St
Министерство экономического упадка. Что ожидает россиян в ближайшее время?
В Государственной думе не верят ведомству Максима Орешкина и считают, что экономика страны продолжает деградировать

Министерство экономического упадка. Что ожидает россиян в ближайшее время?

В Государственной думе не верят ведомству Максима Орешкина и считают, что экономика страны продолжает деградировать

Коллаж: © Daily Storm

Министерство экономического развития скорректировало прогноз относительно роста реальных доходов россиян и роста их зарплат. Цифры весьма скромные, можно даже сказать, на грани фола. Рост, если его так называть, реальных доходов населения по итогам 2019 года должен сохраниться на уровне 1%. А вот в 2020 году снизится с запланированных ранее 1,7% до 1,5%. Рост же заработной платы по итогам 2019 года должен составить 1,1%, хотя еще совсем недавно Минэкономразвития планировало, что это будет более внушительная цифра — 1,4%. В комитете Государственной думы по экономической политике Daily Storm заявили, что, с одной стороны, сотрудники ведомства Орешкина наконец-то сняли с себя розовые очки и осмотрелись вокруг, а с другой — констатировали, что реальная ситуация еще хуже, чем пытаются представить правительственные экономисты.


Чтобы не возникло путаницы, необходимо отметить, что реальные доходы россиян — это не совсем их заработная плата. В данном случае речь идет о денежных доходах, которые имеют россияне с учетом реальных цен на товары и услуги, а также взимаемых с их зарплат налогов.


Говоря еще проще, это величина доходов, рассчитанная с учетом изменения розничных цен и налогов, — по количеству товаров, которые можно приобрести на реальные доходы, а не по количеству полученных денег.


Так вот, как отмечено выше, рост ваших доходов составит 1%, то есть можно сказать, что не составит ничего. И то, как полагает, например, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, замруководителя фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунг, даже эти цифры не просто далеки от реальности, а не имеют к ней вообще никакого отношения.


«Возьмите те же 19-20 миллионов человек, которые живут на уровне прожиточного минимума. Допустим, у человека 9-10-11 тысяч рублей доход. Таких миллионы. Представьте, что ему счет за мусор стал приходить на 300 рублей в месяц больше. Ну примерно на одного человека на 300 рублей больше. И это я еще скромненько сказал. А теперь посчитайте: сколько будет в процентах 300 рублей от 10 тысяч? 3%. То есть фактически на 3% у человека уменьшается реальный располагаемый доход. Вырастут ли его доходы на эти 3%? Нет, не вырастут», — прокомментировал эсер Гартунг расчеты Минэкономразвития.


По его мнению, хоть ведомство Максима Орешкина, видимо, и погрузилось в «отрезвляющую реальность», сделало оно это не до конца.


«Даже эти прогнозы чересчур оптимистичны, потому что реальные доходы граждан не просто не будут расти, как пишет Минэкономразвития. Они будут падать, — продолжает Гартунг. — А еще можно добавить расходы на здравоохранение. А если у вас дети? Расходы на их образование. Оно же только декларируется бесплатным, но мы-то с вами знаем, что оно все платное. Если у вас что-то заболело и вам нужно серьезное обследование — вы что, будете месяц ждать, пока ваша очередь подойдет!»



Предложения «Справедливой России» по исправлению ситуации и увеличению темпов роста довольно просты: увеличение доходов государства от сырьевых отраслей. Перераспределение налоговой нагрузки между сырьевыми отраслями — брать с них больше, а с обрабатывающей промышленности — меньше. Таким образом государство простимулирует развитие перерабатывающих отраслей — понадобится большее число занятых, появится возможность платить большие зарплаты. Соответственно, вырастут отчисления в социальные фонды, вырастут доходы, вырастет доля высокотехнологичного экспорта во внешнеторговом обороте.


«Все можно изменить! У нас же вся таблица Менделеева! Мы такой колоссальный экономический потенциал имеем, что даже, честно говоря, стыдно за наше правительство. За бездарность, с которой они растрачивают наши природные ресурсы. Очень расточительный подход», — негодует первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Валерий Гартунг.


Не согласна со своим думским коллегой депутат фракции «Единая Россия», первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева. В отличие от Гартунга, Гусева смотрит в будущее с оптимизмом.


Она отдельно поблагодарила Минэкономразвития за то, что ведомство не вводит в заблуждение население и своих коллег из парламента, выдавая реальные показатели. Понимая и осознавая проблемы в экономике и пробелы в работе, можно гораздо эффективнее решать поставленные президентом задачи.


«Единственное, чему я рада, так это тому, что мы перестали врать самим себе. Цифры реалистичные. Действительно, уровень доходов людей низкий. Очень большой процент безработицы. Конечно же, сегодня в бюджетной сфере, сфере промышленности и сельского хозяйства уровень заработных плат очень разный. <...> Минэкономразвития правильно делает, что не занимается самообманом. <...> Но в рамках реализации национальных проектов, о которых сказал президент и которые затронули все сферы жизни, считаю, что уже в 2020 году у нас уровень жизни будет выше», — говорит Ирина Гусева.


К ведомству Максима Орешкина можно относиться по-разному. Однако Гусева убеждена, что Минэкономразвития занимается серьезной аналитической работой, сбором материала, мониторингом всех сфер жизнедеятельности не только в целом по стране, но и по регионам. Новые данные министерства сбалансированные и реалистичные. Именно отталкиваясь от этих цифр, Госдума будет корректировать и формировать федеральный бюджет на 2020-й и 2021 год.


Парламентарий также напомнила, что глава государства поставил амбициозные задачи, в ходе реализации которых люди должны почувствовать улучшение качества жизни во всех сферах деятельности.


«В нацпроекты вложено качество жизни людей. Если у нас есть качественная вода, нам не нужно больше за нее платить. Если у нас есть качественное питание, качественное здравоохранение, то нам надо будет меньше тратить деньги на лекарства и так далее», — уверена Ирина Гусева.



А вот коммунисты традиционно недовольны не просто Министерством экономического развития и его деятельностью, но и всем правительством в целом. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, депутат фракции КПРФ Николай Арефьев поделился мнением, что результаты деятельности Минэкономразвития — следствие денежно-кредитной политики правительства, которая нацелена на снижение жизненного уровня и понижение роста экономики. Поэтому его следует называть «министерством экономического упадка».


Депутат считает, что масла в огонь подливает еще и введение пяти новых налогов — утилизационного, курортного и экологического сборов, налога с операторов связи и сбора с пользователей автодорог.


«За счет чего снижение роста будет происходить? Мало того что зарплата снижается, пенсии неправильно индексируются, так они еще и пять новых налогов хотят ввести. Раньше они были добровольными, каждая область сама себе их выбирала. Допустим, курортный сбор где-то был введен, где-то не был введен, а теперь это будет государственный налог — его платить все будут. Он даже теперь не курортным сбором будет называться, а гостиничным сбором. То есть не только в курортных местах, но и в Москве придется доплачивать за гостиницу не менее ста рублей», — говорит Николай Арефьев.


Также он напоминает, что уже в 2019 году должен заработать закон о садоводстве и огородничестве. Его смысл в том, что на законодательном уровне фактически ликвидируется такие бытовые понятия, как дача или дом в лесу.


«Даже если у тебя дом в лесу, он будет называться либо садовым домиком, либо огородническим, — объясняет первый зампред комитета Госдумы по экономической политике. — Из-за того что тебе такое название пришлепали, ты будешь платить сельскохозяйственный налог за то, что ты занимаешься производством овощей или фруктов. Готовьтесь теперь платить и за это».


По мнению представителя КПРФ, данные Минэкономразвития слишком оптимистичны. Рост реальных доходов населения по итогам 2019 года будет меньше 1%, а скорее всего, доходы даже снизятся. Примечательно, что даже по признанию Росстата реальные доходы граждан падают пятый год подряд. В 2017 году служба перешла под контроль Минэкономразвития, но удручающие показатели данным шагом исправить не смогла. Поэтому в марте 2019 года Росстат решил изменить методологию расчета доходов россиян. Более того, ведомство отказалось от ежемесячных публикаций данных о доходах населения.


Причиной такого решения руководитель Росстата тогда называл необходимость более качественной, глубокой и обоснованной аналитики. Если идти от противного, получается, что ранее Росстат выдавал некачественную, поверхностную и в принципе необоснованную статистику по доходам. То ли еще будет.



Загрузка...