St
Украинский телеканал «1+1» решил судиться с Порошенко из-за клеветы

Украинский телеканал «1+1» решил судиться с Порошенко из-за клеветы

Руководство телекомпании требует взыскать с украинского президента 37 тысяч долларов

Руководство телекомпании требует взыскать с украинского президента 37 тысяч долларов
Фото: © GLOBAL LOOK press / Petro Poroshenko

Один из самых крупных на Украине телеканалов «1+1», входящий в медиа-холдинг «1+1 медиа», который принадлежит олигарху Игорю Коломойскому, подал в суд на украинского президента Петра Порошенко с требованием признать высказывания последнего в адрес вещателя клеветой и взыскать компенсацию в размере 37 тысяч долларов (или один миллион гривен). Кроме того, телеканал подал в суд на компанию «Медиа-ДК», которая опубликовала на своем сайте материалы, где Порошенко критически высказывается об «1+1».


«16 апреля 2019 года ООО «Телерадиокомпания «Студия 1+1» подало исковое заявление в Печерский районный суд Киева к президенту Украины Петру Порошенко, а также к ООО «Издательский дом «Медиа-ДК» о защите деловой репутации, обязательстве опровергнуть недостоверную информацию и возмещении морального вреда», говорится в сообщении пресс-службы телеканала. Отмечается, что 37 тысяч долларов компания планирует направить в фонд помощи армии «Повернись живим» («Вернись живым»).


Порошенко, как отмечает в своем сообщении пресс-служба телеканала, ранее заявил, что бизнесмен Игорь Коломойский не только оказывает влияние на медиа, но и «объявил войну государству», то есть вредит всем гражданам Украины». «Это негативно влияет на деловую репутацию группы «1+1 медиа», которая нарабатывалась годами, подрывает авторитет и доверие к информационной деятельности, дискредитирует медиахолдинг в глазах зрителей и партнеров, в том числе международных», подчеркивается в сообщении телекомпании.


«Информация, распространенная Петром Порошенко в Facebook, а также новость на основании интервью президента [в эфире] радио «Новое время» <…> создает ложное представление, что информационная деятельность телеканала носит негативный, необъективный и предвзятый характер и, вероятно, связана с нарушениями закона», сообщает пресс-служба телеканала.


В компании отметили, что несмотря на обвинения президента Украины в нарушении требований законодательства и журналистской этики, телеканал осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством и «1+1» не имеет обязательств перед политиками. Кроме того, в сообщении указано, что количество клеветы в адрес медиагруппы «достигло критической отметки».


«Никаких доказательств в подтверждение своих слов Петр Порошенко не предоставил ни во время распространения этой информации, ни по состоянию на день подачи иска, извинений журналисты также не услышали», добавила пресс-служба телекомпании.


Ранее генеральный директор «1+1 медиа» Александр Ткаченко заявил о намерении подать в суд на президента Украины Петра Порошенко из-за давления на СМИ, а также обвинений в «распространении лжи». Позже Ткаченко подтвердил свое намерение, после того как Порошенко, «пользуясь статусом главы государства, ворвался в эфир частной компании» и устроил прения с кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским.



Загрузка...