St
Минск оценил ущерб от некачественной нефти из РФ в 100 миллионов долларов

Минск оценил ущерб от некачественной нефти из РФ в 100 миллионов долларов

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак заверил, что качественная российская нефть начнет поступать на белорусскую территорию 29 апреля

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак заверил, что качественная российская нефть начнет поступать на белорусскую территорию 29 апреля Владимир Сизов
Владимир Сизов Фото: © vk.com / Вестник Белнефтехима

Белоруссия оценила свои потери от поставок некачественной российской нефти в сумму около 100 миллионов долларов, заявил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов. По его словам, компания понесла убытки в виде недополученной выручки от реализации нефтепродуктов. При этом он отметил, что поставки дизельного топлива и бензина на Украину и в Польшу были частично восстановлены.


«Сейчас мы оцениваем потери, которые мы понесем в апреле. На сегодняшний день они составляют порядка 100 миллионов долларов в виде недополученной выручки от реализации нефтепродуктов», — отметил Сизов и добавил, что масштабы ущерба от поступления российской некачественной нефти анализируются с привлечением профильных экспертов.


Замглавы «Белнефтехима» также отметил, что на данный момент оценивается ущерб, нанесенный белорусским нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ), и полная стоимость понесенных убытков будет ясна после проведения на них капитального ремонта. Кроме того, Сизов сообщил, что в компании принято решение о начале поставок светлых нефтепродуктов на Украину и в Польшу. «Принято решение о поставке порядка 32 тысяч тонн дизельного топлива в направлении Украины, восемь тысяч тонн дизельного топлива в направлении Польши и порядка 10 тысяч тонн автомобильного бензина также в направлении украинского рынка», — отметил он.


Качественная российская нефть начнет поступать в Белоруссию 29 апреля, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По его словам, на 26 апреля запланированы трехсторонние переговоры с участием белорусских и польских представителей. На встрече планируется обсудить возможность частичной откачки некачественной нефти из трубопроводов на территории Белоруссии и Польши. Отвечая на вопрос о компенсации для Минска, он сказал: «Вопрос о компенсации пока не ставился, ставился вопрос о необходимости увеличить индикативные балансы по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок, идет обсуждение».


Козак отметил, что белорусские НПЗ пострадали в результате поставок некачественной российской нефти, и на данный момент проходит оценка нанесенного им ущерба. «Мы с этим сейчас разбираемся, насколько они пострадали и насколько мы должны увеличить, по какой цене поставки моторного топлива на белорусский рынок», — уточнил он.


Белорусский концерн «Белнефтехим» заявил об ухудшении качества нефти из России 19 апреля. По словам его руководителей, компания намерена требовать с российской «Транснефти» компенсацию за поставку некачественных углеводородов, поскольку некачественное сырье привело к выходу из строя дорогостоящего оборудования на Мозырском НПЗ. 23 апреля Белоруссия временно прекратила экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии. Позже заместитель гендиректора по коммерческим вопросам белорусской нефтяной компании Сергей Гриб заявил, что Минск ищет замену российской нефти. Прорабатываются варианты поставок сырья через прибалтийские порты или через Одессу, уточнил он. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...