St
Путин: Пожар в Нотр-Дам откликнулся болью в сердцах россиян

Путин: Пожар в Нотр-Дам откликнулся болью в сердцах россиян

Президент России направил телеграмму с выражением сочувствия французскому коллеге

Президент России направил телеграмму с выражением сочувствия французскому коллеге
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Julien Mattia / ZUMAPRESS.com

Президент России Владимир Путин направил французскому лидеру Эммануэлю Макрону телеграмму, в которой выразил сочувствие ему и всему французскому народу по поводу пожара в Нотр-Дам-де-Пари. В своем обращении президент РФ надеется, что великий исторический памятник удастся восстановить, и предложил помощь российских специалистов, имеющих опыт в реконструкции архитектурного наследия.


«Нотр-Дам — исторический символ Франции, бесценное сокровище европейской и мировой культуры, одна из важнейших христианских святынь. Беда, произошедшая этой ночью в Париже, откликнулась болью в сердцах россиян», — говорится в послании Владимира Путина к президенту Франции.


Сильный пожар начался в Нотр-Дам-де-Пари вечером 15 апреля. В ходе пожара у собора обрушились крыша, шпиль и часы, огонь перекинулся на одну из башен. По предварительным данным, причина возгорания — несоблюдение техники безопасности при проведении реставрационных работ. Очаг возгорания находился на строительных лесах, а потом огонь перекинулся на кровлю. Полностью справиться с огнем удалось только утром 16 апреля. Французская прокуратура начала предварительное расследование по факту ЧП.


В ночь на 16 апреля президент Франции пообещал, что собор будет восстановлен, для этого будет запущена фандрайзинговая кампания.


«Мы обратимся к величайшим талантам и восстановим Нотр-Дам, потому что именно этого ожидают французы, потому что именно этого заслуживает наша история и потому что это наша глубинная судьба», — заявил Эммануэль Макрон.


Директор департамента музеев российского Министерства культуры Владислав Кононов 16 апреля заявил, что в России будет организован сбор средств для оказания помощи в реконструкции собора Нотр-Дам-де-Пари.


Нотр-Дам-де-Пари, или собор Парижской Богоматери, строился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в 1163-1345 годах. В соборе хранится одна из величайших христианских реликвий — терновый венец Иисуса Христа. Священники вечером 15 апреля сообщали, что эту реликвию им удалось спасти от огня.



Загрузка...