St
Снять блокаду с Крыма и освободить заключенных в формате всех на всех: в СПЧ готовят предложения для Зеленского
Над соответствующим документом сейчас работает комиссия по международному сотрудничеству в области прав человека Коллаж: © Daily Storm

Снять блокаду с Крыма и освободить заключенных в формате всех на всех: в СПЧ готовят предложения для Зеленского

Над соответствующим документом сейчас работает комиссия по международному сотрудничеству в области прав человека

Коллаж: © Daily Storm

Всего четыре дня назад на президентских выборах Украины победил Владимир Зеленский, а российский Совет по правам человека (СПЧ) уже намерен предложить новому президенту Незалежной после его вступления в должность ряд дружественных мер, в числе которых: обмен заключенными в формате всех на всех, снятие блокады с Крыма и отмена черных списков. Об этом Daily Storm рассказал председатель комиссии СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека Александр Брод.


По его словам, сейчас готовится отдельный документ «по множеству вопросов».


«И по освобождению узников, и отдельно по Вышинскому, и по снятию блокады с Крыма, и по отмене черных списков, в которые включены правозащитники, журналисты, эксперты, деятели культуры»,поделился правозащитник, добавив, что омбудсмен Татьяна Москалькова постоянно контактирует с уполномоченным Верховной рады Украины по правам человека Людмилой Денисовой по поводу обмена заключенными. Совсем недавно стало известно, что СПЧ планирует отдельно предложить Владимиру Зеленскому после его вступления в должность президента Украины освободить руководителя портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, которого арестовали в мае 2018 года. Журналиста обвиняют в поддержке самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также в госизмене, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

 

Кстати, за Вышинского вступились и российские журналисты. 24 апреля они опубликовали открытое письмо к Владимиру Зеленскому с просьбой освободить Вышинского из тюрьмы. В документе говорится, что руководителя портала «РИА Новости Украина» безосновательно обвиняют в госизмене и что он просто выполнял свой журналистский долг.

 

«Призываем Вас обратить внимание на ситуацию с Кириллом и сделать все, что в Ваших силах, для того чтобы он оказался на свободе как можно скорее», — обращаются российские представители СМИ к Зеленскому.

 

Письмо подписали более 100 человек, в том числе Тина Канделаки, Эрнест Мацкявичус, Маргарита Симоньян. Свои подписи под письмом поставили и журналисты Daily Storm: главный редактор Алена Сивкова, редактор отдела «Общество» Илья Юшков и другие.


Кирилл Вышинский
Кирилл Вышинский Фото: © GLOBAL LOOK press / Hennadii Minchenko

По данным «ОВД-Инфо», в России в местах лишения свободы находятся 88 украинцев. Сколько россиян находится в заключении на Украине, доподлинно не известно. В декабре 2018 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко предложил обменять 300 россиян на украинских моряков, задержанных у берегов Крыма в ноябре 2018-го. Большинство и россиян, и украинцев осуждены по тяжким статьям: их обвиняют в терроризме, экстремизме, госизмене.


Украина также неоднократно предлагала обменять заключенных в том или ином формате. Телефонные переговоры об этом вели в том числе и президенты двух стран, Петр Порошенко и Владимир Путин. Однако до сих пор прогресса в этом вопросе нет. В СПЧ надеются, что с новой украинской администрацией переговоры пойдут успешнее.


«Посмотрим, как активно будет украинская сторона работать после вступления в должность нового президента. Сейчас там будет меняться администрация, правительство, мы видим, что уже губернаторы подают в отставку. Мы надеемся на перемены», — добавил Брод.


Просто гуляли


Первые задержания и аресты россиян на Украине произошли практически сразу после начала вооруженного конфликта на востоке страны. 25 августа 2014 года украинские военные задержали 10 российских десантников с документами и оружием. В Минобороны России заявили, что военные случайно пересекли границу во время патрулирования.


Тогда глава СПЧ Михаил Федотов призвал украинскую сторону как можно скорее отпустить россиян. Правозащитник заявил, что и российские, и украинские пограничники порой случайно переходят на территорию другого государства.


«Известно, что аналогичные инциденты, связанные с пересечением российской границы украинскими военнослужащими, также имели место и благополучно были урегулированы», – говорил тогда Федотов.


Морячки

 

Один из немногих примеров обмена заключенными состоялся в октябре 2018 года. По формуле семь на семь Россия и Украина вернули друг другу моряков. Домой вернулись моряки украинского судна «ЯМК-0041», которых за браконьерство задержали у берегов Крыма 30 апреля 2018 года. Также свободу обрел экипаж российского «Норда», задержанный 25 марта в Азовском море.


Одних моряков освободили, а других посадили. Сейчас в России ожидают приговора 24 украинских моряка, задержанных в ходе «керченского инцидента» 25 ноября 2018 года. Тогда три корабля ВМС Украины проходили через пролив под Крымским мостом. Согласно рапорту российских пограничников, корабли опасно маневрировали и не реагировали на требования российской стороны.


Сторожевой корабль погранслужбы «Дон» протаранил украинский буксир «Яны Капу» и навалился на него. Пролив перекрыли сухогрузом, в воздух подняли штурмовую авиацию. В итоге шестеро украинских моряков получили ранения. Видео тарана попало в Сеть.


Обмен «керченских моряков» возможен только после того, как им будет вынесен приговор. Их обвиняют в незаконном пересечении границы России. Владимир Зеленский называл возвращение украинцев на родину одной из целей своего президентства.


Голодной смертью в российской тюрьме


О заключенных россиянах на территории Украины известно мало. Зато можно проследить историю многих украинцев, арестованных в России. Одна из них — украинская летчица Надежда Савченко. Ее признали виновной в убийстве двоих российских журналистов — Игоря Корнелюка и Антона Волошина — на территории Донбасса. Также летчице вменили незаконное пересечение российской границы.


Савченко была взята под стражу в России 8 июля 2014 года и практически сразу оказалась в СИЗО в Воронеже. Шло время, летчицу этапировали в московский изолятор, где в декабре того же 2014 года она объявила сухую голодовку, которая продолжалась до 5 марта 2015-го. Потом Савченко несколько раз ее возобновляла. Такую меру протеста заключенных правозащитники считают одной из самых эффективных.


25 мая 2016 года Савченко была помилована указом президента России и в тот же день на самолете президента Украины Петра Порошенко отбыла на родину. Одновременно с этим Порошенко помиловал россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, осужденных на Украине за терроризм.


От приема пищи отказывалась не одна Савченко. К такой же мере прибег и украинский режиссер Олег Сенцов, которого признали виновным в организации террористического сообщества и приговорили в 20 годам колонии строгого режима. Правозащитный центр «Мемориал» считает Сенцова политическим заключенным.


Режиссер объявил голодовку 16 мая 2018 года и отказывался от пищи 145 дней. Сенцов требовал освободить всех украинских политических заключенных в России. Был сформирован так называемый список Сенцова, в него входит 71 человек.


В воскресенье, 21 апреля, на Украине состоялся второй тур президентских выборов. Победителем стал Владимир Зеленский. Ему предстоит вступить в должность уже в начале июня этого года. Одним из посылов Зеленского во время предвыборной гонки было «прекращение огня на востоке».


Правозащитники надеются, что с новым президентом удастся договориться и об обмене заключенными. Это при том, что с момента начала конфликта в Донбассе именно Украина предлагала России различные варианты обмена.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...