St
Госдума приняла закон «о суверенном интернете»

Госдума приняла закон «о суверенном интернете»

Контроль над русским сегментом интернета, согласно закону, получит Роскомнадзор

Контроль над русским сегментом интернета, согласно закону, получит Роскомнадзор
Фото: © duma.gov.ru

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», также известные как «закон о суверенном интернете». Авторы идеи считают, что инициатива поможет обеспечить «безопасное и устойчивое функционирование сети Интернет на территории России», в том числе и в случае «отключения России от мировой Сети». Для этого провайдерам связи придется закупить оборудование, через которое Роскомнадзор сможет управлять маршрутами и фильтрами интернет-трафика. Большая часть норм должна вступить в силу с 1 ноября 2019 года, остальные должны быть реализованы к началу 2021 года.


Окончательная редакция текста закона предполагает, что операторы связи приобретут оборудование, которое позволит Роскомнадзору «осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования» в случае «возникновения угроз стабильной работе Сети в России». При этом виды угроз и меры противодействия им определять будет также правительство РФ.


Оборудование, которое закупят провайдеры, должно позволить Роскомнадзору управлять маршрутами трафика у оператора, а также фильтровать его, блокируя доступ к запрещенным в России сайтам. Установить такую аппаратуру операторы связи обязаны к ноябрю этого года. Если же они не выполнят требований РКН, то власти смогут отказывать операторам, а также соцсетям и мессенджерам в подключении к точкам обмена трафиком, которые предполагается создать в рамках закона.


К 2021 году должна быть также создана национальная система доменных имен, которая будет использоваться, если Россию «отключат от интернета извне».


Предполагается, что затраты на реализацию законопроекта составят порядка 30 миллиардов рублей. Ранее глава профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что потери российской экономики от отключения интернета составят порядка 20 миллиардов рублей в день, и подчеркнул, что создание системы «суверенного интернета» окупится за день-полтора такой чрезвычайной ситуации.


Законопроект о суверенном рунете предполагает обеспечение безопасности функционирования всех сетевых систем внутри страны в случае отключения России от интернета. В пояснительной записке отмечено, что документ «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». Законопроект о суверенном рунете внесли на рассмотрение в нижнюю палату парламента в декабре 2018-го сенатор Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

 

В первом чтении проект закона был принят Госдумой 12 февраля. За инициативу проголосовали 334 депутата, против — 47, воздержавшихся не было. Володин тогда заявил, что законопроект должен быть серьезно доработан ко второму чтению. Во втором чтении законопроект был рассмотрен 11 апреля. Большинство депутатов поддержали инициативу (320 депутатов — за и только 15 — против).



Загрузка...