St
Путин разрешил заемщикам взять полгода ипотечных каникул

Путин разрешил заемщикам взять полгода ипотечных каникул

Новый закон действует как на новые, так и на действующие кредиты

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который дает заемщикам право взять шесть месяцев «ипотечных каникул», в течение которых они не будут должны продолжать платежи. Подобная мера предусмотрена для граждан, которые неожиданно столкнулись с потерей работы или снижением доходов. Обратиться с запросом о приостановлении обязательств заемщик сможет в любой момент. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.


Согласно документу, основанием для получения «ипотечных каникул» могут быть признаны «трудные жизненные ситуации»: признание заемщика безработным, инвалидом, его временная нетрудоспособность на срок более двух месяцев подряд, снижение ежемесячного дохода и увеличение количества лиц, находящихся на иждивении. Находясь в такой ситуации, заемщик «в любой момент» может подать запрос кредитору, который будет предусматривать приостановление заемщиком своих обязательств.


Нововведением можно воспользоваться один раз — среди требований для предоставления каникул обозначено, что условия кредитного договора не должны были ранее изменяться по требованию заемщика.


При использовании «ипотечных каникул» общий срок возврата кредита будет продлен. Закон оговаривает, что в ходе льготного периода платежи по кредиту могут не производиться вообще, либо производиться в уменьшенном размере, а переданное заемщиком в залог по ипотеке единственное жилье изъято быть не может.


Изменения внесены в закон «О потребительском кредите». Рассчитывать на ипотечные каникулы смогут получатели кредитов размером не более 15 миллионов рублей.


Госдума приняла законопроект в третьем чтении 18 апреля. Спикер Госдумы Вячеслав Володин во время рассмотрения законопроекта подчеркнул, что «данные нормы будут распространены на тех, у кого уже есть ипотечные кредиты, и на тех, кто оформит их уже после вступления закона в силу.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...