St
Порошенко: 140 миллионов россиян не достойны «святого украинского гражданства»

Порошенко: 140 миллионов россиян не достойны «святого украинского гражданства»

Президент Украины также заявил, что не продаст страну «за газ»

Президент Украины также заявил, что не продаст страну «за газ»
Фото: © GLOBAL LOOK press / Petro Poroshenko

Действующий президент Украины Петр Порошенко на встрече с представителями научных кругов во Львове заявил, что гражданам России нельзя раздавать украинские паспорта, потому что все «140 миллионов» россиян сразу согласятся. По словам Порошенко, получение украинского гражданства это «высокая честь».


«И мы не будем воспринимать, что кто-то сейчас будет раздавать россиянам святое украинское гражданство. Потому что они его примут, все 140 миллионов. Потому что у нас лучше. Потому что украинское гражданство это высокая честь», цитирует «Интерфакс» Порошенко.


Кроме того, действующий президент Украины сообщил, что он будет препятствовать тому, чтобы страну «купили за газ». «Потому что главное, что они [правительство России] сейчас пытаются предложить — что на Украине будет дешевле газ», сообщил украинский лидер.


Владимир Путин 24 апреля подписал указ, дающий возможность получения гражданства РФ жителями ДНР и ЛНР в упрощенном порядке. Кроме того, российский лидер заявил, что Украина «в два раза дороже получает газ, чем могла бы получить». Комментируя инициативу, Владимир Зеленский пообещал предоставлять украинское гражданство «представителям всех народов, которые страдают от авторитарных и коррумпированных режимов, в первую очередь — россиянам, которые сегодня страдают едва ли не больше всех».


Политик также заявил, что не советовал бы «российским властям зря тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ». Зеленский считает, что в получении российского паспорта могут быть заинтересованы только те украинцы, кто «до сих пор находится под влиянием пропаганды», либо ради заработка, либо скрывается от уголовных расследований.


В соответствии с положениями указа, дающего возможность получить гражданство России жителям ДНР и ЛНР в упрощенном порядке, заявитель должен представить паспорт одной из двух самопровозглашенных республик, свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, документ, подтверждающий смену фамилии, и заявление на получение гражданства РФ. Указ вступил в силу с момента его публикации. Сообщается, что 29 апреля уже заработал первый пункт выдачи паспортов гражданам ЛНР в Новошахтинске Ростовской области.



Загрузка...