St
Apple, LVMH, Total: кто пожертвует средства на восстановление Нотр-Дам-де-Пари

Apple, LVMH, Total: кто пожертвует средства на восстановление Нотр-Дам-де-Пари

На реконструкцию готовы пожертвовать более 460 миллионов евро

На реконструкцию готовы пожертвовать более 460 миллионов евро
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Alexis Sciard / www.imago-images.de

Бизнесмены, государственные и частные организации готовы пожертвовать на восстановление собора Парижской Богоматери более 460 миллионов евро, сообщает «Интерфакс». Среди жертвователей — компании Apple, группа компаний LVMH, в которую входят Louis Vuitton, Givenchy и Guerlain, Французская нефтегазовая компания Total, а также бизнесмены Бернар Арно и Франсуа-Анри Пино. Пожар в Нотр-Дам-де-Пари начался вечером 15 апреля, обрушился шпиль собора, а также оказалась уничтожена почти вся крыша.


«Мы убиты горем вместе с народом Франции и людьми во всем мире, для которых Нотр-Дам является символом надежды. Apple пожертвует на реконструкцию собора, чтобы помочь восстановить драгоценное наследие Нотр-Дам для будущих поколений», — написал в Twitter глава компании Apple Тим Кук, не уточнив сумму пожертвования.



В заявлении группы компаний LVMH говорится, что президент группы компаний Бернар Арно и сама LVMH выделят 200 миллионов евро для реконструкции Нотр-Дам, сообщает «Интерфакс». Французская нефтегазовая компания Total планирует передать на реконструкцию собора 100 миллионов евро, семья французского бизнесмена Франсуа-Анри Пино — такую же сумму.


Кроме того, сбором средств для восстановления собора занимаются фонды и некоммерческие организации. В частности, независимая французская организация «Фонд наследия» (Fondation du patrimoine) сообщила на своем сайте, что собрала уже 1,6 миллиона евро. Также на реконструкцию Нотр-Дам передаст 50 миллионов евро мэрия Парижа, а регион Иль-де-Франс, в котором расположен Париж, — 10 миллионов евро.


Патрик Палем, представитель реставрационной компании SOCRA, занимавшейся реставрацией бронзовых скульптур Нотр-Дам, заявил AFP, что восстановление займет 15–20 лет.


Президент России Владимир Путин встретится в Кремле с представителями бизнес-кругов Франции и, возможно, затронет тему восстановления собора Парижской Богоматери, серьезно пострадавшего от пожара. На сайте Кремля сообщается, что Россия готова направить во Францию лучших специалистов по реставрации памятников культурного наследия. Путин ранее отправил французскому президенту Эммануэлю Макрону телеграмму, в которой отметил, что уничтожение христианской святыни и исторического символа Франции откликнулось «болью в сердцах россиян».


Сильный пожар начался в Нотр-Дам-де-Пари вечером 15 апреля. В ходе пожара у собора обрушились крыша, шпиль и часы, огонь перекинулся на одну из башен. По предварительным данным, причиной пожара стало несоблюдение техники безопасности при проведении реставрационных работ, огонь возник на строительных лесах, а потом перекинулся на кровлю. Французская прокуратура уже начала предварительное расследование. Утром 16 апреля стало известно, что пожар в Нотр-Дам полностью потушен.


Нотр-Дам-де-Пари, или собор Парижской Богоматери, строился по инициативе епископа Мориса де Сюлли в 1163-1345 годах. В соборе хранится одна из величайших христианских реликвий — Терновый венец Иисуса Христа. Сообщается, что эту реликвию удалось спасти от огня. Уцелевшее убранство собора, произведения искусства и другие культурные ценности перевезли в здание мэрии Парижа.




Загрузка...