St
В России заработала система денежных переводов по номеру телефона

В России заработала система денежных переводов по номеру телефона

Несколько банков приняли решение отложить запуск системы быстрых платежей, сославшись на поэтапное подключение к системе

Несколько банков приняли решение отложить запуск системы быстрых платежей, сославшись на поэтапное подключение к системе
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Oleksiy Maksymenko / imageBROKER.com

Система быстрых платежей, позволяющая переводить клиентам банков деньги по номеру телефона, с 28 февраля заработала в полномасштабном режиме. Запуск мгновенных денежных переводов в рамках сервиса Центробанка подтвердили пять из 12 подключенных к нему финансовых организаций. Это Газпромбанк, Тинькофф Банк, Промсвязьбанк, Росбанк и СКБ-банк, сообщает РБК со ссылкой на их пресс-службы. В Росбанке агентству заявили, что пользователи мобильного банкинга смогут воспользоваться услугой после того, как обновят приложение на своих устройствах.


В Альфа-Банке, Райффайзенбанке, Совкомбанке, Киви Банке и банке «Ак Барс» заявили РБК, что подключение к системе будет происходить поэтапно, не уточнив при этом сроки. Банк ВТБ и расчетная небанковская кредитная организация (РНКО) «Платежный центр» (оператор платежной системы «Золотая корона») на запрос агентства не ответили.


Центробанк установил на 2019 год нулевую комиссию за проведение транзакций в системе быстрых платежей, поэтому для клиентов финансовых организаций они на первоначальном этапе также будут бесплатными. С 2020 года комиссия для банков будет составлять от одного до шести рублей в зависимости от суммы перевода. При этом комиссию для клиентов банки будут устанавливать самостоятельно. В ЦБ и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) заверили, что будут следить за тем, чтобы банки не завышали свои тарифы.



О создании системы быстрых платежей Банк России объявил весной 2017 года. Сервис позволяет совершать денежные переводы между счетами разных российских банков по упрощенной идентификации — по номеру телефона, адресу электронной почты, аккаунту в социальных сетях или QR-коду. Одно из главных преимуществ системы — скорость перевода. В Центробанке заверили, что платежи будут осуществляться моментально и круглосуточно, включая выходные и праздничные дни. Первоначально сервис будет доступен только физическим лицам. В дальнейшем услугой смогут воспользоваться и юридические лица.


Заявки на подключение к сервису подали 98 банков. В Центробанке считают, что участие в системе быстрых платежей должно быть обязательным для системно значимых игроков рынка платежей и рассчитывают, что они присоединятся к ней до конца текущего года. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...