St
Путин указал путь к денуклеаризации Корейского полуострова

Путин указал путь к денуклеаризации Корейского полуострова

Для этого нужно предоставить КНДР гарантии безопасности и отказаться от «кулачного права» в международных отношениях

Для этого нужно предоставить КНДР гарантии безопасности и отказаться от «кулачного права» в международных отношениях Скриншот: © youtube.com / RT на русском
Скриншот: © youtube.com / RT на русском

Президент России Владимир Путин впервые лично встретился с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Комментируя итоги мероприятия, Путин сказал, что подробно обсуждал с иностранным лидером вопрос денуклеаризации Корейского полуострова. По словам президента РФ, главное условие решения этой проблемы — предоставить Северной Корее международные гарантии ее безопасности, восстановить силу международного, а не кулачного права.


«По главной теме — денуклеаризации Корейского полуострова — мы с ним говорили достаточно подробно, затрагивали разные стороны этой проблемы. Самое главное — это восстановить силу международного права, вернуться к ситуации, когда международное право, а не кулачное право определяет положение в мире. Если мы этого добьемся, то это будет первым шагом на пути к разрешению подобных сложных ситуаций, наподобие той, что сложилась на Корейском полуострове», — цитирует Путина телеканал Russia Today.



По словам президента, для разоружения КНДР нужны гарантии своей безопасности. «Какие это могут быть гарантии, кроме международно-правовых? Ничего другого мы здесь не придумаем. Насколько эти гарантии будут существенными, насколько они будут отвечать интересам КНДР, сейчас об этом рано говорить. Но нужно сделать первые шаги к повышению доверия. Мне кажется, в конечном итоге это возможно», — подчеркнул глава РФ.


По словам Путина, если стороны, заинтересованные в решении данной проблемы, в частности США и Северная Корея, будут относиться с уважением друг к другу, то урегулировать вопрос денуклеаризации вполне возможно. Путин также заявил, что проинформирует власти США о своей встрече с Ким Чен Ыном. «Здесь никаких секретов, позиция России всегда открыта, нет никаких заговоров», — сказал президент РФ.


Интересы России и США на Корейском полуострове, в частности, по проблеме денуклеаризации, совпадают, сказал Путин. По его словам, мировым державам не нужны ядерные конфликты. Ким Чен Ын также не против денуклеаризации. «КНДР просто нужны гарантии своей безопасности, об этом нужно думать всем вместе», — уверен Путин.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что США не выражали желание провести саммит на высшем уровне, встреч лидеров РФ и США не готовится, передают РИА Новости. Пресс-секретарь добавил, что пока не предполагается обмен мнениями по КНДР между Путиным и Дональдом Трампом.


По итогам встречи с Ким Чен Ыном Путин также поделился своими впечатлениями о северокорейском лидере как о человеке. «Председатель Ким Чен Ын — человек достаточно открытый, ведет свободную дискуссию по всем вопросам», — рассказал президент РФ журналистам. «Мы с ним говорили очень подробно, затрагивая разные стороны всех этих проблем. Могу подтвердить, что он достаточно интересный и содержательный собеседник», — отметил политик.


Путин и Ким Чен Ын встретились на острове Русский во Владивостоке. Они провели переговоры в формате один на один, которые продлились почти два часа. По итогам встречи оба лидера заявили, что положительно оценивают их результаты, и выразили надежду, что в будущем диалог между странами продолжится в полезном и конструктивном ключе.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...