St
Первомай по-латиноамерикански: Гуайдо и Мадуро — президенты разных Венесуэл
Мадуро считает, что мятеж подавлен, Гуайдо уверяет, что протесты продолжаются

Первомай по-латиноамерикански: Гуайдо и Мадуро — президенты разных Венесуэл

Мадуро считает, что мятеж подавлен, Гуайдо уверяет, что протесты продолжаются

Коллаж: © Daily Storm

Президент Венесуэлы Николас Мадуро и самопровозглашенный лидер страны Хуан Гуайдо живут в совершенно разных Венесуэлах. Мадуро считает, что попытка госпереворота 30 апреля провалилась и оппозиция прижата к ногтю силами армии. Гуайдо уверен, что протесты идут по графику и при поддержке военных. Оппозиционный политик призвал своих сторонников продолжить выступления в Международный день солидарности трудящихся, то есть 1 мая.


Биполярная Венесуэла


Хуан Гуайдо 5 января 2019 года был избран спикером парламента Венесуэлы и уже через шесть дней заявил, что конституция страны позволяет ему стать исполняющим обязанности президента. От слов 35-летний политик тут же перешел к делу и 23 января объявил себя исполняющим обязанности президента и принял присягу.


На кадрах с этого события видно, что Гуайдо вступает в обязанности лидера страны при большом скоплении народа. Практически сразу самопровозглашенного президента признали США, затем подтянулись Израиль, Франция, Япония, Германия, Бразилия, Доминиканская Республика, Чили и многие другие.



На всякое действие есть противодействие. Россия, Белоруссия, Китай, Куба, Мексика, Турция и еще ряд стран выступили в поддержку Николаса Мадуро. Посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса заявил, что нет такой статьи в конституции страны, которая позволяла бы Гуайдо стать президентом, а сам оппозиционер попросту преступник.


«Мы считаем его [Гуайдо] преступником, потому что он провозгласил себя президентом вне конституции, где-то на улице, в присутствии нескольких сотен людей. Якобы в конституции есть статья. Я всегда хожу с нашей конституцией [ношу ее с собой], только вот сегодня не взял. Но уверяю, такой статьи, где было бы написано, что он может стать президентом, нет», — заявил Карлос Рафаэль Фариа Тортоса.


Это официальная позиция властей Венесуэлы. Гуайдо преступник, его активы арестованы, ему самому нельзя покидать страну. При всем этом сам оппозиционер остался на свободе и даже совершил турне по латиноамериканским странам.


Борьба за военных


Стратегическим ресурсом политической борьбы в разоренной экономическим кризисом Венесуэле являются военные. Именно их поддержку пытается получить Гуайдо. Первой ласточкой оказался генерал ВВС Венесуэлы Франциско Яньес, который еще в начале февраля признал Гуайдо законным президентом.


«Я знаю, что 90% вооруженных сил не с диктатором, а с народом Венесуэлы», — заявил генерал.


После этого громкого заявления шагов со стороны вооруженных сил не последовало. Зато Гуайдо активно выступал с речами, говоря о поддержке армии. В ночь на 30 апреля оппозиционер опубликовал видео, записанное на военной базе Ла-Карлота.



На видео политик в окружении военных призвал армию поддержать его и помочь в борьбе с «узурпатором» — Мадуро. Вскоре после этого верные Мадуро военные разогнали протестующих на авиабазе. Правда, вместо пуль в ход пошел слезоточивый газ.


Не открывали огонь на поражение и военные, разгонявшие вспыхнувшие протесты в Каракасе (столице Венесуэлы). По свидетельствам очевидцев, солдаты стреляли в воздух. Возможно, армии жалко патронов, поскольку протестующих попытались давить бронетехникой.



Американский след


Власти Венесуэлы открыто заявляют, что во всех проблемах страны виноваты США, которые в 2015-м ввели против страны санкции. С тех пор венесуэльская экономика полетела под откос, а национальная валюта — венесуэльский боливар — превратилась в бумажки. 28 января 2019 года Трамп вбил финальный гвоздь в гроб экономики Венесуэлы, введя санкции против нефтедобывающей промышленности страны.


При этом США пытались ввезти в Венесуэлу гуманитарную помощь через бразильскую границу. Один из тягачей военные сожгли, в результате пострадали по меньшей мере 10 человек. Люди, как сообщалось, пытались спасти из огня продукты и медикаменты. Власти Венесуэлы заявили, что в сожженном грузовике были не только гуманитарные грузы, но и оружие.


«Когда был проведен осмотр грузовика, оказалось, что в нем были не только еда и лекарства, в нем были также инструменты для сооружения баррикад, ограждения, проволока, гвозди для изготовления оружия, которое использует радикальная оппозиция», — сообщил глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса на заседании Совбеза ООН.


Дипломат также заявил, что оппозиция Венесуэлы закупает оружие в Восточной Европе. Об этом, по его словам, рассказали «друзья из Кубы и России».


Россия не отстает от США в деле поддержки народа Венесуэлы. В марте стало известно, что в аэропорту Каракаса сели два российских самолета. По слухам, в Венесуэлу прилетело около 100 российских военных и 35 тонн грузов.


Беги, Мадуро, беги


30 апреля поползли слухи о том, что Мадуро планирует побег из Венесуэлы на Кубу. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что самолет Мадуро уже находится на взлетно- посадочной полосе и выразил поддержку Гуайдо. Также Помпео заявил, что от побега венесуэльского президента отговорили в Кремле. Правда, уточнять, кто именно общается с Мадуро в России, Помпео не стал.

В России его слова опровергли. А сам Мадуро заявил, что правительство США «сошло с ума».


«В Соединенных Штатах еще не было такого сумасшедшего правительства, как это… Болтон, Пенс, Помпео — сколько в них ненависти», — отметил президент Венесуэлы.


Как будто подтверждая эти слова, Помпео заявил, что США могут провести военную операцию в Венесуэле. При этом он сказал, что США сделают все возможное для предотвращения насилия в стране. 


Загрузка...