St
Первомай: Праздник весны и труда или День солидарности трудящихся в борьбе за свои права?
Представители профсоюзов и политических партий — о том, почему сегодня актуально празднование 1 Мая

Первомай: Праздник весны и труда или День солидарности трудящихся в борьбе за свои права?

Представители профсоюзов и политических партий — о том, почему сегодня актуально празднование 1 Мая

Коллаж: © Daily Storm

Накануне празднования Дня труда Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, в ходе которого выяснил, что 1 Мая является для россиян в первую очередь Международным днем солидарности трудящихся (32%). При этом до 31% выросла доля тех, кто воспринимает Первомай исключительно как выходной. В меньшинстве — те, кто считает его днем борьбы за социальные права различных групп населения (3%). Daily Storm поговорил с представителями профсоюзов и политических партий, задав им аналогичный вопрос: Праздник весны и труда или все же День международной солидарности трудящихся в борьбе за свои права? Оказалось, что хоть суровая реальность последних лет и внесла свои коррективы, однако имеют место оба подхода. Кому дополнительный выходной день, дача и шашлык, а кому — борьба с социальным угнетением.

 

Истоки 1 Мая как праздника нужно искать в середине XIX века, когда австралийские трудящиеся выдвинули требование ввести восьмичасовой рабочий день.


«В 1856 году австралийские рабочие решили провести полную и всеобщую забастовку, организовав для этого день встреч и развлечений как демонстрацию в поддержку восьмичасового рабочего дня. Празднование пришлось на 21 апреля. Сначала австралийские рабочие планировали это мероприятие только на 1856 год, но первая демонстрация сильно подействовала на пролетарские массы Австралии, оживила их и привела к решению проводить подобные празднования каждый год», — писала в 1894 году известная в Европе революционерка Роза Люксембург.


Примеру австралийцев последовали американцы. 1 мая 1886 года более 200 тысяч людей покинули свои рабочие места и вышли на всеобщую забастовку с требованием восьмичасового рабочего дня. Для незнающих объясняем: в ту эпоху условия труда были, по современным меркам, невыносимыми. За низкие зарплаты приходилось трудиться по 12-15 часов, использование детского труда считалось нормой, а социальные гарантии и вовсе отсутствовали.

 

После той самой первомайской забастовки по всем Соединенным Штатам прошла волна увольнений. В Чикаго, к примеру, работы лишились полторы тысячи человек. Возмущенные таким беспределом, чикагцы устроили еще одну забастовку и митинг, который через два дня закончился насильственным разгоном: четверо убитых, десятки раненых. Ну и дальше пошло-поехало...

 

Уже 4 мая в Чикаго на митинг против полицейского террора собрались десятки тысяч горожан. Акция протеста закончилась неясно откуда вылетевшей и подорвавшейся бомбой, которая убила одного из полицейских. В ответ — стрельба правоохранителей по толпе, десятки убитых и сотни раненых. После — разбор полетов, разгромы рабочих клубов, аресты, пытки, суды, казни. Именно в память об этом событии первым Парижским конгрессом II Интернационала в июле 1889 года было принято решение о проведении ежегодных демонстраций 1 мая.

 

После Октябрьской революции 1917-го, в СССР, праздник стал официальным. 1 мая 1990 года в Советском Союзе была проведена последняя официальная демонстрация. В 1992 году, с развалом страны, День международной солидарности трудящихся переименовали в Праздник весны и труда.

 

В 1993-м, незадолго до событий октября, когда произошел антиконституционный переворот, а здание Верховного совета по приказу президента Ельцина расстреляли из танков, празднование 1 Мая закончилось кровавым месивом, похлеще событий на Болотной площади в 2012 году. Первомайская демонстрация под флагами КПРФ, Фронта национального спасения, «Трудовой Москвы» и прочих левых и патриотических организаций переросла в жестокие столкновения с ОМОНом.



Первомай сегодня

 

В КПРФ все эти годы осуждают власти за попытку приватизировать Первомай и превратить его в выходной праздничный весенний день. В разговоре с Daily Storm заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин сделал вывод, что несмотря на все попытки властей, у них не получилось осуществить задуманное.


«С каждым днем, неделей, месяцем все большее количество граждан России чувствует, что власть в меньшей степени уделяет внимание защите прав людей и их интересов. В том числе это касается и официальных профсоюзов, которые выступают лишь в качестве подручных представителей либо олигархического бизнеса, либо в общем всей власти, — считает Афонин. — Людям нужна реальная защита. Первомай — не просто день солидарности, это борьба за права граждан. Причем граждан разных профессий: и трудящихся, и умственного пролетариата».


Накануне праздничных мероприятий, главное из которых пройдет в Москве, коммунист отмечает, что со стороны государства и администраций местных уровней идет серьезное давление на партийных активистов КПРФ.


«На днях были задержания и аресты наших активистов на местах в Ульяновске, Санкт-Петербурге и других городах. Продолжается давление на лидера нашей партии Геннадия Зюганова (известный судебный процесс по иску господина Дерипаски), идут попытки рейдерского захвата Совхоза имени Ленина под руководством Павла Грудинина. Мы понимаем, что во многом это связано с его участием в избирательной кампании и статусом яркого политика», — рассказывает Афонин Daily Storm. 


По мнению одного из руководителей Компартии, в современной капиталистической России права граждан будут продолжать ущемляться, так как в основе государства лежат не принципы социальной справедливости и равенства всех перед законом, а интересы крупного олигархического бизнеса, который покрывают государственные институты.


«В этот день мы сделаем все, чтобы проявить солидарность, — добавляет Афонин. — С пенсионерами, которым повысили пенсионный возраст и ущемили их права, с молодежью, у которой нет возможности достойно устроиться на первое рабочее место, с людьми, которые ощущают рост цен на продукты питания, и со всей страной, которая почувствовала на себе ущерб от целого ряда других антисоциальных реформ».


О претензиях коммунистов, которые обвиняют власть в присвоении праздника и ликвидации его идеологической сущности, иное мнение имеет представитель «Единой России» — первый замруководителя фракции партии в Госдуме и по совместительству зампред Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Андрей Исаев.

 

Он парирует, что основным и самым массовым организатором демонстраций 1 Мая является не власть, а профсоюзы.


«Замысел коммунистов понятен: они хотели бы подчинить, приватизировать Первомай, сделать его своим узкопартийным мероприятием и устраивать манифестации, которые они будут использовать для пропаганды собственной идеологии. Мне кажется, такой подход абсолютно неправильный. Первое мая не может использоваться теми или иными политическими партиями. Этот день принадлежит профсоюзам, которые объединяют трудящихся независимо от их политической принадлежности», — полагает Исаев.



Говоря о праздновании первого мая, Исаев напоминает, что его традиция в России носит двойственный характер:


«Первое мая был и остается Днем солидарности трудящихся, когда трудящиеся, объединенные в профсоюзы, выдвигают свои требования к властям, к работодателям. Требования, связанные с повышением уровня жизни работающих людей, оплаты труда, безопасных условий труда. Требования, носящие в первую очередь социально-экономический характер».


Но есть еще и традиция празднования Первомая как праздника весны.


«Всенародного праздника, любимого, — продолжает он. — Мне кажется, что сейчас мероприятия, которые проводит Федерация независимых профсоюзов России, сочетают обе этих традиции. С одной стороны, это праздник — колонна украшена празднично, многие приходят с детьми. С другой стороны, во время этого праздника, во время митингов, которые проводят профсоюзы, выдвигаются социально-экономические требования. Сочетание праздника с тематическим содержанием, связанным с защитой прав трудящихся, — это такая национальная особенность нашей страны».


Свои партийные мероприятия на Первомай собираются провести и в ЛДПР. Для представителей либерал-демократов этот день является возможностью еще раз выразить свое отношение к социально-политической ситуации в стране.

 

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов в разговоре с Daily Storm отмечает, что у красивого названия «Праздник весны и труда» есть очень некрасивое содержание с целым перечнем больных точек нашей страны. Среди них: социальное неравенство, низкий минимальный размер оплаты труда и такой же низкий прожиточный минимум, который давно стоит увеличить.


«У нас до сих пор работодатели злоупотребляют в использовании ненормированного рабочего дня. Рабочая сила стоит очень дешево. При этом у многих организаций до сих пор огромная задолженность перед своими работниками, — негодует депутат. — Теневая занятость — бич нашего общества. Если гражданин работает всерую и получает деньги в конверте, то у него не формируются пенсионные права. Если, не дай бог, такой рабочий получит травму, то он не сможет рассчитывать на меры соцподдержки со стороны работодателя».


Отмечая солидарность трудящихся в России, Нилов говорит о ее локальном характере.


«Любая такая солидарность тут же начинает политизироваться, в том числе и деструктивными политическими силами, что создает дополнительную опасность, с одной стороны. Негативный политический окрас у заинтересованных структур сразу вызывает желание не решить проблемы, а погасить протест, локализовать его и информационно задушить. Если на коммерческом предприятии администрации невыгодно, чтобы поднимался шум, то они прилагают все усилия, чтобы его погасить через аффилированную прессу, надзорные органы, через работу с активистами», — объясняет Нилов.


Он добавляет, что хоть и есть проблемы, однако Трудовая инспекция в последнее время стала гораздо чаще реагировать на нарушение трудовых прав граждан и принимать меры в отношении нерадивых работодателей, привлекать их к административной и даже уголовной ответственности.



Ритуал, дача, шашлык, рыбалка

 

Руководитель Объединения профсоюзов России «Соцпроф», член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат «Единой России» Сергей Вострецов также поделился с Daily Storm своим мнением относительно некоторой размытости статуса Первомая.


«В нашей стране Первомай превратился в какой-то определенный ритуал. Мне кажется, что нужно не только Первомай отмечать, а возвращать еще и доски почета. У меня папа работал на шахте, например. Помню, когда в газете написали, что он добыл столько-то руды, мы все гордились. Сегодня же, на мой взгляд, мы недостаточно уделяем внимания людям», — уверен депутат-профсоюзник.


Вострецов полагает, что если государство не будет уважать труд людей, то ничем хорошим это не закончится. 


«Первомай надо правильно преподносить. Не просто пройтись на демонстрации, и все. Нам не хватает уважения к трудящимся людям, — указывает он.Первомай должен стать консолидирующим праздником, а он сегодня просто превратился в шоу».


Аналогичного мнения придерживается и секретарь совета Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) Алексей Этманов: «Для большинства россиян Первомай — это прежде всего поход на дачу, шашлыки и рыбалка. Они отвыкли бороться за свои права и не подозревают даже, что 1 Мая — это День международной солидарности трудящихся».

 

Профсоюзник предлагает обратить внимание на первомайские демонстрации, которые проходят в развитых капиталистических странах Европы. Для них солидарность в борьбе за права трудящихся является не эмоциональным выплеском, а поводом к действию.


«Для многих в России выражение «борьба за свои права» звучит пугающе. Борьба, бороться… Бороться наш народ отвык — он хавает то, что осталось от Советского Союза, хотя потихонечку и это все у него уже отнимают. Вот когда отнимут окончательно и народ наш останется ни с чем, вот тогда придут новые лидеры и начнется действительно жесткая борьба, чтобы отвоевать то, что сегодня у них было похищено», — резюмирует секретарь совета Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) Алексей Этманов.



Загрузка...