St
«Выйдем сами?»: ПАСЕ допускает, что членство России в Совете Европы будет приостановлено
В итоговом документе организации говорится о возможности применения к РФ 9-й статьи регламента

«Выйдем сами?»: ПАСЕ допускает, что членство России в Совете Европы будет приостановлено

В итоговом документе организации говорится о возможности применения к РФ 9-й статьи регламента

Коллаж: © Daily Storm

ПАСЕ на весенней сессии в Страсбурге предложила пошаговый механизм взаимодействия со странами, которые отказываются от уплаты членских взносов в Совет Европы. Прежде всего, речь идет о России, в адрес которой вчера была принята резолюция с призывом уплатить просроченный взнос — около 60 миллионов евро — и вернуться к работе в организации. Некоторые российские парламентарии восприняли это как признак слабости и желание пойти на уступки Москве. Однако в опубликованных документах идет речь в том числе и о применении к России статьи 9 регламента Совета Европы, которая подразумевает приостановку членства страны в организации.


«Учитывая, что членство в Совете Европы должно подразумевать обязательство всех государств-членов участвовать в обоих уставных органах, ассамблея призывает РФ в соответствии с ее уставными обязательствами назначить делегацию и возобновить обязательную уплату взносов в бюджет организации. Невыполнение этих условий может привести к приостановке ее прав на представительство в обоих уставных органах, если Комитет министров решит применить статью 9 Устава Совета Европы», — говорится в документе, опубликованном на сайте ПАСЕ.


При этом ассамблея призывает Россию к диалогу, чтобы сохранить общеевропейскую миссию Совета Европы и избежать ситуации, при которой крупнейшее государство «будет вынуждено покинуть организацию, со всеми геополитическими последствиями», а также последствиями для граждан РФ.


В качестве механизма по разрешению этой и аналогичных ситуаций с неуплатой взносов странами ПАСЕ предложила ввести «процедуру совместного реагирования» с участием уставных органов Совета Европы, ее генерального секретаря, представителей самой ассамблеи.


Она состоит из следующих пошаговых действий: уведомление государства — члена организации, которое не уплатило взнос; выстраивание диалога на тему выплат с представителями власти этого государства; формирование специальной комиссии мониторинга; размещение публичного заявления на тему неуплаты взноса. После выполнения всех этих действий принятие окончательного решения в соответствии со статьями 7 (допускает самостоятельный выход страны из Совета Европы), 8 (комитет министров Совета Европы может предложить стране выйти из организации из-за грубых нарушений) и 9 (приостановка членства страны в уставных органах) регламента Совета Европы.



В заявлении ассамблеи, размещенном вчера на ее официальном сайте, подчеркивается, что Россия должна сформировать делегацию и уплатить взнос. Невыполнение этого требования может привести к приостановке ее членства в обоих уставных органах — комитете министров Совета Европы и ПАСЕ.


Фактически речь идет об ультиматуме, хотя некоторые российские дипломаты и политики восприняли это как позитивный шаг навстречу России. Например, постпред РФ при Совете Европы Иван Солтановский считает, что эта резолюция ассамблеи в адрес России «свидетельствует об изменении настроений в ПАСЕ, усталости от нынешней тупиковой ситуации и готовности заниматься ее решением». Этого же мнения придерживается глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, убежденный, что резолюция ПАСЕ для российских парламентариев — это «позитивный сигнал».


«Комитет министров, как мы понимаем, не сможет пересмотреть регламент ПАСЕ в части, которая единственным образом устраивает нас для возвращения к полноценной работе в ПАСЕ, а именно удаления из регламента ПАСЕ дискриминационной нормы о возможности пересмотра полномочий страновых делегаций», — заявил политик. 


Впрочем, конечно, есть мнение, что Совет Европы не захочет терять страну, которая до сих пор была одним из крупнейших плательщиков. Ведь компенсировать взнос России никто не сможет. Но пока условие Москвы — отмена санкций по отношению к делегациям — Совет Европы выполнять не торопится.


А вот зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов заявил Daily Storm, что Россия не должна дожидаться еще большей дискриминации.


«Думаю, мы имеем возможность раньше покинуть эту организацию, чтобы не доставлять им удовольствие нас еще больше дискриминировать. США, например, сплошь и рядом выходят из международных организаций. Например, не так давно они покинули Межпарламентский союз, ЮНЕСКО — и ничего, не плачут. Это же не камера предварительного заключения, откуда нельзя выйти», убежден сенатор.


По его словам, Россия уже очень четко высказалась на тему условий своего возвращения к работе в ПАСЕ, и с тех пор ничего не поменялось.


«Если с нами будут говорить с позиции силы, то вообще ничего не получится. Если выполнят наши конструктивные предложения и внесут необходимые изменения в регламент, то тогда мы можем рассмотреть вопрос о возвращении и уплате взноса», — говорит Климов и подчеркивает, что у России есть свои национальные приоритеты, с которыми европейцы должны считаться.


Аналогичного мнения придерживается первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.


«Совет Европы может не успеть принять решение о приостановлении членства России. Мы сами быстрее можем вообще выйти из этой организации. Такой сценарий на сегодня очень вероятен», — заявил Daily Storm депутат.


Загрузка...