St
Небензя: Выдача российских паспортов в Донбассе отвечает на отчаяние тысяч людей

Небензя: Выдача российских паспортов в Донбассе отвечает на отчаяние тысяч людей

Постпред РФ при ООН подчеркнул, что жителей региона никто не принуждает насильно принимать российское гражданство

Постпред РФ при ООН подчеркнул, что жителей региона никто не принуждает насильно принимать российское гражданство Василий Небензя
Василий Небензя Фото: © en.wikipedia.org

Решение об упрощении предоставления российского гражданства жителям ДНР и ЛНР — это гуманитарная мера, отвечающая на отчаяние многих тысяч людей. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по Украине. При этом он отметил, что реализуя данную инициативу, Москва берет на себя большую экономическую и социальную нагрузку.


«Данной инициативой Россия отвечает на отчаяние многих тысяч людей. Не мы их насильно делаем российскими гражданами, а они сами к этому стремятся. Мы лишь предоставляем такую возможность и значительно облегчаем этот процесс. В конце концов, сотни тысяч украинцев еще до данного указа подавали заявления о приеме в российское гражданство», — отметил Небензя.



Российский постпред подчеркнул, что Украина не предоставляет жителям самопровозглашенных республик возможность реализовать свои базовые права. «Вынуждены были предложить им наше содействие. При этом никто ни у кого ничего не отбирает. Наоборот, мы сознательно берем на себя большую экономическую и социальную нагрузку», — сказал он.


Москва заинтересована в процветании Украины и указ президента России Владимира Путина об упрощении получения российского гражданства для жителей ДНР и ЛНР направлен на то, чтобы обеспечить социальную защиту людям, оказавшимся в ужасных бедственных условиях, и помочь им решить их жизненно важные проблемы, заявил Небензя. «Это гуманитарная мера, прошу вас это понять», — добавил он, обращаясь к членам Совета Безопасности.


Постпред также подчеркнул, что данное решение никак не касается минских договоренностей и не мешает Украине, ДНР и ЛНР их выполнять. «Во внутренние дела мы не вмешиваемся и ползучей аннексией не занимаемся. Мы лишь даем возможность людям наконец-то кардинально решить жизненно важные для них проблемы, потому что киевская власть эти проблемы решать отказывается», — уточнил Небензя.


24 апреля Владимир Путин подписал указ, упрощающий механизм получения гражданства РФ жителями ДНР и ЛНР. В соответствии с положениями документа для получения российского гражданства заявитель должен представить только паспорт самопровозглашенных республик, свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, документ, подтверждающий смену фамилии, и заявление на получение гражданства РФ. Указ вступил в силу с момента его публикации.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...