St
Путин назвал идеалы западной цивилизации «сомнительными»

Путин назвал идеалы западной цивилизации «сомнительными»

Президент России в интервью китайскому изданию обвинил Запад в шантаже и давлении

Президент России в интервью китайскому изданию обвинил Запад в шантаже и давлении
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин обвинил западные страны в навязывании своих идеалов, а также в шантаже, санкциях и угрозах. По мнению российского лидера, взаимодействие России и Китая на международной арене оздоравливает общую обстановку. Об этом он заявил в интервью китайскому изданию «Жэньминь Жибао». Интервью было дано президентом России перед стартом II форума «Один пояс и один путь» в Китае.


«К сожалению, отдельные государства Запада заявляют претензии на единоличное глобальное лидерство. Грубо попирают нормы и принципы международного права, прибегают к шантажу, санкциям и давлению, пытаются силой навязать свои ценности и сомнительные идеалы целым странам и народам», — заявил Путин в разговоре с китайскими журналистами.


Также президент России отметил необходимость углубления интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического сотрудничества и китайского проекта «Экономического пояса Шелкового пути». Он также назвал приоритетные направления сотрудничества: «В качестве первоочередной меры будет создана совместная комиссия, задача которой — рассмотрение конкретных инициатив по сопряжению ЕврАзЭС [Евразийское экономическое сообщество] и китайской инициативы «Один пояс и один путь». Приоритетными, на наш взгляд, здесь являются проекты в области транспорта, энергетики, экологии, торговли, финансов, цифровой экономики».


Отдельно президент России остановился на теме взаимодействия Китая и России в военной сфере и в борьбе с терроризмом: «Показателем высокого уровня доверия остается сотрудничество в военной и военно-технической сферах. Россия и Китай проводят регулярные совместные учения, обмениваются накопленным опытом в сфере военного строительства. Динамично продвигается взаимодействие в области безопасности, в борьбе с терроризмом и организованной преступностью».


Китайский проект «Экономический пояс Шелкового пути» включает в себя реализацию транспортных и инфраструктурных проектов, которые должны удешевить доставку китайских товаров в Европу сухопутным путем. На сегодняшний день большинство товаров из Китая доставляются морским путем, что удорожит доставку. В рамках этого проекта сейчас в частности реализуется строительство трансъевразийских экономических коридоров: северного, через Центральную Азию и Россию, центрального и южного. ЕврАзЭС объединяет бывшие советские республики: Россию, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Проект выступает также площадкой для реализации Таможенного союза.


25 апреля Владимир Путин провел переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Главы России и Северной Кореи впервые провели двусторонние переговоры — до этого Путин встречался только с отцом Ким Чен Ына, Ким Чен Иром.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...