St
Медведев одобрил идею объединения КАСКО с ОСАГО и пошутил над страховщиками
Депутат от КПРФ: «В крови у страховых компаний скопилось слишком много сахара»

Медведев одобрил идею объединения КАСКО с ОСАГО и пошутил над страховщиками

Депутат от КПРФ: «В крови у страховых компаний скопилось слишком много сахара»

Коллаж: © Daily Storm, фото: © Агенство Москва / Зыков Кирилл

Депутат Госдумы от фракции «Единой России» Вячеслав Лысаков задал вопрос Дмитрию Медведеву об уменьшении стоимости автомобильного страхования путем объединения КАСКО и ОСАГО в единый полис. По словам депутата, «у страховых компаний скопилось слишком много сахара», на что Медведев спросил, не предлагает ли депутат сделать липосакцию страховщикам. В итоге премьер-министр признал, что идея интересна и следует ее рассмотреть, если не будет противоречий в законе.


«Страховые компании достаточно сладко живут, значительно слаще автовладельцев. Полис добровольного страхования, полис КАСКО стоит серьезных денег, и подкожная клетчатка страховых компаний весьма велика, это около 200 миллиардов рублей, по официальным данным МВД. Этих денег вполне достаточно, чтобы возместить возможные риски, которые сейчас покрывает полис ОСАГО, тем более многие автомобилисты годами не попадают в аварии», — заявил Лысаков.


«То есть, вы предлагаете сделать липосакцию, используя вашу терминологию, — заметил Медведев, — не думаю, что они обрадуются, услышав нашу дискуссию. Но сама идея мне кажется разумной. Чем платить дважды за разные полисы — и за обязательный, и за добровольный — можно заплатить среднюю величину, чтобы покрыть все риски. Сам подход мне кажется интересным, давайте поработаем».


Госдума 16 апреля приняла во втором чтении изменения в закон об обязательном страховании владельцев автомобилей. Каждому полису будет присвоен собственный номер, для того чтобы можно было подтвердить подлинность документа и идентифицировать страховщика. Вячеслав Володин заявил, что изменения в законе, которые уравнивают бумажные и пластиковые полисы, улучшат жизнь автовладельцев. По словам спикера Госдумы, автовладельцам не нужно теперь возить полисы с собой, а можно только знать их номер.


Согласно новым правилам, сотрудники таможни смогут проверять наличие международной страховки у иностранных автолюбителей, въезжающих на территорию России. Володин особо подчеркнул, что сейчас российским автовладельцам невероятно трудно получить компенсацию при ДТП с незастрахованного водителя-иностранца, у которого нет гражданства РФ.


На сегодняшний день в России есть два вида автомобильного автострахования: КАСКО и ОСАГО. КАСКО — это необязательное страхование автомобиля на случай любого происшествия, даже если виновником является владелец: угона, ДТП, падения льда на крышу и т. д. В любом случае страховая компания выплатит владельцу стоимость ремонта либо всего автомобиля, в зависимости от ущерба. КАСКО оплачивается раз в год.


ОСАГО — это обязательное страхование на случай ДТП для выплаты третьим лицам, то есть потерпевшим от аварии, именно на случай, когда виновником является сам автовладелец. При этом ОСАГО не покрывает стоимость ремонта машины самого автовладельца, а лишь стоимость ремонта автомобиля потерпевшего.



Загрузка...