St
Для панд Жуи и Дин-Дин заказали свежий бамбук на 33 миллиона рублей

Для панд Жуи и Дин-Дин заказали свежий бамбук на 33 миллиона рублей

Московский зоопарк также отремонтировал павильон для молодой пары бамбуковых медведей

Московский зоопарк также отремонтировал павильон для молодой пары бамбуковых медведей
Коллаж: © Daily Storm

Двух больших панд поселят в Московском зоопарке. О передаче бамбуковых медведей России на 15 лет договорились глава КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин на форуме «Один пояс — один путь» в Пекине. Зоопарк уже заказал для животных свежий бамбук определенных сортов на 33 миллиона рублей, две клетки для транспортировки самки Дин-Дин и самца Жуи, а также ремонтные работы примерно на 1,6 миллиона рублей. Об этом свидетельствуют документы, опубликованные на сайте госзакупок.


Молодых свежесрезанных побегов бамбука заказано почти 20 тонн. Бамбук повезут из Китая, из города Чэнду в провинции Сычуань. «Место произрастания является неотъемлемым требованием к поставляемому товару, обусловлено сложившимися пищевыми предпочтениями животных», — поясняется в приложении к договору о поставках. Привозить побеги растений из Китая в Москву будут партиями в термобоксах с 26 апреля по 31 декабря 2019 года.


Каждая из двух транспортных клеток для перевозки самца и самки панд обойдется в 312,5 тысячи рублей. Кроме того, на сайте госзакупок отмечается, что Московский зоопарк потратит около 1,6 миллиона рублей на работы по расширению проемов в одном из павильонов зоопарка с большими пандами, капремонт в подсобных помещениях и санузле павильона, и работы по перепланировке двух внутренних вольеров. Также зоопарк заказал разработку дизайн-концепции сувенирного киоска в павильоне «Панда» на 35 тысяч рублей.


Подробно об особенностях «апартаментов» для пары панд сообщило китайское информагентство «Синьхуа». Просторный вольер общей площадью около 600 квадратных метров разделен на внутреннюю и уличную зоны. Для самца и самки оборудовали по отдельному бассейну, установили приспособления для лазанья и камеру для хранения бамбука. Помимо всего прочего у панд будет много игрушек.



Самца и самку бамбукового медведя доставили в Москву самолетом из китайского города Чэнду 29 апреля. О предстоящем прилете панд СМИ узнали в начале месяца из материалов госзакупки услуги по перевозке животных. Медведи провели в воздухе около 20 часов, перевозка стоила около 15 миллионов рублей. В самолете за пандами наблюдали китайские специалисты. Они наравне с российскими коллегами продолжат наблюдать за животными уже в Москве, чтобы удостовериться, что Жуи (кличка переводится с китайского языка как «благоприятный») и Дин-Дин (переводится как «звон падающих капель дождя») освоились в новом жилище.


В Китае к пандам сложилось особое отношение. Бамбуковых медведей оберегают, они охраняются государством. Лидеры КНР используют панда-дипломатию в особых случаях. По информации китайских информагентств, панды передаются для совместных российско-китайских исследований.


Первая панда от Мао Цзэдуна прибыла в СССР как подарок Китая по случаю 40-летия Октябрьской революции в 1957 году. Так Мао поблагодарил Советский Союз за признание КНР. Тогда Китайская Народная Республика не была признана никем из крупнейших стран мира, а в ООН сидела делегация Китайской Республики с острова Тайвань. Тогда самца по кличке Пинь-Пинь поселили в отдельных «апартаментах» Московского зоопарка. В руководстве СССР, кстати, поняли дружественный знак и в том же году заключили соглашение о передаче Китаю ядерных технологий.



Загрузка...