St
Порошенко пообещал вернуть задержанных в Керченском проливе моряков через Международный трибунал

Порошенко пообещал вернуть задержанных в Керченском проливе моряков через Международный трибунал

Украинский лидер выразил надежду, что Россия сможет вернуть военнослужащих на Украину до решения суда

Украинский лидер выразил надежду, что Россия сможет вернуть военнослужащих на Украину до решения суда Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко Фото: © GLOBAL LOOK Press / Danil Shamkin / ZUMAPRESS.com

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, для того чтобы освободить украинских моряков, задержанных российскими правоохранителями в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Об этом объявил президент Украины Петр Порошенко.


Украинский лидер отметил, что если для России арест моряков и судов является «политической игрой и шантажом», то для Украины это борьба за права своих граждан и уважение к международному праву. «Сегодня по моему поручению МИД дополнительно обращается к Международному трибуналу по морскому праву с запросом для принятия принудительных мер к российской стороне для освобождения украинских моряков», написал Порошенко в своем Facebook.


По словам президента Украины, «уже через считанные недели трибунал обяжет Россию освободить украинских моряков и украинские корабли, а действия Москвы будут признаны неправомерными». Также Порошенко отметил, что Россия может не дожидаться судебного решения и освободить украинских моряков и суда раньше решения Международного трибунала.


Как рассказали «Интерфаксу» представители МИД Украины, соответствующий запрос уже направлен, потому что арест моряков и удержание Россией судов наносит военнослужащим и технике «серьезный и непоправимый вред». Также в ведомстве отметили, что военно-морские суда обладают абсолютным иммунитетом в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, из-за чего их арест любым иностранным государством полностью неправомерен.


1 апреля 2019 года Киев уведомил Москву, что началось арбитражное производство в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву по делу об инциденте в Керченском проливе.


В конце ноября 2018 года Пограничная служба ФСБ задержала в Керченском проливе три судна Военно-морских сил Украины, нарушивших ранее границу России в Черном море. При этом были ранены два украинских моряка и сотрудник СБУ. В связи с инцидентом Порошенко заявил тогда об «очередном акте неприкрытой агрессии» со стороны РФ.


Международный трибунал по морскому праву (МТМП) — это межгосударственная организация, созданная в 1982 году по мандату ООН для решения споров между странами — участницами Организации объединенных наций. Основополагающим документом трибунала является Конвенция ООН по морскому праву. Штаб-квартира МТМП располагается в Гамбурге (Германия).



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...