St
Олигарх Дерипаска против коммуниста Зюганова. Суд как попытка затянуть парламентское расследование
Суд вновь перенес рассмотрение дела об оскорблении чести бизнесмена и отказался привлекать депутатов в качестве свидетелей

Олигарх Дерипаска против коммуниста Зюганова. Суд как попытка затянуть парламентское расследование

Суд вновь перенес рассмотрение дела об оскорблении чести бизнесмена и отказался привлекать депутатов в качестве свидетелей

Коллаж: © Daily Storm

На заседании Тверского районного суда под председательством судьи Татьяны Молитвиной сторона бизнесмена Олега Дерипаски попросила отложить рассмотрение иска против Геннадия Зюганова на более поздний срок. До 14 мая, когда и пройдет новое заседание, представители олигарха ожидают ответы на адвокатские запросы из ФСБ, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета. Силовые ведомства должны проверить законность и обоснованность проведенных в компании En+ Group реорганизаций, после которых в совет директоров вошли шесть граждан США/Великобритании из 12 возможных.


Ранее такие же запросы в те же службы посылал представитель КПРФ — первый зампред фракции коммунистов в Госдуме Николай Коломейцев. Однако ответы, которые пришли депутату, носят гриф «для служебного пользования». Чтобы ознакомить с ними суд, необходимо его личное присутствие, о чем и ходатайствовала сторона защиты. Но судья отказалась приглашать Коломейцева в качестве свидетеля на заседание. 


Представитель бизнесмена Денис Архипов попросил судью Молитвину дождаться ответов на адвокатские запросы к главам силовых ведомств, которые должны опровергнуть слова Зюганова о преступности бизнеса Дерипаски.


Ответы на депутатские запросы частично получила сторона коммунистов. Однако они носят гриф ДСП (для служебного пользования) и представить в суд их может только депутат Госдумы Николай Коломейцев. Однако судья отказалась заслушать его как свидетеля.


undefined
Фото: © Daily Storm

«Часть пришло промежуточных ответов, часть — по существу. Но ответ для служебного пользования. Вот лично я, мы не рискнем предоставлять их в суд, поскольку они для служебного пользования. Они пришли депутату Коломейцеву. Как их лично без депутата Коломейцева представить — я затрудняюсь ответить», — заявил адвокат лидера КПРФ Дмитрий Аграновский.


Словно обрадовавшись тому, что сторона защиты не смогла предоставить ответы на депутатские запросы, адвокат Дерипаски Денис Архипов съязвил: он и ранее сомневался в том, что ответчик предоставит бумаги, из-за которых в прошлый раз заседание было отложено.


«В этой связи мы также воспользовались своим правом и направили адвокатские запросы в те учреждения, куда уважаемые депутаты направили свои запросы, — начал адвокат. — Полагаем, тот факт, что ответы на депутатские запросы не приобщили, говорит о том, что там ответы в нашу пользу. Поэтому мы также хотим получить данные документы».



Данное заявление истца возмутило Аграновского. Он напомнил: в иске Дерипаски все представлено так, что создается впечатление, будто Зюганов ни с того ни с сего решил оскорбить бизнесмена и заработать на этом политический капитал. Однако, по словам юриста, это абсурд, поскольку в данном случае имела место необходимость инициирования парламентского расследования, итоги которого имеют исключительную значимость.


«Что значит в нашу пользу, не в нашу пользу?! Нам и так понятно, что алюминиевая промышленность передана под контроль управления Министерства финансов США. Тут все ясно. Нам нужен сам факт запроса! Это не оскорбление, а попытка парламентского расследования. Поэтому мы хотели бы суду подчеркнуть, что мы ничего не скрываем», — парировал Аграновский.


«Что касается ДСП (для служебного пользования) и секретных материалов, — продолжил он. — Да, нас адвокатов знакомят иногда в процессе с секретными материалами. Вы прекрасно знаете: мы берем и даем соответствующую подписку, но мы не можем просто так взять ДСП, которое пришло депутату, и принести его на судебное заседание. Естественно, что у нас совершенно справедливо у всех будут проблемы. Его может представить только получатель, а уж секретные материалы, извините, я в руки не возьму и, наверное, буду совершенно прав».


Согласившись с приобщением к делу ходатайства стороны Дерипаски о переносе дела до момента, когда поступят ответы на адвокатские запросы, Аграновский подчеркнул, что КПРФ продолжит попытки инициировать парламентское расследование в отношении бизнеса Дерипаски и продажи его доли в компаниях в обмен на снятие с него санкций.


Подачу же иска против Геннадия Зюганова он считает намерением Олега Дерипаски затянуть расследования в отношении него. 


undefined
Фото: © Daily Storm

«По мнению стороны ответчика, целью подачи иска против Зюганова является ограничение его возможностей как оппозиционного политика и лидера оппозиционной партии для парламентского и иного расследования событий и действий, которые представляют большой общественный интерес, могут причинить ущерб безопасности страны и иным охраняемым законным интересам, а также ограничение дискуссии вокруг этих событий и действий», — добавляет Аграновский.


Помимо прочего, судья Татьяна Молитвина вновь отказалась заслушивать свидетельские показания первого зампреда комитета Госдумы по экономической политике Николая Арефьева, который должен был представить экономическое обоснование претензий к бизнесу Дерипаске и председателя комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Калашникова.


Последний интересен тем, что в 2017 году подавал аналогичный иск о взыскании пяти миллионов рублей с председателя ЛДПР Владимира Жириновского за оскорбление в прямом эфире телевидения. Тогда суд отказал Калашникову в удовлетворении иска, поскольку посчитал, что «фразы и выражения, которые ответчик употребил в отношении истца, хотя и носят эмоциональный характер, по своей сути не являются сведениями, содержащими утверждение о фактах, соответствие действительности которых можно было проверить. Следовательно, данные фразы являются оценочным суждением, мнением, убеждением и потому не могут являться предметом судебной защиты».


Напомним, 16 апреля 2017 года в эфире передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» Жириновский назвал коммунистов «подлецами», «негодяями», «подонками», а также заявил, что «их успокоит только плаха, всех их на плаху».



В начале января на пленарном заседании Госдумы Геннадий Зюганов заявил, что считает бизнес Олега Дерипаски, основателя компании «РУСАЛ», аферой. В середине января адвокаты Дерипаски в ответ подали в Тверской суд Москвы против лидера КПРФ иск о защите деловой репутации на один миллион рублей. 


Чуть погодя Зюганов призвал создать специальную комиссию, которая занялась бы расследованием деятельности Дерипаски. Лидер КПРФ также еще раз подчеркнул, что не собирается отказываться от своих слов и по-прежнему считает бизнес Дерипаски преступным, добавив, что миллиардер «украл заводы» у народа.


19 марта, через неделю после второго по счету заседания Тверского суда, Зюганов обвинил Кремль, правительство и «Единую Россию» в намеренном замалчивании продажи компании «РУСАЛ» Олега Дерипаски американцам. Он также отметил, что Россия должна развивать все отрасли промышленности, непосредственно связанные с производством алюминия (авиационную, ракетно-космическую), тем самым обеспечивая спрос на сырье внутри страны. 


На слушаниях в комитете палаты представителей Конгресса США по финансовым услугам министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что российский олигарх Олег Дерипаска больше не контролирует компании «РУСАЛ», En+ и «Евросибэнерго». Бизнесмен и связанные с ним лица владеют всего 45% акций и имеют лишь 35% голосов. Ранее в Государственной думе Геннадий Зюганов предложил расследовать деятельность Дерипаски, который, по мнению коммунистов, совершил крупное национальное преступление. Руководство КПРФ подготовило в правительство парламентский запрос, судьба которого до сих пор не решена.