St
Москва приветствовала идею Трампа об отказе от ядерного оружия

Москва приветствовала идею Трампа об отказе от ядерного оружия

Президент США заявил, что от такого вооружения необходимо отказаться Соединенным Штатам, России и Китаю

Президент США заявил, что от такого вооружения необходимо отказаться Соединенным Штатам, России и Китаю
Сергей Рябков Фото: © GLOBAL LOOK press / Bai Xueqi

В Москве приветствуют заявление президента США Дональда Трампа о том, что страны должны отказаться от ядерного оружия, заявил замглавы Министерства иностранных дел России Сергей Рябков на брифинге. Россия готова обсуждать новые договоренности по разоружению с США, когда Вашингтон представит конкретные предложения, добавил Рябков.


«С учетом того, что мы сегодня говорили о возрастании роли ядерного оружия в американских доктринальных документах и его переводе в плоскость средств, которые могут применяться на поле боя, подобные заявления [об отказе от ядерного оружия] можно только приветствовать», — цитирует Рябкова «Интерфакс».


Замглавы МИД России подчеркнул, что тема ядерного разоружения «до сих пор не отрабатывалась» на международных переговорных площадках. «Мы свою позицию отформатировали и готовы ее излагать партнерам из США, других стран ядерной пятерки [в нее входят обладающие ядерным оружием Россия, Китай, Великобритания, США и Франция], будем это делать. РФ будет готова к переговорам с американцами, когда такую готовность проявят США и мы получим соответствующие предложения», — добавил он.


Ранее 26 апреля президент США Дональд Трамп заявил, что США, России и Китаю стоит отказаться от ядерного оружия. «Сегодня я видел, как президент Путин в России заявил о том, что рад возможности помогать США с Ким Чен Ыном и Северной Кореей. Мы хотим избавиться от ядерного оружия, мы все должны. Россия должна избавиться от него, Китай должен избавиться от него», — сказал он в интервью телеканалу Fox News.


Газета The Washington Post и телеканал CNN со ссылкой на свои источники в администрации Белого дома сообщили о разработке нового соглашения по ядерным вооружениям, предназначенного заменить договор СНВ-3, срок действия которого истекает в 2021 году. Трамп хочет, чтобы в соглашении кроме России участвовал Китай, утверждают источники.


СНВ-3 — договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, который ограничивает количество ядерных боеголовок в распоряжении России и США. Согласно подписанному в 2010 году документу, до 5 февраля 2018 года у каждой стороны не должно было быть больше 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков; 1550 боезарядов на указанных типах вооружений, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Продление договора СНВ-3 будет обсуждаться Россией и США в 2019 году.



Загрузка...