St
«Показали кнут, дайте пряник». Реально ли губернаторам выполнить новые показатели эффективности?
Владимир Путин утвердил 15 новых критериев оценки работы глав субъектов

«Показали кнут, дайте пряник». Реально ли губернаторам выполнить новые показатели эффективности?

Владимир Путин утвердил 15 новых критериев оценки работы глав субъектов

Коллаж: © Daily Storm

Владимир Путин сегодня, 26 апреля, подписал указ об оценке эффективности губернаторов. В нем идет речь о 15 показателях, на основании которых главы регионов теперь будут отчитываться Кремлю о проделанной работе. Сами губернаторы в комментарии Daily Storm заявили, что новому подходу рады, а вот эксперты считают, что справиться с новыми критериями эффективности смогут далеко не все субъекты, каждый из которых находится в разных социально-экономических условиях.


Ответят за бедность и за образование


Самым главным и первым в перечне показателем эффективности губернатора стал уровень доверия к власти со стороны населения. Это один из самых сложных критериев для всех глав субъектов, особенно в условиях общего падения рейтингов чиновников, рухнувших после начала пенсионной реформы и ряда принятия непопулярных законов. Видимо, не случайно в тексте указа отмечается, что ежегодно до 1 марта главе государства должен будет предоставляться доклад о выполнении губернаторами этого показателя. 


Следующий блок критериев связан с экономическим развитием. Речь идет о численности занятых в сфере малого и среднего бизнеса, производительности труда несырьевых секторах экономики, уровне реальной среднемесячной заработной платы, а также объеме инвестиций в основной капитал, за исключением инвестиций инфраструктурных (газ, электричество, вода) монополий. Эти требования будет непросто выполнить регионам с невысоким промышленным потенциалом и малопривлекательным для развития бизнеса. Например, Москва, Санкт-Петербург и Татарстан явно в их выполнении преуспеют, а вот Костромская область или Еврейская автономная область однозначно будут буксовать. 


undefined
Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь http://www.eao.ru

Еще один блок показателей связан с качеством жизни. Это прежде всего уровень бедности в субъекте, продолжительность жизни и естественный прирост населения. Также Кремль предлагает учитывать количество семей, улучшивших жилищные условия, доступность жилья, долю городов с благоприятной средой и качество самой окружающей среды. Кроме того, теперь губернаторы будут отвечать за уровень образования и повышение в субъекте доли дорог, соответствующих всем нормативам.


Как говорится в указе, методика оценки всех этих критериев должна быть разработана администрацией президента до 1 июня текущего года. Также до этого срока правительство РФ должно разработать правило межбюджетных трансфертов, которые, видимо, будут получать дотационные регионы. 


Лучше так, чем было 


Сами губернаторы в разговоре с Daily Storm положительно отозвались о новой системе оценки их работы. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов считает, что теперь она более понятная и «условно простая». «У нас было много подходов. Например, сначала нас оценивали, скажем так, по налоговому потенциалу. Но мне кажется, что эта методика более точно отвечает тому, чему региональные власти занимаются на местах», — пояснил глава субъекта, отметив, что новые показатели отчасти перекликаются с показателями нацпроектов.


По его словам, в рамках президиума госсовета давно шла работа над предложениями оценки работы губернаторов. «Сейчас очень много зависит от нас самих, но насколько я понимаю, каждая губерния находится в разных стартовых условиях, и будет оцениваться именно динамика того, как изменяются показатели и их значения. Очень важно, что такой подход дифференцирован по разным регионам», — подчеркнул Алиханов, считающий, что главным мотивационным критерием в этом перечне станет уровень доверия к власти. 


Губернатор Орловской области Андрей Клычков считает, что самыми сложными по выполнению станут показатели демографии и снижения бедности.


undefined
Губернатор Орловской области Андрей Клычков https://orel-region.ru

«Эти критерии оценки эффективности обсуждались на последнем госсовете, где-то полгода назад. Мы вместе их прорабатывали. Думаю, что задачи, которые стоят перед нами сегодня, в том числе в рамках реализации нацпроектов, непростые, но вполне достижимые. Мы будем стремиться к тому, чтобы их выполнить... Думаю, что самый сложный показатель — это демография и решение проблемы бедности, потому что все остальные показатели решаются, в том числе через них, через экономическое развитие», — пояснил Daily Storm губернатор, подчеркнув, что каждый показатель в новой системе завязан один на другой. 


Врио главы Калмыкии Бату Хасиков убежден, что новый перечень показателей оценки глав субъектов повысит мотивацию и эффективность работы губернаторов.


«Для каждого губернатора новые критерии оценки станут определенным вызовом и, безусловно, повысят мотивацию и качество работы. На мой взгляд, чем больше будет таких критериев оценки и инструментов контроля, тем лучше будет развиваться каждый субъект и вся страна в целом. Поэтому я эту инициативу всячески поддерживаю и приложу все усилия, чтобы показатели Республики Калмыкия соответствовали необходимому уровню», — заверил Хасиков. 


Политтехнолог Константин Калачев, с одной стороны, считает новые показатели нужными, так как они будут стимулировать чиновников к работе и выполнению национальных проектов, с другой стороны, по его мнению, выполнение их затруднительно, так как главы субъектов не чувствуют себя полноценными хозяевами на территориях.


«Мне кажется, что это должна быть дорога с двусторонним движением. Несколько лет назад об этом пытались сказать старые опытные губернаторы Анатолий Артамонов (глава Калужской области) и Евгений Савченко (глава Белгородской области). Они часто пытались говорить о том, чего им не хватает для эффективной работы. Потом им, видимо, дали по шапке, и они говорить перестали. То есть речь идет о том, какие условия нужны для того, чтобы они эти показатели смогли выполнить», — отметил в разговоре с Daily Storm эксперт.  


По его словам, в последние годы роль губернаторов в России неуклонно падает и продолжает падать, поэтому найти кандидата на пост главы субъекта все сложнее.


«Повышение ответственности — это хорошо. Губернатор должен быть лоббистом, но при этом он также должен быть защитником территории. А может ли он быть таковым сегодня?! Поэтому: показали кнут — дайте пряник», — рассуждает Калачев.


Глава Института избирательных технологий Евгений Сучков полагает, что если эти критерии эффективности будут учитываться в динамике работы губернатора, то это плюс, но если они станут дубинкой для битья и поводом для отставки неугодного губернатора, то, конечно, ничего хорошего в них нет.


«Я согласен с тем, что априори экономические сильные субъекты всегда будут выглядеть лучше слабых, и им создать у себя на территории новое производство и рабочие места будет гораздо проще. Но есть примеры, когда губернаторы гробили бизнес только потому, что он им не принадлежит. Таких примеров в истории России за последние 25 лет очень много. Именно так, например, было при Рахимове в Башкирии», — напомнил Сучков. Он считает, что с учетом этих показателей губернатор будет заинтересован в помощи бизнесменам. 


А вот глава АПЭК Дмитрий Орлов убежден, что новая система оценки эффективности работы губернаторов имеет интегральный — комплексный характер. «Акцент в оценке очевиден: показатели, характеризующие уровень социально-экономического развития региона. Думаю, ситуация в регионах будет оцениваться федеральной властью комплексно. И важна динамика: как изменились численность предпринимателей или доля бедных при конкретном губернаторе за конкретный период», — полагает эксперт.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...