До старта избирательной кампании, посвященной выборам в Мосгордуму, остается чуть больше месяца. Прошлые выборы в столичный парламент прошли в 2014 году на фоне «Крымской весны» и условного сплочения общества. При достаточно скромной явке в 21,04% «Единая Россия» совместно с союзными ей самовыдвиженцами получила большинство — 38 из 45 мест. В этот же раз на фоне падения доверия к власти по всей стране из-за ухудшения уровня жизни и антисоциальных реформ, самой громкой из которых стала пенсионная, партию власти ждет ожесточенная борьба с оппозиционерами, которые претендуют на ликвидацию монополии «Единой России» в Московской городской думе. Но сможет ли оппозиция, как системная, так и несистемная, воспользоваться достаточно удачным для нее моментом — вопрос на миллион. И речь даже не о противодействии со стороны пресловутого административного ресурса, речь о том, что как таковой единой оппозиционной силы нет — каждый тянет одеяло на себя, заявляя, что именно кандидаты от его партии являются единственными реальными претендентами на депутатский мандат. А потому в одних и тех же округах уже сегодня определены сильные кандидаты от разных политических движений, которые в любом случае будут распылять протестный электорат на свои персоны, чем непременно воспользуется «Единая Россия» и поддержанные ею самовыдвиженцы.
Точки, где оппозиционеры не могут договориться и, по-видимому, этого и не сделают до самого старта предвыборной кампании, в принципе уже определены и выглядят следующим образом. Вдобавок здесь же мы представляем уже известных соперников оппозиционеров, так называемых самовыдвиженцев, которых с наибольшей вероятностью поддержит партия власти.
По 3-му избирательному округу Москвы (Митино, Покровское-Стрешнево, часть района Щукино) уже известен один выдвиженец от оппозиции — глава движения «Открытая Россия» (2017-2018), координатор проекта «Открытое право», председатель московского отделения Партии перемен Александр Соловьев (31 год).
Известные кандидаты на 4-м избирательном округе (Крылатское, Строгино, часть района Кунцево) пока что выглядят следующим образом:
По московскому избирательному округу №5 (Филевский парк, Хорошево-Мневники, часть района Щукино) собираются идти:
Избирательный округ №8 (Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол) уже пополнился двумя участниками:
О своих депутатских амбициях по 9-му округу (Беговой, Савеловский, Тимирязевский, Хорошевский, часть Бескудниковского района) уже заявила муниципальный депутат Тимирязевского района, поддержанная партией «Яблоко», научный сотрудник МГУ, преподаватель филологии и журналистики Юлия Галямина (46 лет).
По 11-му округу Москвы (Алтуфьевский, Марфино, Отрадное) предварительная ситуация с кандидатами складывается следующим образом:
Из заявленных кандидатов по 12-му округу (Свиблово, Северное Медведково, Южное Медведково) точно пойдет представитель «Единой России», действующий председатель Московской городской думы Алексей Шапошников (45 лет). На выборах в 2014 году здесь же он победил с результатом в 52,13% голосов. Данный округ примечателен тем, что вполне возможно именно здесь пройдет эксперимент с электронным голосованием. Во всяком случае Алексей Шапошников еще в прошлом году предлагал провести его именно в этом округе.
Одним из самых интересных округов на данный момент является 14-й (Алексеевский, Бутырский, Марьина роща, Останкинский, Ростокино). Здесь независимые муниципальные депутаты с 21 по 23 апреля собираются проводить праймериз, чтобы выявить сильнейшего кандидата. Победитель праймериз должен будет выбрать партию, от которой он собирается выдвигаться, или же идти самовыдвиженцем. Наиболее вероятным победителем праймериз рассматривается экс-глава муниципального округа Останкино, муниципальный депутат Сергей Цукасов. Во всяком случае, ставку на его победу уже сделала КПРФ и объявила о готовности выдвинуть Цукасова под своими знаменами. Впрочем, сам Цукасов днем позже заявил, что для начала должны пройти праймериз, на которых он должен победить, а потому поддержка его кандидатуры со стороны КПРФ — преждевременна. Список потенциальных кандидатур по 14-му округу на данный момент выглядит так:
В список известных кандидатов по 15-му избирательному округу (Гольяново, Метрогородок, часть района Северное Измайлово) на данный момент входят:
Избирательный округ №21, который включает в себя часть района Выхино-Жулебино и часть Рязанского района, пока что представлен одним сильным оппозиционным кандидатом — руководителем фракции КПРФ в Мосгордуме Леонидом Зюгановым (30 лет). Ранее в интервью Daily Storm Зюганов-младший сообщил, что идти по этому округу ему предложил экс-руководитель фракции КПРФ в МГД, а ныне губернатор Орловской области Андрей Клычков. Именно здесь Клычков смог одержать победу над бессменным префектом Юго-Восточного административного округа (1991-2015), единороссом Владимиром Зотовым.
Либо по 22-му (Капотня, часть района Люблино, часть района Марьино), либо по 26-му (Братеево, Зябликово, часть района Орехово-Борисово Южное) округу пойдет заместитель председателя правительства Иркутской области, советник председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова по вопросам научно-промышленной политики Евгений Балашов (54 года). Он уже избирался депутатом Мосгордумы по 22-му округу в 1993-м, в 1997-м и 2001 году от «Единой России». В 2003 году был исключен из партии за принципиальные разногласия в подходах по ключевым вопросам развития Москвы. В 2006 году работал заместителем директора департамента государственной инновационной и научно-технической политики Минобрнауки России. При Юрии Лужкове с 2007-го по 2010 год работал заместителем руководителя департамента науки и промышленной политики правительства Москвы. При Сергее Собянине в 2010-м – руководителем департамента науки и промышленной политики города Москвы, пока его департамент не расформировали. В 2014 году избирался в Мосгордуму от КПРФ по 26-му округу, однако на выборах занял второе место с результатом 32,32% голосов.
По 30-му округу (Чертаново Центральное, Чертаново Южное) список заявленных кандидатов выглядит так:
В 32-м округе (Даниловский, Донской, Нагатино-Садовники, часть района Нагатинский затон) на данный момент наблюдается следующая конфигурация сильных оппозиционных кандидатов:
По 35-му избирательному округу (Коньково, Теплый стан) пойдет член команды Алексея Навального, замминистра энергетики (2002 год), ведущий еженедельной программы «Где деньги?» на YouTube-канале Навальный LIVE Владимир Милов (46 лет).
В 2014 году в Мосгордуму по округу №37 (Академический, Гагаринский, Ломоносовский, часть района Проспект Вернадского) от КПРФ избрался кинорежиссер Николай Губенко. В этот раз он отказался участвовать в выборах в столичный парламент. Вместо него по округу от коммунистов пойдет другой не менее интересный кандидат:
В 42-м избирательном округе (Дорогомилово, Раменки, часть района Фили-Давыдково) уже заявили о своем выдвижении:
На победу в 43-м округе Москвы (Хамовники, Пресненский, Арбат) уже претендуют три достаточно сильных оппозиционера:
В 44-м избирательном округе Москвы (Замоскворечье, Таганский, Тверской, Якиманка) уже заявили о выдвижении своих кандидатур:
В избирательном округе №45, включающим в себя районы Басманный, Красносельский, Мещанский, Сокольники, раскадровка известных кандидатов выглядит следующим образом:
Надо понимать, что представленный выше список кандидатов — предварительный. Претендентам от парламентских партий еще нужно пройти процедуру регистрации, которая начнется лишь со стартом предвыборной кампании, ориентировочно — в начале июня этого года.
Самовыдвиженцам или представителям непарламентских партий необходимо будет набрать для регистрации в качестве кандидатов от пяти до шести тысяч подписей избирателей в своих округах. В случае если в каком-то округе, где на данный момент заявлены несколько представителей оппозиции, набрать необходимое число подписей сможет лишь один, другие кандидаты планируют его поддержать. Если никому из несистемных оппозиционных кандидатов не удастся собрать нужное количество подписей и пройти процедуру регистрации, то в таком случае рассматривается вариант «умного голосования» — поддержать оставшегося единственного сильного оппозиционера, даже если он будет представлен системной парламентской КПРФ.
В разговоре с Daily Storm заместитель председателя московского отделения «Яблока» Кирилл Гончаров, который собирается выдвигаться по 32-му округу, рассказал, к примеру, о политическом конфликте с Дмитрием Гудковым, который уже представил свою команду, идущую на выборы.
Комментируя, почему «Яблоко» не пошло на договоренности по разделу округов с Гудковым, Гончаров рассказал, что его партия имеет сильных кандидатов в каждом округе Москвы, а потому было бы глупо с их стороны не выдвигать своих кандидатов в угоду интересам Партии перемен.
«Так или иначе мы как-то договоримся. Но если речь идет о разделении округов, то мы их разделим естественным образом. Чей кандидат не соберет подписей — тот, скорее всего, поддержит коллегу от демократов, который подписи соберет. Мне кажется, что так будет логичнее, нежели мы заранее будем игнорировать какой-то конкретный округ, где у «Яблока» есть сильный кандидат, в пользу человека, который вообще не факт, что сможет собрать подписи. Я бы сейчас не переживал на этот счет и не считал бы это какой-то негативной историей. Пускай все участвуют. Вот если два независимых кандидата смогут собрать подписи, тогда уже и появится почва для разговоров и переживаний», — говорит Кирилл Гончаров.
Кандидат от «Справедливой России» по 14-му округу, где независимые муниципальные депутаты в ближайшие дни будут проводить праймериз по выявлению сильнейшего претендента, политолог Георгий Федоров рассказал Daily Storm, что к подготовке своей избирательной кампании он приступил еще осенью прошлого года. То есть еще до того, как было заявлено о праймериз.
«Выборы будут непростые, сложные — как для оппозиции, так и для власти. В целом пока власть переигрывает оппозицию, поскольку оппозиция так и не договорилась между собой. Политические партии, имею в виду КПРФ и «Справедливую Россию», льготно выдвинут в каждом округе своих кандидатов. «Единая Россия» в этом сезоне будет на второстепенных ролях — будут выдвигать самовыдвиженцев, которые по сути просто прячут свою партийную принадлежность. По своему округу я знаю, как сломать ректора РГСУ Наталью Починок. Если бы меня КПРФ поддержала, то по совокупности наших потенциалов я бы 100% победил. Посмотрим, чем закончатся праймериз», — рассказывает Федоров.
Директор Института глобализации и социальных проблем, социолог Борис Кагарлицкий, который идет от «Справедливой России» по 40-му округу города Москвы, в свою очередь, дал экспертную оценку предстоящим выборам.
По его мнению, избирательная кампания в Мосгордуму в этот раз будет иметь общефедеральный характер, поскольку Единый день голосования сразу же в нескольких регионах делает из любых выборов новость федерального масштаба, особенно если это касается выборов в столице России.
«Дело даже не в том, что будет много протестного голосования, а в том, что протест на этот раз становится сутью и смыслом выборов. Никакого другого смысла и содержания, кроме как возможность для населения выразить своего рода вотум недоверия проводимой властью политике в социальной и других сферах, эти выборы иметь не будут. Изменить повестку за ближайшие полгода в данном случае в силу объективных обстоятельств уже невозможно. Напряжение никуда не пропадет, оно лишь продолжит накапливаться», — полагает Кагарлицкий.
Эксперт считает, что если власть будет избыточно использовать административный ресурс на выборах всех уровней, в том числе и в Москве, то это приведет к обратному эффекту и создаст повод для перехода протеста в более активную форму.
«В Москве власть будет пытаться, и, быть может, небезуспешно, перевести разговор именно на муниципальную проблематику, где у нее есть определенные козыри. Но беда в том, что эти козыри есть у мэрии или у городского правительства, но их нет у каждого отдельного кандидата от партии власти. Возникает очень смешная вещь — негатив от деятельности мэрии на кандидатов от партии власти скорее всего будет, а вот позитив — вряд ли. Они же выдвинут не конкретного чиновника, который худо-бедно где-то что-то положительное сделал, он останется в мэрии, ему не надо рисковать своим положением. Они будут выдвигать, условно говоря, голосующий резерв, который им нужен в Мосгордуме для проведения собственных решений. Но эти люди вряд ли могут похвастаться тем, что именно они обеспечили позитивные моменты в развитии города. Но весь негатив на них свалится на все 100%. И им даже не поможет статус самовыдвиженцев, поскольку, выдвигаясь таким образом, они потеряют возможность в открытую пользоваться мобилизационными возможностями партии власти», — резюмирует директор Института глобализации и социальных проблем, социолог Борис Кагарлицкий.
Напомним, что выборы в Мосгордуму пройдут 9 сентября 2019 года.
В нынешнем составе Московской городской думы 28 депутатов представляют «Единую Россию», 10 самовыдвиженцев, входящих в депутатское объединение «Моя Москва» и поддержанных единороссами, четыре коммуниста, а также по одному парламентарию от «Родины» и ЛДПР (экс-кандидат в мэры Москвы и экс-владелец «СУ-155» Михаил Балакин).
За всю историю столичного парламента с начала 2000-х годов представители иных партий, кроме «Единой России», никогда не имели весомых позиций в Мосгордуме. Дума третьего созыва, избранная в 2001 году, — пожалуй, единственный пример парламента, когда в него попали не только и не столько единороссы.
Несмотря на то что «Единая Россия» образовалась 1 декабря 2001-го, за две недели до проведения выборов в Москве, кандидаты будущей партии власти баллотировались от «Отечества» и «Единства» по отдельности. Тогда же и был сформирован, можно сказать, прообраз столичной думы на долгие годы вперед вплоть до сегодняшнего дня: 14 из 35 мест оказались за депутатами от «Отечества» и «Единства». Еще шесть мест взял Союз правых сил, четыре мандата достались кандидатам от «Яблока», 10 взяли независимые кандидаты. К слову, вышеназванные четыре партии шли на выборы единым фронтом Лужков — Шойгу — Немцов — Явлинский, что в сегодняшних реалиях сложно себе представить.
Выборы в Московскую городскую думу IV созыва в 2005 году лишь утвердили позиции столичных единороссов — 28 из 35 мест. Еще четыре застолбили за собой коммунисты, три — «яблочники» и… все. ЛДПР и Российская партия жизни, ставшая впоследствии фундаментом «Справедливой России», не получили ни одного депутата.
В 2009 году Московская городская дума и вовсе превратилась в прибежище лишь двух партий: 32 из 35 мандатов достались «Единой России», три — КПРФ. Данные выборы российская оппозиция считает самыми скандальными в истории московского парламентаризма — ни ЛДПР, ни «Справедливая Россия», ни «Яблоко», ни «Патриоты России» не смогли обеспечить себе ни одного депутата.