St
Панда-дипломатия: Си Цзиньпин подарил России бамбуковых медведей

Панда-дипломатия: Си Цзиньпин подарил России бамбуковых медведей

Последний раз этих редких животных передавал еще СССР лидер КНР Мао Цзэдун

Последний раз этих редких животных передавал еще СССР лидер КНР Мао Цзэдун

Китайское правительство передаст России двух больших панд. Глава КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин договорились об этом на форуме «Один пояс — один путь» в Пекине. Китай дарит российскому руководству бамбуковых медведей впервые за 60 лет, и Си Цзиньпин таким образом продолжает традицию панда-дипломатии, которую начал еще Мао Цзэдун в середине 1950-х годов. По информации Daily Storm, животные будут находиться в Москве.


«Китайская сторона предоставит России пару больших панд», — приводятся слова Си Цзиньпина на сайте МИД КНР.


Самца и самку бамбукового медведя доставят в Россию самолетом. Пока неизвестно, какие клички животные получат в России. По информации китайских информагентств, панды передаются для совместных российско-китайских исследований. В Китае к пандам сложилось особое отношение. Бамбуковых медведей оберегают, они охраняются государством. Этим может объясняться сухость, с какой китайские СМИ осветили подарок Си Цзиньпина. Лидеры КНР используют панда-дипломатию в особых случаях.


Первая панда от Мао Цзэдуна прибыла в СССР как подарок Китая по случаю 40-летия Октябрьской революции в 1957 году. Так Мао поблагодарил Советский Союз за признание КНР. Тогда Китайская Народная Республика не была признана никем из крупнейших стран мира, а в ООН сидела делегация Китайской Республики с острова Тайвань. Тогда самца по кличке Пинь-Пинь поселили в отдельных «апартаментах» Московского зоопарка. В руководстве СССР, кстати, поняли дружественный знак и в том же году заключили соглашение о передаче Китаю ядерных технологий.



Владимир Путин часто получал животных в качестве подарков от иностранных лидеров. Чаще всего ему дарили собак. Так, 17 января 2019 года президент Сербии Александар Вучич подарил в Белграде российскому президенту щенка югославской (шарпалинской) овчарки по кличке Паша. В 2017 году перед началом саммита глав СНГ в Сочи глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов преподнес Путину на день рождения алабая по кличке Верный. В 2012-ом губернатор северной японской префектуры Акита Норихиса Сатакэ в знак благодарности за помощь, оказанную Россией Японии в преодолении последствий цунами 2011 года подарил Путину щенка породы акита-ину. Российский лидер назвал собаку Юмэ, что переводится с японского как «мечта».


В 2010 году глава правительства Болгарии Бойко Борисов подарил занимавшему в то время пост премьер-министра России Путину щенка каракачанской овчарки. Один из самых известных питомцев Владимира Путина — лабрадор Конни, его президенту подарил в 2000 году занимавший в то время пост главы МЧС Сергей Шойгу. Путин часто брал с собой Конни на деловые встречи, о собаке часто писали СМИ, она была героиней комикса журнала «Огонек», а в 2004 году Ирина Борисова опубликовала «Рассказы Конни» — пособие для детей, изучающих английский язык. 



«Зоопарк» российского лидера пополняли и другие животные. Так, в 2003 году мэр Москвы Юрий Лужков подарил Путину символ наступающего года — белую козу по кличке Сказка, ее перевезли в резиденцию президента Ново-Огарево. В 2008 году на день рождения занимавшему в то время пост премьер-министра Путину подарили уссурийского тигренка, ее назвали Машей и передали в геленджикский «Сафари-парк».


В 2009 году президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов прислал Владимиру Путину двух переднеазиатских леопардов, их отправили под присмотр специалистов в сочинский питомник. В 2005 году глава Нижнекамска Ильсур Метшин на открытии Международного конно-спортивного комплекса в Казани вручил президенту миниатюрную лошадь породы фалабелла. Президент рассказывал, что его бывшая жена Людмила придумала лошади кличку Вадик. В марте 2019 года президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подарил главе Путину орловского скакуна и щенка тайгана.



Владимир Путин говорил, что любит животных. На одной из прямых линий он сказал: «По-моему, Фридрих Великий, один из прусских королей сказал: «Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак. Но это никак не связано с моими отношениями ни с министрами, ни с моими друзьями, с коллегами. Я просто люблю всякую живность, люблю животных». В 2008 году Путин посетил Уссурийский заповедник, где выстрелил в тигрицу, пойманную ранее учеными, из устройства для обездвиживания животных. Когда тигрица уснула, Владимир Путин одел на нее GPS-ошейник и вместе с учеными измерил ее длину от хвоста до носа.


В 2012-ом президент участвовал в эксперименте проекта «Полет надежды» по спасению стерхов — в роли вожака стаи на дельтаплане он учил их летать. «Приятное, хорошее, доброе чувство», — сказал Владимир Путин журналистам после полета.



Сюжеты и новости о встречах Путина с животными породили в Сети много шуток и мемов. Одно из самых популярных изображений, которое использовалось в том числе западными изданиями — Владимир Путин без рубашки на медведе. Российский лидер отмечал, что видел такие мемы. «Вы знаете, я видел свои фотографии, когда я скачу на медведе. Но я на медведе пока не скакал, но фотографии такие есть», — пошутил он в интервью журналистке американского телеканала NBC Мегин Келли.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...