St
ФССП предупредила три миллиона россиян о запрете выезда за границу

ФССП предупредила три миллиона россиян о запрете выезда за границу

Невыездными могут стать граждане, имеющие задолженности по кредитам, налогам, алиментам и штрафам на сумму более 10 тысяч рублей

Невыездными могут стать граждане, имеющие задолженности по кредитам, налогам, алиментам и штрафам на сумму более 10 тысяч рублей
Коллаж: © Daily Storm

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) ограничила выезд на майские праздники за рубеж почти трем миллионам россиян, рассказали «Известиям» в ведомстве. По статистике ФССП, всего в I квартале 2019 года невыездными оказались 4,4 миллиона россиян. Постановление запрете на выезд выносится на полгода и может многократно продлеваться.


В период с января по март 2019 года были погашены долги на сумму в 19 миллиардов рублей. При этом в службе приставов отмечают, что количество исполнительных производств постоянно растет. А ограничение на выезд за рубеж — очень эффективная мера для быстрого погашения долгов.


Самыми злостными неплательщиками обычно выступают клиенты банков — 40% от всех невыездных должников. Алиментщики и те, кто не заплатил налоги или штраф за нарушение ПДД, составляют 20% и 10% соответственно. На должников по услугам ЖКХ среди невыездных приходится 5%, а доля заемщиков МФО составляет всего 1,5%.


Эксперты считают, что к увеличению числа невыездных приводит в том числе рост закредитованности россиян. Впрочем, они отмечают, что у должников есть легальная возможность выехать за границу через Белоруссию, минуя паспортный контроль на российской территории.


Задержать на границе при выезде за рубеж могут россиян, задолженность которых превышает 10 тысяч рублей. Это относится к гражданам, имеющим долги по кредитам перед банками и микрофинансовыми организациями (МФО), налогам, штрафам за нарушение правил дорожного движения (ПДД), услугам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и алиментам. Узнать о своих долгах до отъезда можно на сайте ФССП. Процедура снятия ограничения на посещение других стран занимает сутки после полного погашения долга.


Ранее главный судебный пристав Москвы рассказал, что перед новогодними праздниками был задержан житель столицы, который не выплатил алименты на сумму в 150 миллионов рублей. По словам Сергея Замородских, общий долг москвичей по алиментам составил около семи миллиардов рублей, а добиться взыскания в 2018 году удалось на сумму 1,3 миллиарда рублей.



Загрузка...