St
«Нужно тонко чувствовать, что происходит в реальной жизни»: Путин поговорил с законодателями о нацпроектах
Президент призвал сенаторов и депутатов к решению вопросов, волнующих людей на земле undefined

«Нужно тонко чувствовать, что происходит в реальной жизни»: Путин поговорил с законодателями о нацпроектах

Президент призвал сенаторов и депутатов к решению вопросов, волнующих людей на земле

Владимир Путин призвал депутатов и сенаторов более тонко чувствовать то, что происходит в реальной жизни, и внимательно относиться к проблемам людей. Об этом президент России заявил на заседании Совета законодателей, которое прошло 24 апреля в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Главной темой встречи стала реализация нацпроектов, однако глава государства постоянно возвращался к необходимости во всем прислушиваться к мнению населения и сверять часы всех ветвей власти при принятии тех или иных решений. Спикеры Госдумы и Совета Федерации рассказали Путину о наболевших вопросах, которые не могут быть решены без его личной поддержки.


«Основная работа по реализации национальных проектов, многих других наших программ ложится именно на субъекты Федерации. Именно здесь, «на земле», решаются общенациональные задачи. Здесь формируется общая картина тех изменений, по которым люди судят об эффективности власти и результативности принятых законов», — обратился к законодателям президент, призвав их наращивать свой авторитет и играть более заметную роль.


По его мнению, это поможет воплощать в жизнь конституционные положения о федерализме, демократическом и правовом государстве. Президент подчеркнул, что парламентариям на всех уровнях нужно укреплять каналы обратной связи с гражданским обществом.


«Нужно тонко чувствовать, что происходит в реальной жизни. С людьми нужно напрямую общаться, что в исполнительных органах власти сделать сложнее, в силу целого ряда причин. Приняли решение — начинают исполнять. А что там происходит «на земле», в жизни — довольно сложно почувствовать иногда. А вы можете это сделать, напрямую общаясь с людьми», — еще раз повторил Путин и предложил быстрее внедрять в жизнь новые цифровые технологии и привлекать к законодательной работе широкий круг экспертов.


Также президент считает важным, чтобы парламентарии начали активно использовать возможности парламентского контроля, в котором должны принять участие все партии и фракции.


«Кстати, правильно будет вовлекать в общую работу и непарламентские партии, готовые к конструктивному взаимодействию в интересах развития страны и регионов. Умение достигать согласия и компромисса, выходить на общее решение, не боясь дискуссии, спора, — это важнейший, неотъемлемый элемент парламентской культуры», — призвал он законодателей, правда, при этом поблагодарил их за уже проделанную качественную работу.


Президент России обратил внимание депутатов и сенаторов на то, что иногда нужно принимать решения, которые на первый взгляд кажутся непопулярными, но всегда объяснять свои действия населению. «Когда люди понимают, что власть не сама по себе существует, в каких-то облаках витает, а понимает, что происходит, видит перспективы развития экономики и социальной сферы и действует в интересах этого развития, в интересах людей, тогда и другое будет отношение избирателей к тем решениям, которые вами принимаются», — объяснил Путин.



Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поблагодарила главу государства за постоянное внимание к работе Совета законодателей и озвучила ряд предложений. Например, она считает необходимым законодательно закрепить место национальных проектов в общей системе стратегического планирования, в которой сейчас само понятие нацпроектов отсутствует. Также спикер СФ предложила усилить экономический потенциал «проблемных» регионов за счет размещения там объектов федеральной адресной инвестиционной программы, а также частных инвестпроектов.


Глава СФ обратила внимание, что в послании президента Федеральному собранию поставлена задача предоставить налоговые льготы семьям с детьми, культурным учреждениям. «Это правильные меры, но они приведут к сокращению доходов, поступающих в бюджеты субъектов Федерации или местные бюджеты. В связи с этим предлагаем разработать комплекс мер по компенсации выпадающих доходов», — обратилась к Путину Матвиенко.


Председатель Госдумы Вячеслав Володин, в свою очередь, предложил ускорить принятие нормативной базы, необходимой для реализации национальных проектов. «Нужно все сделать, чтобы время мы тратили более эффективно», — подчеркнул он и нашел понимание у спикеров региональных парламентов, которые рассказали Путину, что из-за отсутствия законодательных актов в сельской местности нельзя начать строительство школ.


«И в этой связи хотели бы получить от вас поддержку решения, которое можно было бы принять в связи с тем, что бюджет страны принимается до 1 декабря. Как правило, президент бюджет подписывает и закон вступает в силу 10 декабря. В течение пяти дней после того, как закон о федеральном бюджете подписан президентом, Министерство финансов «доводит» до всех уведомление или право на заключение договоров, после чего каждое министерство, ведомство, регион может уже реализовывать проект с 1 января следующего года», — пояснил Володин.


По его словам, лучше было бы, чтобы профильные министерства оперативно принимали нормативную базу, из‑за отсутствия которой средства начинают поступать либо в апреле, либо, что еще хуже, в июле текущего года. Володин считает, что они могли бы принимать законы, «как минимум на три планируемых года — именно на тот срок, на который принимается федеральный бюджет, либо на весь срок реализации нацпроектов».


Владимир Путин с этим согласился, поддержав и другое важное предложение спикера Госдумы — о необходимости укреплять региональные бюджеты за счет регистрации крупных предприятий по месту их расположения, а не удобства выплаты налогов. Пересмотреть закон о консолидированной группе налогоплательщиков Володин предложил 24 апреля в ходе заседания Совета законодателей с участием первого зампреда правительства, министра финансов Антона Силуанова. Чиновник изменение не поддержал, а вот президент, видимо, имеет на этот счет иное мнение.


«Ну и, наконец, размещение в регионах центров прибыли — это правильно абсолютно. Конечно, надо над этим думать. Вот исполняющий обязанности губернатора Петербурга знает, еще при прежних руководителях города мы неоднократно принимали решения, которые, Валентина Ивановна (Матвиенко. — Примеч. Daily Storm) сама это помнит, сама приходила ко мне с просьбой разместить здесь центральные офисы крупных наших компаний, финансовых учреждений. Именно по ее просьбе здесь некоторые из них появились», — сказал Путин, еще раз призвав чиновников и парламентариев принимать решения, прислушиваясь к простым людям.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...