St
Трамп предложил США, России и Китаю избавиться от ядерного оружия

Трамп предложил США, России и Китаю избавиться от ядерного оружия

В Белом доме сообщили о подготовке нового соглашения по контролю над ядерными вооружениями

В Белом доме сообщили о подготовке нового соглашения по контролю над ядерными вооружениями Фото: © GLOBAL LOOK press / Stefani Reynolds
Фото: © GLOBAL LOOK press / Stefani Reynolds

Президент США Дональд Трамп заявил о желании Вашингтона отказаться от ядерного оружия. По его мнению, Россия и Китай должны пойти по этому же пути. Свое заявление глава Белого дома сделал после того, как во Владивостоке прошла встреча лидеров РФ и КНДР Владимира Путина и Ким Чен Ына. Ранее американские издания сообщили со ссылкой на источники в администрации Трампа о проведении межведомственных переговоров о разработке нового трехстороннего соглашения по контролю над ядерными вооружениями.


«Сегодня я видел, как президент Путин в России заявил о том, что рад возможности помогать США с Ким Чен Ыном и Северной Кореей. Мы хотим избавиться от ядерного оружия, мы все должны. Россия должна избавиться от него, Китай должен избавиться от него», — заявил Трамп в телефонном интервью телеканалу Fox News, комментируя прошедший накануне во Владивостоке саммит.


Ранее газета The Washington Post и телеканал CNN со ссылкой на свои источники в администрации Белого дома сообщили о разработке нового соглашения по ядерным вооружениям, предназначенное заменить договор СНВ-3, срок действия которого истекает в 2021 году. Трамп хочет, чтобы в соглашении кроме России участвовал Китай, утверждают источники.


«Белый дом проводит напряженные межведомственные дискуссии по разработке вариантов для президента для достижения такой сделки», — сказал собеседник телеканала CNN.


Собеседник также отметил, что до этого ни один президент США не пытался этого сделать: «Я бы сказал, что ни одна администрация не пробовала сделать то, что Дональд Трамп попытался сделать с Северной Кореей, например».


СНВ-3 — договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, который ограничивает количество ядерных боеголовок в распоряжении России и США. Согласно подписанному в 2010 году документу, до 5 февраля 2018 года у каждой стороны не должно было быть больше 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ); 1550 боезарядов на указанных типах вооружений, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Продление договора СНВ-3 будет обсуждаться Россией и США в 2019 году.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...