St
Володин и Матвиенко внесли в Госдуму законопроект об ипотечных каникулах
Спикеры Госдумы и Совета Федерации разработали первый законопроект о выполнении послания Владимира Путина undefined

Володин и Матвиенко внесли в Госдуму законопроект об ипотечных каникулах

Спикеры Госдумы и Совета Федерации разработали первый законопроект о выполнении послания Владимира Путина

Коллаж: © Daily Storm

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко 28 февраля внесли в Госдуму первый законопроект, реализующий инициативы президента, предусмотренные в послании Федеральному собранию. Речь идет о законопроекте, устанавливающем «ипотечные каникулы» для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Такое поручение Владимир Путин сделал правительству и Банку России 27 февраля, указав срок его реализации до 1 июля 2019 года. 


«Ипотечные каникулы станут возможными для граждан, потерявших работу, получивших инвалидность I и II группы, для тех, кто потерял кормильца, а также в случае временной нетрудоспособности в течение двух месяцев и в случае снижения семейного дохода супругов более чем на 30%», — сообщил парламентским журналистам глава нижней палаты, подчеркнув, что ипотечные каникулы станут реальной помощью тем, кто оказался в тяжелых жизненных обстоятельствах.


Каникулы предусматривают отсрочку погашения суммы основного долга и уплаты процентов по жилищным кредитам и установление запрета для кредиторов на применение в этот период последствий нарушения заемщиком сроков возврата долга и процентов. Предполагается, что кредиторы также не смогут обращать взыскание на заложенное имущество, в случае если оно является единственным жилым помещением заемщика.


Как пояснил Вячеслав Володин, законопроектом предлагается установить льготный период сроком до шести месяцев, в рамках которого тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, будет предоставлена возможность приостановить выплаты, либо уменьшить их размер.



В законопроекте определены пять критериев трудной жизненной ситуации. На предоставление «ипотечных каникул» могут претендовать граждане, зарегистрировавшиеся в качестве безработных, инвалиды I или II группы, граждане, признанные временно нетрудоспособными на срок более двух месяцев, а также в случае смерти трудоспособного близкого родственника заемщика, который имел на иждивении нетрудоспособных членов семьи.


Кроме того, на льготный период могут претендовать граждане и индивидуальные предприниматели в случае снижения их заработной платы или дохода более чем на 30% за месяц по сравнению со среднемесячным доходом за предыдущий год.


Банк обязан будет принять решение о предоставлении каникул по ипотеке в течение пяти рабочих дней. Заемщик в любой момент времени в течение льготного периода вправе прекратить его действие. После льготного периода платежи должны осуществляться согласно первоначальным условиям кредитного договора, и затем следует делать платежи из «льготного периода».


В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что право на «ипотечные каникулы» может быть реализовано заемщиком в отношении конкретного кредита один раз. При этом помещение, взятое в ипотеку, должно являться единственным пригодным для постоянного проживания заемщика. Кроме того, право на каникулы, как указано, может быть реализовано в отношении «прав требования участника долевого строительства, объектом которого является единственное жилое помещение заемщика».


«Когда после инфляционного скачка в ложную ситуацию попали валютные заемщики, то с банками шли очень сложные переговоры по поводу отсрочек и реструктуризации кредитов. Государству пришлось даже выделить миллиардные суммы, для того чтобы можно было реструктурировать такие ипотечные кредиты», — пояснил Daily Storm один из соавторов законопроекта, председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков, считающий, что переговоры с банками являются самыми непростыми, поэтому и возникла необходимость в появлении такого закона. 



«Все предусмотренные законопроектом нормы направлены на снижение стоимости кредитования, облегчение и ускорение процедуры оформления ипотеки и в конечном итоге будут способствовать реализации поставленной президентом цели — снижению процентной ставки по ипотеке», — заявил журналистам еще один соавтор законопроекта — сенатор Николай Журавлев.


Парламентарии считают, что они установили оптимальные сроки, для того чтобы граждане могли выполнить обязательства по ипотечным кредитам.


Ранее спикер Госдумы направил поручения по реализации послания Федеральному собранию в профильные комитеты нижней палаты. В приоритетном порядке парламентарии собираются внести в законодательство изменения, действие которых коснется уже прошедшего периода — с 1 января 2019 года. Владимир Путин, в частности, поручил «задним числом» пересчитать доплаты к пенсиям и выплатить по 450 тысяч рублей семьям, в которых родился третий или последующий ребенок, в счет оплаты долгов по ипотечным кредитам.


Президент РФ утвердил сроки выполнения своих поручений в сфере социальной поддержки. Меры по ипотечным каникулам, а также частичное погашение ипотечной задолженности (на 450 тысяч рублей) при рождении третьего и последующих детей и повышение выплат семьям с детьми-инвалидами власти должны обеспечить к 25 марта. Налоги на жилье для многодетных семей президент поручил снизить до 1 июня, а реализовать меры по социальным доплатам и прибавкам к пенсиям — до 10 апреля.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...