St
Россия попросила Польшу выдать бывшего вице-президента Пробизнесбанка

Россия попросила Польшу выдать бывшего вице-президента Пробизнесбанка

Ярослава Алексеева заочно арестовали в 2017 году по обвинению в хищении в особо крупном размере

Ярослава Алексеева заочно арестовали в 2017 году по обвинению в хищении в особо крупном размере
Коллаж: © Daily Storm

Генпрокуратура России направила в Министерство юстиции Польши запрос о выдаче бывшего вице-президента Пробизнесбанка Ярослава Алексеева. Его задержали в Польше на прошлой неделе, сообщил 28 февраля источник РБК. В 2017 году в России банкира заочно арестовали по обвинению в хищении в особо крупном размере и объявили в международный розыск. Алексеев вместе с другими руководителями банка в 2014-2015 годах незаконно присвоил 2,4 миллиарда рублей, выдавая кредиты фиктивным компаниям, писало издание, ссылаясь на материалы дела. Агентство по страхованию вкладов в 2017 году выявило недостачу имущества Пробизнесбанка на 69,8 миллиарда рублей.


«Еще 30 января Генеральной прокуратурой РФ был направлен запрос о выдаче Алексеева в Министерство юстиции Республики Польши», — цитирует пресс-службу Генпрокуратуры ТАСС.


Знакомый с ходом расследования источник РБК ранее сообщил, что банкира задержали в Польше на 40 дней. По словам собеседника издания, в отношении Ярослава Алексеева проводились оперативно-разыскные мероприятия по линии Интерпола.



В 2017 году Алексеева заочно арестовали по обвинению в растрате или хищении в особо крупном размере и объявили в федеральный и международный розыск. По версии следствия, в 2014 году Ярослав Алексеев вступи​л в организованную группу, созданную председателем правления Пробизнесбанка Александром Железняком и президентом банка Сергеем Леонтьевым для хищения денежных средств в особо крупном размере.


С сентября 2014-го по июль 2015 года руководители банка незаконно присвоили 2,4 миллиарда рублей, выдавая кредиты фиктивным компаниям, писал РБК, ссылаясь на материалы дела. Деньги перечислили на подконтрольные банкирам компании, Ярослав Алексеев отвечал за подбор таких фирм. Следователи предполагают, что Железняк и Ломов находятся в США, их также заочно арестовали в России и объявили в международный розыск. По информации ТАСС, всего в преступной группе участвовали более 15 человек.


1 февраля 2019 года Генпрокуратура направила в суд уголовное дело о хищении в мае-июне 2015 года 600 миллионов рублей руководством Пробизнесбанка.


В августе 2015 года Центробанк лишил Пробизнесбанк лицензии и назначил туда временную администрацию. Через два месяца Пробизнесбанк признали банкротом. Агентство по страхованию вкладов в ходе инвентаризации имущества выявило недостачу ​на 69,8 миллиарда рублей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...