St
В Раде потребовали отменить решение о выдаче паспортов РФ жителям Донбасса

В Раде потребовали отменить решение о выдаче паспортов РФ жителям Донбасса

Минские соглашения Украина выполнила, заявила вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко

Минские соглашения Украина выполнила, заявила вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко
Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergey Kovalev

Россия должна отменить решение об упрощенном порядке выдачи российского гражданства жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик (ДНР и ЛНР), заявила первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко. По ее словам, Украина выполнила все условия минских соглашений и готова далее действовать в нормандском формате, но Москва якобы пытается «нагнетать ситуацию» и создавать конфликт в обществе перед встречей президентов РФ и Украины.



«Для реализации политического блока [минских соглашений] [президент РФ Владимир] Путин должен отменить свои же указы о незаконной паспортизации украинцев. Москва также должна публично признать незаконность [проведенных в ДНР и ЛНР] «выборов» и распустить все незаконно собранные органы власти», — написала политик в Facebook.


Геращенко заявила, что Украина выполнила свою часть политического блока, приняв законы об амнистии и об особенностях местного самоуправления на территориях Донбасса. «Эти законы не вступили в силу из-за РФ», — подчеркнула вице-спикер Рады.


По мнению политика, Москва указом о выдаче российских паспортов жителям Донбасса в упрощенном порядке пытается нагнетать ситуацию и создавать неблагоприятный дипломатический фон, перед тем как Путин впервые встретится с новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским. «Компромиссы всегда важны, но точно не за счет только Украины. И невозможны за счет сдачи украинских территорий и людей», — заявила Геращенко.


24 апреля Владимир Путин подписал указ, упрощающий механизм получения гражданства РФ жителями ДНР и ЛНР. В соответствии с положениями документа для получения российского гражданства заявитель должен представить только паспорт самопровозглашенных республик, свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, документ, подтверждающий смену фамилии, и заявление на получение гражданства РФ. Указ вступил в силу с момента его публикации. 27 апреля Путин заявил, что Россия также рассматривает возможность предоставления гражданства РФ в упрощенном порядке для всех граждан Украины. 



Загрузка...