St
Зеленский усомнился в словах Путина о российских паспортах для украинцев

Зеленский усомнился в словах Путина о российских паспортах для украинцев

Избранный президент Украины впервые обратился к российскому лидеру после голосования

Избранный президент Украины впервые обратился к российскому лидеру после голосования
Фото: © GLOBAL LOOK press / Danil Shamkin

Украинцы вряд ли захотят воспользоваться упрощенным порядком получения российского гражданства, заявил будущий президент Украины актер Владимир Зеленский. По его мнению, «соблазнить» жителей страны паспортами РФ и «превратить их в новую нефть» у российского лидера Владимира Путина не выйдет. Зеленский подчеркнул, что готов проводить переговоры с Россией по вопросу территорий Донбасса в нормандском формате, и призвал в ближайшее время обменять всех граждан Украины, находящихся в заключении в РФ, на россиян, арестованных на Украине.



«Я бы не советовал российским властям зря тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ. Возможно, и найдется тот, кто до сих пор находится под влиянием пропаганды. Возможно, кто-то сделает это ради заработка или в попытке скрыться от уголовных расследований», — написал Зеленский в Facebook, комментируя слова Путина о возможном простом получении гражданства РФ для украинцев.


Будущий президент Украины заявил, что его сограждане якобы прекрасно представляют, что такое российский паспорт. «Это право быть арестованным за мирный протест. Это право не иметь свободных и конкурентных выборов. Это право вообще забыть о наличии естественных прав и свобод человека», — считает Зеленский. По мнению шоумена, власти России пытаются превратить своих граждан в «новую нефть».


Политик также сделал встречное заявление, сообщив, что Украина также будет предоставлять гражданство нуждающимся в нем иностранцам. «Мы будем предоставлять убежище и помощь всем — всем, кто готов сражаться бок о бок с нами за нашу и вашу свободу. Мы будем предоставлять украинское гражданство представителям всех народов, которые страдают от авторитарных и коррумпированных режимов. В первую очередь — россиянам, которые сегодня страдают едва ли не больше всех», — подчеркнул Зеленский.


Будущий украинский лидер также отметил, что готов к переговорам в нормандском формате. Он призвал Москву сделать первый шаг к деэскалации конфликта на Донбассе и заявил, что таким шагом может стать «взаимный обмен [арестованными] гражданами в формате «всех на всех», без исключений».


«Мы готовы обсуждать новые условия сосуществования Украины и России. С пониманием того, что настоящая нормализация произойдет только после полной деоккупации. Как Донбасса, так и Крыма», — заключил актер.


24 апреля Владимир Путин подписал указ, упрощающий механизм получения гражданства РФ жителями ДНР и ЛНР. В соответствии с положениями документа для получения российского гражданства заявитель должен представить только паспорт самопровозглашенных республик, свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, документ, подтверждающий смену фамилии, и заявление на получение гражданства РФ. Указ вступил в силу с момента его публикации.


23 апреля ЦИК Украины закончил подсчет голосов и обнародовал официальные результаты второго тура выборов президента страны, прошедшего 21 апреля. Актер Владимир Зеленский получил 73,22% голосов, действующий глава государства Петр Порошенко — 24,45%. Таким образом, разрыв между двумя кандидатами составил 48,77%. Результат Зеленского — максимальный за всю историю президентских выборов на Украине, никто из кандидатов не получал больше 70% голосов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...