St
Путин призвал международное сообщество противостоять торговым войнам

Путин призвал международное сообщество противостоять торговым войнам

Президент России заявил, что Москва готова взаимодействовать с евразийскими партнерами с учетом интересов каждого государства

Президент России заявил, что Москва готова взаимодействовать с евразийскими партнерами с учетом интересов каждого государства Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Международное сообщество может противостоять проявлению протекционизма ряда стран, проявлениями которого стали санкции и торговые войны, только сообща. Об этом в своем выступлении на церемонии открытия второго форума «Один пояс и один путь» заявил президент России Владимир Путин. Российский лидер также отметил, что замедление мировой экономики, разрыв уровня благосостояния между странами и технологическое отставание создают «питательную среду» для терроризма и служат причиной возникновения новых конфликтов.


«Важно выработать эффективный ответ на риски фрагментации глобального политического, экономического и технологического пространства, на рост протекционизма, наиболее опасной формой которого являются часто используемые в настоящее время нелегитимные предпринимаемые в обход Совета Безопасности ООН односторонние ограничения или, хуже того, торговые войны», — подчеркнул Путин в выступлении.


Российский лидер отметил, что международное сообщество только сообща может противостоять замедлению мирового экономического развития, разрыву в доходах населения разных стран и технологическому отставанию ряда государств. «Эти негативные тенденции порождают питательную среду для терроризма, экстремизма и незаконной миграции, становятся причиной разгорания старых и появления новых региональных конфликтов», — сказал Путин.


Евразия способна стать примером выработки решений для этих и многих других проблем, считает президент России. По его словам, Москва заинтересована в сотрудничестве с евразийскими странами на основе взаимного уважения суверенитета, прав и интересов друг друга. «Именно на таких принципах вместе с нашими партнерами — Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией — строим Евразийский экономический союз [ЕАЭС]», — сказал Путин.


Российский лидер отметил, что ЕАЭС стремится к взаимодействию со всеми заинтересованными странами, в первую очередь с Китаем. При этом он подчеркнул, что Россия выступает за конструктивное и равноправное развитие деловых связей с Евросоюзом, и «никакие текущие разногласия не могут перечеркнуть нашу общую ответственность за будущее Европы и всей Евразии».  


Второй форум «Один пояс и один путь» проходит в Пекине 25-27 апреля. В нем принимают участие 37 лидеров государств и глав правительств, включая президента РФ Владимира Путина. Председательствовать на всех мероприятиях форума с участием лидеров других стран будет председатель КНР Си Цзиньпин. Программа форума включает в себя проведение тематических форумов и конференций. На 27 апреля запланировано общее заседание, на котором выступит с итоговой речью китайский лидер. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...