St
«Полный провал Порошенко»: Путин оценил итоги выборов президента на Украине

«Полный провал Порошенко»: Путин оценил итоги выборов президента на Украине

Российский лидер также выразил недоумение реакцией Киева на решение Москвы упросить получение гражданства РФ жителями Донбасса

Российский лидер также выразил недоумение реакцией Киева на решение Москвы упросить получение гражданства РФ жителями Донбасса
Коллаж: © Daily Storm

Прошедшие на Украине выборы главы государства показали полный провал политики ее президента Петра Порошенко, заявил российский лидер Владимир Путин. По его словам, новая власть на Украине понимает это и должна выстроить «реалистичную политику» в интересах украинского народа. Также он отметил, что как прежние, так и будущие лидеры соседней с Россией страной не собираются исполнять минские соглашения. По мнению Путина, это означает только одно — жители ДНР и ЛНР будут «изолированы и брошены».


«Оценивать, ну что тут оценивать, это полный провал политики Порошенко. Полный и абсолютный. Я уверен, что новые власти не могут этого не понимать, они прекрасно это понимают, посмотрим хотя бы на их первые шаги», — сказал Путин на пресс-конференции после встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать итоги выборов на Украине. При этом он отметил, что понимание данного факта и выстраивание политики в интересах украинского народа — это разные вещи.



«Что же касается еще действующих, но уходящих от власти и приходящих на смену властей Украины, то и прежние, и приходящие, насколько я себе представляю, и они публично же об этом говорят, например, не собирались и не собираются до сих пор подписывать соответствующие нормативные акты об амнистии, они не собираются признавать особый статус ЛНР и ДНР, а это ключевые вопросы минских соглашений», — заявил российский лидер и пообещал, что если новые украинские власти «найдут в себе силы реализовать минские соглашения», то Россия будет всячески этому способствовать.


По его словам, киевские власти по сути установили режим изоляции самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, что также противоречит духу минских соглашений. «Не восстановлено ничего: ни экономические связи, ни финансовые отношения, ничего. Еще и гуманитарные проблемы создаются для людей подобного рода», — подчеркнул Путин.


Отвечая на вопрос о подписанном им накануне указе об упрощенном порядке предоставления российского гражданства для жителей ряда районов Луганской и Донецкой областей, российский президент отметил, что не собирался провоцировать Киев своим решением. «Что касается провоцирования, то мы далеки и я лично далек от того, чтобы кого-то провоцировать», — сказал он и добавил, что этот вопрос носит чисто гуманитарный характер.


Российский лидер также выразил недоумение реакцией на указ ряда западных стран. В качестве примеров Путин привел Польшу, Румынию и Венгрию, власти которых на протяжении нескольких лет раздают украинцам свое гражданство: «Та же Польша выдает паспорта, паспорта выдает Румыния — соответственно венграм, румынам, полякам. В этой связи у меня возникает вопрос, а чем же русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров?».


Путин сделал акцент на том, что на востоке Украины люди зачастую лишены элементарных человеческих прав. «Им даже трудно передвигаться по территории Украины либо третьих стран, по территории России даже трудно передвигаться», — подчеркнул он и назвал сложившуюся ситуацию запредельной.


Путин своим указом от 24 апреля 2019 года упростил механизм получения гражданства РФ жителями непризнанных ДНР и ЛНР. В соответствии с указом для получения российского гражданства заявитель должен представить только паспорт ДНР или ЛНР, свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, документ, подтверждающий смену фамилии, и заявление о предоставлении гражданства РФ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...