Рутинное голосование и обсуждение законодательных инициатив в Мосгордуме 29 апреля обернулось весьма интересным представлением. В КПРФ обвинили «Единую Россию» в попытке осуществить госпереворот, дать право голоса на выборах в Мосгордуму гастарбайтерам и вахтовикам из всех регионов России, а также напомнили, что все цивилизованные страны отказались от электронного голосования из-за его недемократичности. Единороссы в ответ заявили, что коммунисты занимаются политическими провокациями, и предложили депутатов женского пола называть «депутатками». Председатель Мосгоризбиркома пошел дальше. Неверие депутатов от КПРФ в прозрачность электронного голосования, по мнению главы МГИК, сродни вере в Бога: хотят — верят, хотят — нет.
Большинством голосов «Единой России» и независимой депутатской группы «Моя Москва» в Мосгордуме были приняты два очень важных законопроекта. Первый из них — поправки в избирательный кодекс столицы, согласно которым на выборах депутатов столичного парламента получат возможность голосовать избиратели, работающие «вахтовым методом». Второй законопроект — об электронном голосовании в нескольких избирательных округах в порядке эксперимента, который, возможно, к 2021 году охватит всю страну.
Перед заседанием у здания Московской городской думы собралась толпа примерно полторы сотни человек. Пришедшие москвичи — команда поддержки депутатов КПРФ. Они сдали в канцелярию Мосгордумы петиции против принятия законов об электронном голосовании на выборах в Мосгордуму, о голосовании вахтовиков, а также об отмене публичных слушаний по градостроительным проектам.
В начале заседания депутат-коммунист Елена Шувалова предостерегла коллег-единороссов от принятия данных законопроектов. По ее словам, после их одобрения на мнение москвичей вообще никто не будет обращать никакого внимания.
«Публичные слушания, которые прошли в городе, показали, что москвичи больше не хотят мириться с градостроительной политикой, которую ведет правительство Москвы. Они не только против, но и готовы активно сопротивляться. Поэтому сегодня решили заменить публичные слушания, процедура которых подробно прописана, на никому не понятные общественные обсуждения, которые даются на откуп правительству Москвы. Но самое главное — меняются избирательные принципы, — вещала с трибуны Шувалова. — Судьбу власти в городе мы отдаем на откуп, как говорят в народе, гастарбайтерам — тем людям, которые работают вахтовым методом. Задумайтесь, господа. Вы принимаете решение включить эти вопросы в повестку дня, в план работы. И самое страшное, что вы включаете это умышленно в тот момент, когда из города разъехались его жители. Для того чтобы жители не смогли высказать свое мнение, свой протест против вашей антинародной политики».
Поправки в 67-ФЗ, гарантирующие избирательные права россиянам, ранее были рассмотрены в Государственной думе и приняты в первом чтении. Согласно законопроекту, избирателям, работающим по вахтовому принципу, дается право голосования на территории, где они пребывают в данный момент. Аналогичный законопроект рассмотрели и приняли в первом чтении депутаты Мосгордумы. И именно это и не понравилось представителям КПРФ.
Елена Шувалова обратила внимание на то, что, согласно Трудовому кодексу (статья 297), вахтовый метод — это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту жительства. Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от дома. Более того, работодатель создает для работников специальные вахтовые поселки, «представляющие собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха».
Отталкиваясь от логики, вахтовым методом люди обычно ездят работать из одного региона в другой. А соответственно, у Шуваловой возникло опасение: не будут ли голосовать на выборах депутатов Мосгордумы люди из других регионов?
«Госпожа Шувалова, я должен сказать, что вы вообще занимаетесь политической провокацией, давая интервью, что у нас неизвестно, кто будет вообще голосовать, — начал отвечать на выпад представителя КПРФ председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. — Вы привыкли цитировать своего вождя, вырывая все из контекста. Вы посмотрите федеральный закон и московский — о чем речь идет? Избиратели, находящиеся в местах временного пребывания (это больницы), военнослужащие вне расположения воинских частей и теперь работающие вахтовым методом. Но вы почему-то не читаете первую строчку, что избиратели, а не гастарбайтеры, да. А кто такой избиратель? Вы вернитесь в соответствующую статью избирательного кодекса — это лица, имеющие постоянную регистрацию в своем избирательном округе. И не надо людей вводить в заблуждение и заниматься провокациями».
Формулировка «вахтовый метод» полностью взята из поправок в 67-ФЗ, принятых депутатами Госдумы, отметил Горбунов. Он добавил, что таким образом Мосгордума лишь приводит региональное законодательство в соответствии с федеральным. Впрочем, представителей КПРФ такой ответ не удовлетворил.
Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Леонид Зюганов еще раз повторил опасения коммунистов: только ли москвичи смогут голосовать на выборах депутатов МГД или все же — представители всех регионов с временной регистрацией в Москве.
Леонид Зюганов: Житель Рязанской области, который вахтовым методом работает в Москве, без прописки в Москве, имеет ли по данным нововведениям возможность проголосовать в Москве или нет?
Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов: Речь идет только об избирателях Москвы. У нас есть понятие, что такое избиратель Москвы. У нас, к сожалению, в связи с тем, что Государственная дума приняла решение о цифровых участках в порядке эксперимента, многие путают. В Москве будет образовано 30 избирательных участков, на которых жители других регионов будут голосовать по своим выборам: четыре округа Госдумы и 16 выборов губернатора. Только там иногородние избиратели, если они являются и захотят через «Мобильный избиратель» зарегистрироваться — они там будут голосовать.
У нас иногородние на выборах в органы государственной власти, так же как и на муниципальных выборах, не имеют право голосовать и не будут голосовать. Поэтому надо разъяснять, а не заниматься провокациями.
Елена Шувалова: Зачем, если вы говорите, что будут голосовать только избиратели, дополнительные нормы? Избиратели и так могут голосовать. Избиратели, которые зарегистрированы в Москве, — им не нужны дополнительные нормы, они и так имеют право проголосовать.
Валентин Горбунов: Я уже ответил, что эта норма вводится в 67-ФЗ «О гарантиях…», а субъекты обязаны свое законодательство приводить в соответствии с федеральным законодательством, иначе мы получим протест прокуратуры.
На уточняющий вопрос Шуваловой, о каком количестве граждан, работающих в Москве вахтовым методом, идет речь, Горбунов ответить не смог.
«В статистике запросите такие данные… Мы приводим московское законодательство в соответствии с федеральным, вы не слышите ответа?» — перешел он на более резкий тон.
По мнению депутата Елены Шуваловой, принимаемый законопроект противоречит и Конституции России, и 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…». Более того, законопроект окончательно еще не принят на федеральном уровне в трех чтениях, однако столичная дума уже поспешила принять его в первом чтении.
«Не просто поддерживать нельзя обсуждаемый законопроект. Но его поддержка, считают москвичи, будет приравнена к тому, что вы участвуете в государственном перевороте», — закончила она.
Руководитель фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Степан Орлов ожидаемо похвалил законопроект и напомнил, что помимо пресловутого вахтового метода работы документ предполагает отказ от критикуемой системы открепительных удостоверений, а также дает возможность назначать наблюдателей от Общественной палаты Российской Федерации, хотя ранее такая прерогатива была только у столичной палаты.
«Речь идет об избирателях. Не о каких-то гражданах или не гражданах Российской Федерации, которые приехали в Москву и вдруг решили проголосовать на московских выборах. Речь идет о жителях Москвы, о тех гражданах, которые имеют статус и права избирателей в городе Москве… Речь только о них», — поддержал Орлов председателя Мосгоризбиркома.
Казалось бы, спор уже утих, однако масла в огонь подлил другой единоросс — председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Семенников. В своем выступлении он решил поиронизировать в отношении Шуваловой при помощи модных нынче феминитивов.
«Один из депутатов… Хотя, наверное, в присутствии уполномоченного по правам человека сейчас в отношении женщины-депутата говорить «депутат» неправильно. Сейчас же кампания за то, чтобы пересесть с иглы мужского одобрения на что-то другое. Сейчас феминитивы рекомендуют употреблять. «Блогерка», «депутатка» — пишут сейчас правильно употреблять слово, а не «депутат». Ну, пока этот вопрос не решен, будем говорить один «депутат», — произнес Семенников с трибуны Мосгордумы.
Единоросс обвинил депутатов-коммунистов, что они сами по своей вине выпали из законотворческого процесса и не удосужились прочитать обсуждаемый документ.
«Я тоже, как и председатель Мосгоризбиркома, думал, что это целенаправленная провокация — рассказы о том, что в Москве будут голосовать гастарбайтеры, жители какой там области, Тверской? А потом понял, что это просто элементарное нежелание прочитать документ», — сделал он вывод.
Примечательно, что согласно регламенту Московской городской думы, депутаты не имеют права обращаться к коллегам на заседании или их обсуждать. Об этом неустанно напоминал председатель МГД Алексей Шапошников, но в основном — только лишь Шуваловой.
Елена Шувалова: Поскольку вы сейчас тут все по церквям со свечками стояли, я обращаюсь к вам…
Алексей Шапошников: Елена Анатольевна, нам запрещены личные обращения к депутатам.
Елена Шувалова: А что я сказала? Вы не стояли по церквям со свечками, что ли?
Алексей Шапошников: Я должен с вами вступить в дискуссию?
Елена Шувалова: Так вот. Хотя бы подумайте, как вы следующий раз в церковь пойдете, когда вы православное государство меняете на мусульманское…
Алексей Шапошников: Елена Анатольевна, еще раз говорю, нам запрещены обращения личные к депутатам…
Не удержался и взял слово заместитель председателя Мосгордумы, руководитель столичного отделения «Единой России» Андрей Метельский. Он сообщил, что безусловно будет голосовать за данный законопроект, а также рассказал о том, что гордится своими походами в церковь. Затем он публично отчитал Шувалову, избежав замечания за это со стороны главы парламента.
«А еще я горжусь тем, что я депутат Московской городской думы, и мне очень стыдно за то, что такие вещи у нас происходят в Думе… Поверьте, хоть я и обращаюсь к вам, пусть мне сделают замечание, Елена Анатольевна, но поверьте: мы все здесь не люди второго сорта, мы хорошо образованные и правильные депутаты. Нам доверяют люди и москвичи, в отличие от вас. И мы не призываем ни к каким изменениям в стране, переворотам и всей остальной вот этой вот ереси, которую вы нам сейчас рассказываете от имени всех москвичей. Поэтому очень рекомендую всегда думать о том, о чем вы говорите. А москвичи, поверьте мне, разберутся. И этого уже ждать недолго», — ехидно намекнул Метельский на ближайшие выборы в Мосгордуму, которые состоятся уже в сентябре.
За внесение изменений в отдельные законы города Москвы проголосовали 26 депутатов. Двое выступили против и еще один воздержался.
Не менее интересно прошло обсуждение законопроекта об экспериментальном электронном голосовании на выборах в столичный парламент. Данный законопроект, так же как и предыдущий, уже принят Госдумой в первом чтении. Пришло время определиться и депутатам Мосгордумы.
Чтобы эксперимент был внедрен, парламентариям необходимо уложиться в срок до начала июня, когда Мосгоризбирком объявит старт предвыборной кампании. В таком случае столичным избирателям двух или трех округов предложат голосовать либо по старинке, либо новым электронным способом. Одно другому не мешает.
Упомянутый выше депутат от «Единой России» Александр Семенников рассказал коллегам о научно-техническом прогрессе. Он признал, что это нормально, когда общество не доверяет тому, чего не понимает, но как в таком случае развиваться дальше? Популяризировать технологии.
«Единственный путь преодоления этого недоверия — это практика. Общение с этими технологиями, общение с теми аппаратами, машинами, носителями этих технологий. В процессе взаимодействия с новыми современными реалиями окружающего мира мы будем меняться и эти технологии будут меняться, мы больше будем узнавать друг о друге и будем узнавать, к чему это ведет и какие результаты в итоге этого взаимодействия будут появляться», — считает Семенников.
Однако в КПРФ снова высказали ряд своих замечаний. В частности, депутат Леонид Зюганов усомнился в том, что электронное голосование позволит обеспечить тайну самого голосования. Также нет никаких гарантий, что электронный подсчет голосов нельзя будет сфальсифицировать. Ответ председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова порвал все шаблоны.
«Есть религия, разная, каждый в своего Бога верит. Нравится — верь, не нравится — не верь. Мы все знаем, что есть такая атомная энергия. Результатом этой энергии все пользуемся, но никто не знает, что там внутри происходит. Все новое всегда вызывает сомнения», — сказал Горбунов и призвал идти в ногу со временем.
В ответ ему Елена Шувалова напомнила, что Конституционный суд Германии признал электронное голосование неконституционным и недемократичным еще 10 лет назад. Шувалова также попросила Горбунова прояснить, учитывался ли этот опыт при разработке и внесении законопроекта.
«Мы изучали опыт разных стран. В каждой стране есть свой Конституционный суд. С учетом своих особенностей конституционные суды вправе принимать свои решения. Я не обсуждаю решение Конституционного суда Германии», — ответил он.
После такого Шувалова решила задать еще один уточняющий вопрос: опыт каких стран изучали в Мосгоризбиркоме, кроме Эстонии. Ответ председателя МГИК был довольно лаконичен: «Швейцарии».
Норвегия, Англия, Франция, Германия, Нидерланды — все эти страны потратили значительные средства на разработку и внедрение системы онлайн-голосования, после чего от нее отказались. Причины, о которых рассказал руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Леонид Зюганов, — отсутствие гарантии от взлома электронной системы, непрозрачность системы наблюдения, отсутствие гарантий свободного волеизъявления граждан.
«Валентин Павлович, вы говорили про атомную энергию. Атомная энергия за меня законы не принимает», — завершил Зюганов свое выступление.
Итог голосования: 27 депутатов проголосовали за законопроект, три — против, воздержавшихся не было.