St
Путин затронет вопрос воссоздания Нотр-Дам на встрече с французскими бизнесменами

Путин затронет вопрос воссоздания Нотр-Дам на встрече с французскими бизнесменами

Президент России 18 апреля примет в Кремле представителей деловых кругов Франции

Президент России 18 апреля примет в Кремле представителей деловых кругов Франции
Коллаж: © Daily Storm

Президент России Владимир Путин встретится в Кремле с представителями бизнес-кругов Франции и может затронуть тему восстановления собора Парижской Богоматери, серьезно пострадавшего от пожара. На сайте Кремля сообщается, что Россия готова предложить Франции помощь лучших реставраторов. Путин ранее направил французскому президенту Эммануэлю Макрону телеграмму, в которой отметил, что уничтожение христианской святыни и исторического символа Франции откликнулось «болью в сердцах россиян».


«Владимир Путин выразил надежду, что великий собор удастся восстановить, и предложил направить во Францию лучших российских специалистов, имеющих богатый опыт реставрации памятников мирового культурного наследия, в том числе произведений средневекового зодчества», — сообщила пресс-служба Кремля.


Встреча с французскими бизнесменами запланирована в рабочем графике российского лидера днем 18 апреля.


На восстановление Нотр-Дам потребуется как минимум десятилетие, заявил ранее представитель попечителей, ответственных за реставрацию собора, Мишель Пико. Нотр-Дам горел более 12 часов, огонь быстро распространялся, поскольку многие конструкции собора были изготовлены из дерева. Пожар полностью уничтожил крышу, часы, колонны в нефе и шпиль, установленный в XIX веке. Возгорание произошло на строительных лесах, которые были возведены в 2018 году с целью реставрации здания, запланированной на ближайшие 10 лет. Пико отметил, что с учетом полученных при пожаре разрушений восстановление займет «не менее 10 лет, если работать с удвоенными усилиями».


Эммануэль Макрон заявил, что восстановление Нотр-Дам — это «судьба Франции», а сам пожар назвал «горящей историей». «Мы обратимся к величайшим талантам и восстановим Нотр-Дам, потому что именно этого ожидают французы, потому что именно этого заслуживает наша история и потому, что это наша глубинная судьба», — заявил президент Пятой Республики.


Власти планируют запустить международную кампанию по сбору средств на работы. Уже откликнулись некоторые богатые семьи Франции. 200 миллионов евро готов выделить бизнесмен Бернар Арно и его группа компаний Louis Vuitton Moët Hennessy. Еще 100 миллионов предложила семья бизнесменов Пино, которая владеет компаниями Kering и Artemis. В России сбор средств предложил начать директор департамента музеев Министерства культуры Владислав Кононов.


Нотр-Дам-де-Пари, или собор Парижской Богоматери, строился по инициативе епископа Мориса де Сюлли в 1163-1345 годах. В соборе хранится одна из величайших христианских реликвий — терновый венец Иисуса Христа. Сообщается, что эту реликвию удалось спасти от огня. Уцелевшее убранство собора, произведения искусства и другие культурные ценности перевезли в здание мэрии Парижа.