



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...