St
ЕС призвал Россию прекратить разваливать Украину

ЕС призвал Россию прекратить разваливать Украину

По мнению представителей европейской организации, действия Москвы нарушают минские соглашения

По мнению представителей европейской организации, действия Москвы нарушают минские соглашения
Фото: © GLOBAL LOOK press / Robin Pope

Решение России об упрощении выдачи паспортов жителям Донбасса призвано дестабилизировать ситуацию на востоке Украине, заявили в Евросоюзе. По мнению Брюсселя, подписанный президентом России Владимиром Путиным указ нарушает минские соглашения, и Москва должна отказаться от притязаний на принадлежащие Украине территории.


«Принятие такого решения сразу после президентских выборов на Украине, которые продемонстрировали сильную приверженность Украины демократии и верховенству закона, свидетельствует о намерении России еще больше дестабилизировать Украину и обострить конфликт», говорится в сообщении ЕС.


В этом обращении подчеркивается, что в Брюсселе рассчитывают на соблюдение минских соглашений со стороны Москвы и ожидают от российского правительства прекращения действий, которые препятствуют «полной реинтеграции в Украину неподконтрольных ей территорий». Ранее указ Путина об упрощении выдачи российских паспортов жителям Донбасса осудили Литва, Германия, Франция и США.


25 апреля Владимир Путин заявил, что прошедшие на Украине выборы показали полный провал политики ее президента Петра Порошенко. По его словам, новая власть на Украине понимает это и должна выстроить «реалистичную политику» в интересах украинского народа. Также он отметил, что как прежние, так и будущие лидеры соседней с Россией страны не собираются исполнять минские соглашения. По мнению Путина, это означает только одно — жители непризнанных республик Донбасса (ЛНР и ДНР) будут «изолированы и брошены».


Президент России Владимир Путин своим указом от 24 апреля 2019 года упростил механизм получения гражданства РФ жителями ДНР и ЛНР. В соответствии с указом, для получения российского паспорта заявитель должен представить только документ, удостоверяющий личность в ДНР или ЛНР, свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, документ, подтверждающий смену фамилии (если таковой имеется), и заявление о предоставлении гражданства РФ. Указ вступает в силу с момента публикации.


С 2014 года на востоке Украины идет вооруженный конфликт. В апреле 2014 года были провозглашены две народные республики: Донецкая и Луганская, которые являются частями соответствующих областей Украины.



Загрузка...