St
Telegraph: Теракты в Шри-Ланке являются началом новой волны атак ИГ

Telegraph: Теракты в Шри-Ланке являются началом новой волны атак ИГ

Боевики наносят удары по популярным у туристов странам, заявили источники газеты

Боевики наносят удары по популярным у туристов странам, заявили источники газеты Фото: © GLOBAL LOOK press /  A.HAPUARACHCHI
Фото: © GLOBAL LOOK press / A.HAPUARACHCHI

Теракты, произошедшие на католическую Пасху в Шри-Ланке, являются вестниками новой волны нападений боевиков организации «ИГ»* («Исламское государство», запрещена в России), сообщает британское издание Telegraph со ссылкой на источники в разведывательных службах. По данным собеседников газеты, организаторами этой атаки могут являться террористы, сбежавшие из Сирии и Ирака после разгрома основных сил халифата. Подобные малые группы боевиков могут устроить новую серию терактов, вероятными целями которых могут стать Индия и Мальдивы, а также популярные среди туристов районы Кении и Танзании.


«Халифат уничтожен, но в ближайшем будущем мы можем получить новую проблему: боевики ИГ расползутся по миру и будут искать возможность устроить теракты, чтобы еще раз заявить о себе», — сообщил один из собеседников Telegraph.


По мнению спецслужб, с которыми беседовали журналисты, разгром ИГ заставил многих боевиков покинуть Ближний Восток. Если раньше большая часть организации была привязана к захваченным территориям, на которых было необходимо организовать работу общества и обустроить жизненные условия, то сейчас террористы лишены базы, за которой необходимо следить. Таким образом, многие из них могут перейти к активной деятельности, в том числе и начать организацию терактов.


Источники газеты предполагают, что наиболее вероятны атаки на популярные среди туристов страны, в которых не так сильно развита борьба с терроризмом. В числе таких стран Telegraph называет Индию, Мальдивы, а также африканские государства Кению и Танзанию.


Несколько взрывов прогремели в разных районах Шри-Ланки 21 апреля: три в христианских церквях во время пасхальных служб и три в отелях, в том числе в городе Коломбо. В результате погибли не только местные жители, но и граждане иностранных государств: Великобритании, Китая и других стран. Власти страны сообщали о более чем 250 погибших. Кроме того, более 500 человек пострадали.


23 апреля ИГ взяло на себя ответственность за атаки, однако не предоставило подтверждения своей причастности.


Министр обороны Шри-Ланки Руван Виджевардена заявлял, что теракты 21 апреля связаны с нападением на мечети в новозеландском городе Крайстчерч 15 марта, когда террористы убили 49 человек. 


*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещена в России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...