St
Суд в Москве продлил на три месяца арест четырем украинским морякам

Суд в Москве продлил на три месяца арест четырем украинским морякам

Ранее Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву в связи с инцидентом в Керченском проливе в ноябре 2018 года

Ранее Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву в связи с инцидентом в Керченском проливе в ноябре 2018 года
Коллаж: © Daily Storm

Лефортовский суд Москвы на три месяца продлил срок содержания под стражей четырем из 24 украинских моряков, задержанных в ноябре 2018 года за незаконное пересечение российской границы в Керченском проливе. Суд также удовлетворил просьбу прокурора провести заседание в закрытом режиме.


«Суд постановил: ходатайство следствия о продлении меры пресечения в отношении обвиняемых Романа Мокряка, Евгения Семидоцкого, Андрея Опрыско, Сергея Цыбизова на три месяца, то есть до 24 июля 2019 года, удовлетворить», — огласил постановление судья Сергей Рябцев.


Защитники украинских моряков в очередной раз обратились к суду с ходатайством передать дело для рассмотрения в военный суд, поскольку, по их мнению, они являются военнопленными. Суд отказал в удовлетворении этого прошения.


На судебное заседание также приехала уполномоченный по правам человека Верховной рады Украины Людмила Денисова. По ее словам, ее главная цель заключалась в оказании поддержки морякам.


Накануне Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, чтобы освободить моряков, задержанных российскими пограничниками в Керченском проливе в ноябре прошлого года. Представители украинского МИДа заявили, что запрос уже направлен, поскольку арест моряков и удержание Россией кораблей наносит военнослужащим и технике «серьезный и непоправимый вред». Также во внешнеполитическом ведомстве отметили, что военно-морские суда обладают абсолютным иммунитетом в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, из-за чего их арест любым иностранным государством полностью неправомерен.


В конце ноября 2018 года Пограничная служба ФСБ задержала в Керченском проливе три судна Военно-морских сил Украины, нарушивших ранее границу России в Черном море. При этом были ранены два украинских моряка и сотрудник СБУ. В связи с инцидентом Порошенко заявил тогда об «очередном акте неприкрытой агрессии» со стороны РФ.



Загрузка...