St
Союз нерушимый сайтов свободных
«Не закрыть, не отрубить, а обеспечить безопасность». В России скоро будет «свой» интернет

Союз нерушимый сайтов свободных

«Не закрыть, не отрубить, а обеспечить безопасность». В России скоро будет «свой» интернет

Коллаж: © Daily Storm / Марина Митякова

Госдума одобрила во втором чтении законопроект об устойчивой работе российского сегмента интернета. По замыслу депутатов, пакет инициатив с помощью создания национальной системы маршрутизации интернет-трафика обеспечит надежную работу рунета при сбоях или целенаправленном внешнем воздействии. Закон вступит в силу 1 ноября 2019 года. Исключением являются положения о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен, которые должны заработать 1 января 2021 года. Daily Storm поговорил с представителями власти и экспертами в области интернет-безопасности, чтобы разобраться, сможет ли теперь государство «отключить» россиян от Всемирной паутины, как будет работать «суверенный интернет» и чем в этой ситуации будет заниматься Роскомнадзор.


Ни байта российского трафика иностранцам


В пояснительной записке к проекту закона о «суверенном интернете» авторы инициативы говорят, что документ «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». 


Законотворцы уточняют, что американское правительство ставит Россию в один ряд с Ираном и Северной Кореей, которые, по мнению США, «провели ряд безответственных кибератак, которые нанесли ущерб американским и международным компаниям, нашим союзникам и партнерам и не понесли соответствующего наказания, что могло бы сдерживать кибератаки в будущем».


Авторами документа на сайте Госдумы значатся сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат ГД от ЛДПР Андрей Луговой.


Они отмечают, что проект направлен на то, чтобы создать в России инфраструктуру, которая позволит «обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет».


Таким образом, Россия планирует сократить до минимума объем передачи данных, которыми обмениваются россияне, за рубеж. С 1 ноября 2019 года интернет провайдеры будут обязаны установить в своих сетях средства противодействия угрозам. 


Правда, что это за средства — авторы закона не уточняют. Причем важно отметить: в первой редакции закона было сказано, что Роскомнадзор обеспечит провайдеров необходимым софтом и техникой. 11 апреля же были приняты поправки, из которых следует, что провайдерам самим придется покупать некие технические средства. Какие именно, депутаты опять же не уточняют.


Закон, в принципе, значительно усиливает влияние Роскомнадзора. Именно это ведомство будет управлять российским интернетом в случае возникновения опасности. В отсутствии угроз блокировать запрещенные сайты теперь тоже будет РКН, а не операторы связи, как сейчас.


undefined
Коллаж: © Daily Storm

С 1 ноября 2019 года обмен трафиком на территории России будет проходить только через специальные точки обмена. Власти смогут отказывать операторам, а также соцсетям и мессенджерам в подключении к точкам обмена трафиком, если они не будут выполнять требований Роскомнадзора или правоохранителей.


Кроме того, законопроект предполагает создание национальной системы доменных имен, которую будут использовать в случае, если Россию отключат от интернета извне.


«Еще раз хочу обратить внимание, что данная законодательная инициатива направлена на создание устойчивой инфраструктуры безопасного интернета, который может реагировать на любые ситуации. Всего интернета. Это безопасность сетей на случай, если не только угрозы внешние могут быть, но и внутренние угрозы — например, неустойчивый трафик», — рассказала соавтор законопроекта сенатор Людмила Бокова.


Daily Storm связался с госпожой Боковой, чтобы задать несколько вопросов по законопроекту. Сенатор согласилась, попросив предварительно выслать ей вопросы. После того как корреспондент отправил Боковой вопросы, она не стала на них отвечать, назвав вопросы редакции странными. Вот эти вопросы:


«Почему парламентарии так спешат с принятием закона?»

«Все ли готово к переходу на «суверенный интернет» 1 ноября?»

«Какое участие в разработке закона принимает Роскомнадзор?»

«Не будут ли новые образования бессмысленно дублировать уже существующие по аналогии банковских карт «Мир» и MasterCard?»

«В чем выгода от законопроекта для простых россиян?»


Кроме того, госпожа Бокова не смогла рассказать, какие эксперты помогали в подготовке законопроекта.


Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев отметил, что в нынешней редакции проект закона ему непонятен.


«Амбициозность замыслов впечатляет. Например, по расстановке фильтрующего оборудования с возможностью управления трафиком. Но, честно говоря, я не понял, чего они хотят конкретно. Однозначного ответа текст законопроекта не дает. Есть лишь общее осознание, что власть хочет иметь возможность волшебным образом выключать в интернете какие-то отдельные куски информации».


undefined

Кроме того, Мариничев утверждает, что фильтрующее оборудование, которое законотворцы хотят обязать установить провайдеров, скажется на качестве интернета.


«Упадут скорости. Возникнет ситуация, когда покупать это оборудование для государства будут сами операторы, не имея к нему потом доступа. Это сдерживающий фактор развития каналов связи и их пропускной способности. Это оборудование автоматически станет слабым звеном. Я не верю в централизованные модели управления интернетом. Это противоречит самой сути сети».


Суверенный. Дорогой. Очень дорогой


Многих, в том числе и депутатов Госдумы, не устраивает цена, в которую новый закон обойдется стране. Депутат Сергей Иванов, например, уточнил у главы комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, сколько же все-таки будет стоить «суверенный интернет».


«Когда закон вносили, авторы утверждали, что он не потребует затрат. Правительство признало, что траты будут. Клишас сказал про 20 млрд рублей. Принимаемые поправки приведут к подорожанию до 60 млрд рублей. Если раньше технические средства должны были раздаваться бесплатно, то теперь появляются технические средства контроля, которые нужно покупать. Наглое циничное проталкивание! Вы лишаете граждан права на свободную передачу информации!» — заявил депутат Сергей Иванов.


Левин на заседании Госдумы подтвердил, что цифры «близки к истине».


«Буквально сегодня пришла информация от абсолютно независимой соцкомпании, которая мониторит интернет (название компании он не назвал). Они оценили потери экономики России, если интернет не будет работать всего один день, в 20 млрд рублей. Расходы, которые несет правительство, — это не расходы, а инвестиции в будущее», — заявил депутат Левин.


Также глава профильного комитета попросил не называть проект закона «китайским файрволом» или законом «об автономном интернете».


undefined
Коллаж: © Daily Storm

«Документ нужен, чтобы обеспечить устойчивость вне зависимости от угроз извне, чтобы банки и сервисы могли работать бесперебойно. Это законопроект о повышении надежности интернета», — утверждает Леонид Левин.


В то же время соавтор закона Андрей Луговой во время принятия закона в первом чтении признавал, что реализация закона позволит органам власти мониторить и фильтровать весь внутрироссийский интернет-трафик.


Новый повод для репрессий или страховка от возможной агрессии?


Daily Storm попросил прокомментировать проект закона специалиста по интернет-безопасности и руководителя компании Vee Security Александра Литреева. Он уверен, что инициатива может стать отличным помощником при репрессиях и расследованиях в отношении неопытных пользователей Сети. 


«Вкупе с пакетом Яровой, согласно которому провайдеры обязуются хранить трафик, — это создает отличный инструмент для политических преследований и репрессий в отношении не очень подкованных в плане IT пользователей. Разумеется, на каждый такой потуг власти что-то контролировать, отслеживать и блокировать найдется не один десяток средств, как можно это обойти. Один из самых популярных способов — VPN. Мы в Vee Security в свете последних новостей наблюдаем резкий прирост количества платных подписок, люди действительно обеспокоены и «вооружаются» необходимыми инструментами для обхода блокировок и защиты от слежки», — рассказал Литреев.


Кроме того, Литреев уверен, что законотворцы говорят о защите от внешнего воздействия, но по факту создают инструмент, который может выключить интернет в России уже изнутри.


«Публично декларируются намерения защиты от какой-то внешней угрозы, какого-то абстрактного агрессора в лице США, который якобы имеет контроль над интернетом. Они, как утверждается, якобы могут отключить Россию от Сети в любой момент. Но если смотреть по фактам — предлагаемые решения никак не защищают нас от такого сценария, а скорее просто создают еще один такой рубильник, только уже не теоретический и эфемерный, а реальный. И власть сможет им воспользоваться как для отключения интернета в России в целом, так и для усиления цензуры и блокировок, с которыми Роскомнадзор, мягко говоря, не справился (особенно в ситуации с Telegram)».


Это мнение в какой-то степени подтвердил глава Роскомнадзора Александр Жаров, который сказал, что новый закон поможет его ведомству в войне с мессенджером Telegram, который де-юре в России запрещен, но по факту работает.


undefined
Коллаж: © Daily Storm

«Поскольку закон о суверенном рунете предполагает предупреждение распространения запрещенной информации в РФ, очевидно, что одним из элементов этого предупреждения будет борьба в том числе с запрещенными ресурсами, среди которых и тот, о котором вы спросили», — сказал Жаров в интервью ТАСС.


Стоит отметить, что многие государственные СМИ перепечатали эту цитату от 9 апреля, но 11 апреля стало известно, что многие издания, в том числе «Российская газета», «Лента.Ру» и «Москва 24», удалили цитату главы РКН.


В свою очередь спикер ГД Вячеслав Володин отметил, что новым законом важно «не закрыть, не отрубить, а обеспечить безопасность» интернета в РФ.


Директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин считает, что законопроект — современный и своевременный: «Инициативы и подинициативы, которые входят в пакет проекта «суверенного» интернета, на мой взгляд, все полезны. Они носят конструктивный, понятный и современный характер, но очень важно то, как они будут реализованы».


Эксперт также считает, что не нужно под словосочетанием «суверенный интернет» понимать буквальное усиление цензуры.


«По большому счету есть требования к информационным пространствам, к СМИ, к выражениям, высказываниям. Интернет постепенно переносит на себя правила коммуникации из реальной жизни. С другой стороны, есть ряд требований, которые трактуются по-разному и не всегда правильно. И возникают коллизии, уголовные дела за репосты и так далее. С этими вещами нужно бороться, защищать людей, закрывать такие проблемы и невиновных людей отпускать».


Литреев считает, что ситуация со свободой интернета может ухудшиться в сравнении с тем, как это было в апреле-мае 2018 года, когда РКН начал блокировку Telegram.


«Тогда нам, я напомню, сломали вообще весь интернет. Роскомнадзор, состоящий, как показывает опыт, из абсолютно некомпетентных, безалаберных и бестолковых сотрудников, не может выполнять задачи, не уничтожая по пути остальные сайты и сервисы. Я ожидаю серьезных проблем с доступностью многих сервисов на территории России».


undefined
Коллаж: © Daily Storm

Господин Литреев напоминает о ситуации, когда Роскомнадзор пытался заблокировать Telegram, но вместо этого забанил сотни тысяч не имеющих отношения к мессенджеру доменов и таким образом парализовал работу многих государственных учреждений и крупного бизнеса.


Господин Щельцин считает, что Россия должна быть готова к возможной агрессии извне, потому что отключить РФ от интернета возможно.


«Если действительно задаться такой целью, то можно просто выключить корневые сервера и разорвать все соединения. Но это больше похоже на какой-то террористический акт, наше государство на такое не пойдет. А что касается возможной агрессии условного врага, то вряд ли это будет нападение неотесанного человека с палкой, это будет точечная работа над отключением каких-то важных функций. По сути, мы должны все эти небольшие, но важные функции локализовать у себя. Если у нас будет такая подстраховка, то возможная агрессия по нам не ударит или ударит не так сильно, как может».


Литреев же уверен, что государство решает именно свои личные вопросы по контролю за гражданами.


«Ни о какой защите, как я уже сказал, речи не идет. Говорят, конечно, о какой-то теоретической возможности нашего отключения врагами, но давайте быть реалистами: таких прецедентов за всю историю интернета не было вообще. Даже Иран, даже Северную Корею никто от Сети не отключал».


Проект поддержали Минкомсвязи и Роскомнадзор. Против него выступили Счетная палата и Российский союз промышленников и предпринимателей.