St
Пнуть Грефа и ворваться в федеральную повестку. Чем коммунистам не угодил глава Сбербанка

Пнуть Грефа и ворваться в федеральную повестку. Чем коммунистам не угодил глава Сбербанка

Депутат от КПРФ Валерий Рашкин пожаловался на Германа Грефа председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной

Депутат от КПРФ Валерий Рашкин пожаловался на Германа Грефа председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной undefined

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин выступил с инициативой сменить президента Сбербанка России Германа Грефа. Коммунист написал соответствующий запрос на имя председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Текст депутатского запроса есть в распоряжении редакции. Daily Storm разбирался, за что Рашкин ополчился на Грефа и какие претензии предъявляли ему другие парламентарии.


Греф занимает пост президента и председателя правления Сбербанка России с осени 2007 года. На собрании акционеров Сбербанка 24 мая 2019 года, скорее всего, переизберут его на пост председателя правления в четвертый раз подряд. 19 марта такую рекомендацию озвучил наблюдательный совет ПАО «Сбербанк России». Валерий Рашкин в своем запросе высказывает сомнения в необходимости продления полномочий господина Грефа.


«Прежде всего, речь идет о колоссальных финансовых потерях ПАО «Сбербанк России» из-за ошибок при форсированном внедрении технологий искусственного интеллекта», — заявил депутат.


Далее он ссылается на слова Грефа во время лекции «Урок цифры» в московской частной школе. «Искусственный интеллект, как правило, принимает решение в больших системах. Маленькая ошибка, закравшаяся в алгоритм, может приводить к очень большим последствиям. В нашей практике мы теряли большие деньги на этом. Из-за того, что машина совершила маленькую ошибку, мы теряли миллиарды рублей», — рассказал во время своего выступления Греф.


По мнению Рашкина, причиной миллиардных потерь Сбербанка стали «повальные сокращения сотрудников». И действительно, господин Греф в конце 2018 года на конференции Sberbank Data Science Day говорил, что компания значительно сократила штат: «На среднем уровне мы сократили примерно 70% менеджеров».


В то же время Рашкин не приводит конкретных доводов, которые бы доказывали прямую зависимость между сокращениями и «миллиардными потерями».



 Следующий довод коммуниста — отказ госбанка работать в Крыму и Севастополе. «Наши оппоненты упорно не признают волеизъявление крымчан и пытаются всячески наказать за укрепление Русского мира, но за что же их держит в изоляции руководство Сбербанка?!» — задается вопросом Рашкин.


Греф еще в 2015 году объяснил отказ от работы на полуострове возможными санкциями в отношении крупнейшего российского банка. Депутат не считает опасность попадания в санкционный список достаточным аргументом в пользу осторожной «крымской политики» Сбербанка.


«Больше всего оппоненты России хотят видеть наш страх перед санкциями», — считает депутат. Затем Рашкин ставит в вину Грефу «длительное продолжение активной деятельности Сбербанка на Украине».


«Группа «Сбербанк» в декабре 2015 года выкупила допэмиссию украинской «дочки» на сумму 4,78 миллиарда гривен, а во втором квартале 2016 года направил на поддержку украинского актива 4,3 миллиарда гривен, потеряв десятки миллиардов рублей, в 2017 году банк начал продажу дочерних организаций на Украине», — напоминает Рашкин.


Депутат считает, что Центробанк должен повлиять на политику Сбербанка в отношении Крыма. Однако в октябре 2015 года на запрос Рашкина и его коллеги-коммуниста Сергея Обухова о важности открытия в Крыму отделений Сбербанка и прекращения работы организации на Украине ЦБ ответил, что не вмешивается в оперативную деятельность банков.


По словам одного из сотрудников Сбербанка, который пожелал сохранить инкогнито, не «уходить» из Украины — не самостоятельное решение российских банков (речь помимо Сбербанка еще и о ВТБ), а волевое решение Владимира Путина, который надеялся, что отношения с Украиной удастся наладить в течение нескольких лет.


Кроме того, Рашкин ставит Грефу в вину неоднократные сбои в работе банкоматов и сервиса «Сбербанк онлайн» — в бумаге перечислено более 10 сбоев с 2015 года.


Фото: © ru.wikipedia.org

Пресс-служба Сбербанка отказалась озвучивать Daily Storm свою позицию по поводу запроса Рашкина. Представитель Центробанка также предпочел оставить ситуацию без комментариев.


В КПРФ были в некоторой степени удивлены информацией об инициативе своего однопартийца. Пресс-секретарь партии Александр Ющенко отметил, что коммунисты оппонируют Грефу в некоторых вопросах, но сейчас его отставки не требуют:


«Это личная инициатива Рашкина. Он ведет повестку Москвы и иногда выводит какие-то проблемы на федеральный уровень. В целом, конечно, у КПРФ есть вопросы к Грефу. Но конкретный запрос Рашкина – это его личная инициатива. В целом у партии на повестке нет сформулированного вопроса: «отправить в отставку Грефа».


Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев уточнил в разговоре с Daily Storm, что в повестке партии вопроса об отставке Грефа не возникало.


Первый зампред комитета ГД по финансовому рынку Игорь Дивинский удивился инициативе Рашкина:


«На самом деле — это не компетенция депутатов. Не знаю, почему Рашкин пытается взять на себя такие полномочия: определять, кому кем работать. Мне кажется, для этого есть более квалифицированные специалисты. Рашкину надо заниматься своим делом (депутат Валерий Рашкин занимает пост зампреда комитета ГД по делам национальностей), а выбирать главу Сбербанка — не его дело. Например, я работаю в комитете по финансовому рынку, мы этим профессионально и занимаемся. Так и в жизни: надо обращаться к людям, которые обладают нужными компетенциями. У Валерия Рашкина их нет».


«Я не буду говорить за всю «Единую Россию», потому что у фракции нет единого мнения по поводу Грефа. Вопрос о его профнепригодности у нас никто не поднимал», — добавил Дивинский.


Кроме того, депутат отметил, что, по его мнению, «Герман Оскарович [Греф] довольно-таки продвинутый и современный человек, который вводит новые технологии не только в работу банка, но и в руководство, что способствует увеличению клиентуры и других показателей. Я понимаю, что сиюминутные или квартальные результаты могут проседать. Может, из-за этого и Рашкин возбудился на руководителя Сбербанка. Но никогда нельзя судить по промежуточным результатам. Считать надо всегда по осени».


Впрочем, ранее представители Госдумы действительно уже не раз требовали отставки Грефа.


Так, в 2018 году по Грефу проехался коммунист Владимир Кашин. Ему не понравилась приверженность руководителя Сбербанка планам по цифровизации предприятия. «Герман Греф скорее инопланетянин, чем землянин, — сказал Кашин. — Ему бы поехать по России и заехать в торговые точки где-нибудь в Мордовии или в Рязани, скажем. Поездить по селам и деревням, где в 95 тысячах деревень нет газа, а в 43 тысячах — почтовых отделений. Где нет ни дорог, ни подъездов. А в некоторые деревни приедешь, там ещё на счетах считают: сколько с тебя». Депутат таким образом дал понять, что господин Греф слишком далек от народа.


В 2016 году руководитель Сбербанка заявил, что Россия находится в списке «стран-дауншифтеров». По мнению Грефа, Россия проигрывает ведущим экономикам мира из-за того, что вовремя не слезла с нефтяной иглы. «Мы проиграли конкуренцию и оказались в стане стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели вовремя адаптироваться и проинвестировать в это (образование и новые технологии. — Примеч. Daily Storm), — победители. Те, кто не успел, очень сильно будут проигрывать», — заключил Греф. По его мнению, России угрожает «колоссальный разрыв в доходах» по сравнению со «странами-победителями».


Владимир Кашин
Владимир Кашин Фото: © GLOBAL LOOK press / Pravda Komsomolskaya

Слова главы Сбербанка возмутили на тот момент вице-спикера Госдумы от «Справедливой России» Николая Левичева, и тот призвал Грефа добровольно уйти в отставку. Поддержал депутата и однопартиец Олег Нилов. Но если Левичев просто обиделся на слово «дауншифтер» из уст главы крупнейшего банка, то Нилов косвенно с Грефом согласился и посчитал, что из-за неправильного курса в отставку должен подать не только глава банка, но и все правительство. Поддержал коллег по Думе тогда и депутат от КПРФ Сергей Обухов, который заявил, что «Греф обязательно должен уйти в отставку, однако не за свой базар, а за то, что сделал с экономикой России».


В то же время Сбербанк в 2018 году показал самую большую прибыль за отчетный период. Он получил за 2018 год 811 миллиардов рублей чистой прибыли без учета событий после отчетной даты. Финансовые показатели банка по РСБУ (российский стандарт бухгалтерского отчета), рассчитанные по внутренней методике, приводятся в его релизе.


«Чистая прибыль банка за 2018 год без учета событий после отчетной даты превысила 800 млрд рублей, рентабельность капитала выросла до 22,6%, отношение расходов к доходам улучшилось до 30,9%, а расходов к активам — до 2,3%. Данные результаты соответствуют финансовому плану в рамках стратегии-2020», — говорил заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов.


Отчетность, которую Сбербанк публикует каждый год, показывает, что финансовое учреждение год от года повышает свои финансовые показатели и наращивает прибыль. Скорее всего, этот момент будет на выборах председателя правления ПАО «Сбербанк России» определяющим. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...