St
«Провокация» полиции. Школьники вспомнили о 20-летии «колумбайна», и к ним пришли силовики
Новосибирские подростки привлекали внимание к проблеме шутингов в учебных заведениях, но вызвали интерес МВД

«Провокация» полиции. Школьники вспомнили о 20-летии «колумбайна», и к ним пришли силовики

Новосибирские подростки привлекали внимание к проблеме шутингов в учебных заведениях, но вызвали интерес МВД

Коллаж: © Daily Storm

Новосибирские полицейские заинтересовались 16-летним Дмитрием Паньковым, который выпустил коллекцию футболок, посвященную 20-летию массового убийства в американской школе «Колумбайн». Школьник рассказал о произошедшем Daily Storm.


У Панькова в 16 лет уже есть свой бренд молодежной одежды с говорящим названием «Провокация». Молодой человек делает футболки с различными принтами и надписями, в которых при желании можно прочитать чуть более глубокий смысл, чем тот, который заметен на первый взгляд. 20 апреля бренд «Провокация» выпустил новую коллекцию футболок с надписью «ГНЕВ» и сопроводил фотографии одежды своеобразным мини-манифестом, в котором поднимается тема популярности стрельбы в школах:


«Массовый расстрел в школе «Колумбайн» стал одним из самых жутких событий конца XX века. А Эрик и Дилан стали вдохновителями для все новых и новых молодых людей, решивших, что скулшутинг — лучший способ, чтобы отплатить за всю причиненную боль от учителей и сверстников. <…> В России с каждым месяцем регистрируется все больше попыток или даже случаев стрельбы в школах. Ярчайший случай — в Керчи, где подросток даже оделся как стрелки из «Колумбайна» и попытался повторить их максимально жестокие действия.


В нашей стране эта проблема никак не освещается, а никаких других причин, помимо компьютерных игр и «зомбирования Запада», даже не пытаются найти». 


Полный текст обращения есть в распоряжении Daily Storm. После публикации манифеста в соцсети «ВКонтакте» паблик «Провокации» был заблокирован. По словам Панькова, техподдержка «ВКонтакте» не стала разбираться в тематике паблика и просто заблокировала его за слово «колумбайн». А еще через два дня к Дмитрию пришли сотрудники полиции. Паньков рассказал Daily Storm о визите силовиков и смысле своей коллекции футболок.


«Коллекция связана с историей стрельбы в «Колумбайне» — этой истории исполнилось 20 лет. Посыл был такой: в России очень мало внимания уделяется скулшутингу (стрельбе в школах). Это событие очень страшное, и меня не устраивает, что причины подобных происшествий ищутся только в компьютерных играх», — пояснил он.


undefined
Скриншот: © instagram.com / @ provocation_clothes

«Я выходил из дома на 10 минут, возвращаюсь, а меня ждут. «Ой, Димочка, привет», — сказала мне женщина в гражданском, и с ней инспектор по делам несовершеннолетних. Им открыл мой дедушка, который живет в соседней квартире. Они сразу начали расспрашивать про Мишаню. Это человек под ником Михаил Достоевский, который администрировал мой паблик, обрабатывал заказы на футболки и к постам никакого отношения не имел. Спрашивали, правый я или левый, состою ли я в каких-то группировках и задали контрольный вопрос: «Как ты относишься к «колумбайну»?» Я сразу понял, почему ко мне пришли. Пригласил в комнату, показал футболки, потом они стали спрашивать, как давно я делаю футболки, почему паблик называется «Провокация». Но они вообще подумали, что это какой-то информационный портал, а не паблик бренда одежды», — рассказал Паньков.


Поняв, что его могут обвинить в экстремизме, школьник позвонил на горячую линию правозащитного информационного портала «ОВД-Инфо». Там ему посоветовали не разговаривать с полицейскими и потребовать повестку с вызовом на допрос. Сотруднице полиции не понравилась эта просьба, но повестку она составила, правда, по словам собеседника Daily Storm, «некорректно, с ошибками и от имени какого-то майора». «Потом они позвонили моей матери и пригласили на беседу. Но на беседу без адвоката мы не пойдем, а адвоката у меня пока нет», — отметил он.


Дмитрий рассказал, что 26 апреля полицейские пришли к его другу Михаилу Достоевскому и их знакомой, которая не имеет отношения к производству футболок и паблику.


«Полицейские запугивали родителей, говорили, что заведено дело и так далее. Из-за этого мы и решили опубличить информацию. Лейтенант вот теперь пишет девочке в WhatsApp зачем-то, говорит, что дела заводить не будут, наверное, потому что мы футболки продавали, а не призывали к чему-то», — уточняет молодой человек.


undefined
Скриншот: © vk.com / Провокация

Новосибирский художник Артем Лоскутов в комментарии «Медиазоне» положительно отзывается о Дмитрии: «Он с друзьями в прошлом году нам помогал монтировать выставку про «Монстрацию», делал серию футболок с принтом моей картины «БАЛО ЗАЕ», с работой питерского художника Миши Маркера. Поэтические вечера устраивает, кругом молодец».


Блогер Илья Варламов в одном из выпусков своего YouTube-проекта появился в футболке авторства Дмитрия.


Daily Storm обратился к юристу правозащитной организации «Агора» Дамиру Гайнутдинову с просьбой проанализировать манифест Дмитрия и принты его футболок. «Ни в тексте, ни в футболках ничего криминального не вижу, но риск есть всегда. Экстремизм — понятие очень растяжимое. Рекомендую все беседы, опросы и допросы только в присутствии и после консультации со своим адвокатом», — посоветовал юрист.


Гайнутдинов уточнил, что ему не известны случаи привлечения к ответственности за экстремизм производителей одежды. Daily Storm связался с несколькими онлайн-магазинами, в которых можно приобрести одежду с изображениями маньяка Андрея Чикатило, террориста Усамы Бен Ладена и лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера. Представители всех магазинов сказали, что у правоохранителей никогда не возникало вопросов к их продукции.


В новосибирской комиссии по делам несовершеннолетних и в местном МВД не смогли прокомментировать ситуацию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...