St
Пакистан выдвинул условия освобождения индийского пилота

Пакистан выдвинул условия освобождения индийского пилота

Исламабад готов вернуть на родину пленного, если это будет означать деэскалацию конфликта с Дели

Исламабад готов вернуть на родину пленного, если это будет означать деэскалацию конфликта с Дели undefined
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Faisal Khan / ZUMAPRESS.com

Министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши заявил о готовности Исламабада вернуть захваченного в плен пилота индийских ВВС домой, но только в том случае, если этот жест доброй воли станет «концом эскалации конфликта» между Индией и Пакистаном. В Дели назвали невозможным заключение сделки с пакистанскими властями по освобождению своего военнослужащего.



Источники агентства ANI в индийском правительстве утверждают, что Дели занял непримиримую позицию по вопросу освобождения пилота Абхинандана Вартхамана, захваченного в плен 27 февраля, из-за убеждения в том, что Пакистан не хочет бороться с террористами в Джамму и Кашмире. Главное условие индийского правительства для начала переговоров с Исламабадом — «немедленные, заслуживающие доверия и поддающиеся проверке действия против терроризма» со стороны пакистанских военных.


Пакистан запросил у Индии разведданные по поводу инцидента 14 февраля, когда в Джамму и Кашмире под удар боевиков группировки «Джаиш-е-Мухаммад» попала автоколонна индийских военных и погибли 40 человек. В Дели отказались предоставить эти данные, поскольку у индийских властей нет уверенности в решимости пакистанцев разобраться с «Джаиш-е-Мухаммад», сообщает The Times of India.



Пилот индийских ВВС Абхинандан Вартхаман был пленен 27 февраля после того, как его истребитель МиГ-21 был сбит пакистанскими силами ПВО. В Исламабаде утверждают, что самолет пересек линию соприкосновения в Кашмире, в Дели отрицают это. Как писала в тот же день The New Indian Express, Абхинандан Вартхаман является сыном высокопоставленного военного Индии (экс-маршала авиации) Симхакутти Вартхамана.


Индийская авиация 26 февраля нанесла удар по позициям боевиков «Джаиш-е-Мухаммад» в Джамму и Кашмире. По заявлениям военных, ими были уничтожены около 300 человек. На следующий день пакистанская авиация бомбила «невоенные объекты», как их назвали в пакистанском МИД, которые в Исламабаде считают связанными с индийскими силовиками, дестабилизирующими обстановку в регионе. После удара пакистанских ВВС два индийских самолета были подняты в воздух и позднее сбиты пакистанскими силами ПВО, и в результате этого Абхинандан Вартхаман попал в плен.


Утром 28 февраля сухопутные войска Индии и Пакистана обменялись минометными ударами в секторе Кришна Гхати (Джамму и Кашмир). Военные двух стран также открыли по позициям друг друга огонь из стрелкового оружия, сообщила The Times of India. Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что страна «будет сражаться как единое целое», и что никому не удастся запугать индийцев.


Индия и Пакистан обладают ядерным оружием. Россия, США, Великобритания и несколько других стран призвали Дели и Исламабад воздержаться от развития конфликта.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...