St
Медведев поручил до лета решить вопрос с объединением ОСАГО и КАСКО

Медведев поручил до лета решить вопрос с объединением ОСАГО и КАСКО

Премьер-министр велел профильным министерствам до 1 июня проработать эту проблему

Премьер-министр велел профильным министерствам до 1 июня проработать эту проблему
Фото: © Daily Storm

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам до 1 июня рассмотреть возможность включения ОСАГО в страховое покрытие по КАСКО. Распоряжение Медведев дал по итогам годового отчета правительства перед Госдумой, состоявшегося неделю назад, 17 апреля. Тогда депутат от «Единой России» обратился к премьеру с вопросом об объединении КАСКО и ОСАГО, Медведев признал эту идею интересной и пошутил, что оно может стать «липосакцией» для страховых компаний.


«Минфину России, Минэкономразвития России и Минюсту России совместно с Банком России рассмотреть возможность включения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) в страховое покрытие по договору добровольного страхования средств наземного транспорта (КАСКО). О результатах доложить в правительство Российской Федерации до 1 июня 2019 года», — сообщает пресс-служба правительства.


В ходе отчета правительства перед Госдумой 17 апреля депутат Вячеслав Лысаков предложил Медведеву объединить КАСКО и ОСАГО. Парламентарий тогда пояснил, что страховые компании «достаточно сладко живут, значительно слаще автовладельцев», так как зарабатывают на обоих видах полисов серьезные деньги. По словам Лысакова, «подкожная жировая клетчатка» страховых компаний весьма велика, около 200 миллиардов рублей. Этих денег хватит, чтобы возместить все возможные риски, которые сейчас покрывает полис ОСАГО, отметил депутат. Медведев в ответ пошутил, что Лысаков предлагает сделать страховщикам «липосакцию».


Госдума 16 апреля рассмотрела во втором чтении изменения в закон об обязательном страховании владельцев автомобилей. Согласно этим нововведениям, каждому полису присвоят собственный номер. Это делается для того, чтобы можно было подтвердить подлинность документа и идентифицировать страховщика. Спикер Думы Вячеслав Володин тогда заявил, что эти изменения улучшат жизнь автовладельцев, так как теперь водителям не нужно будет брать полисы с собой — достаточно знать их номер.


Сейчас в России существуют два вида автомобильного автострахования: КАСКО и ОСАГО. КАСКО — это необязательное страхование автомобиля на случай всевозможных происшествий, даже если виноват сам водитель: угона, ДТП, падения льда на крышу и т.д. КАСКО оплачивается раз в год. ОСАГО — это обязательное страхование на случай ДТП для выплаты третьим лицам, то есть потерпевшим от аварии, именно в случаях, когда виновником является сам автовладелец. При этом ОСАГО покрывает только стоимость ремонта автомобиля потерпевшего, а не машины самого автовладельца.



Загрузка...