St
Максим Орешкин не готов выступить в Госдуме
Отчет министра 10 апреля не запланирован

Максим Орешкин не готов выступить в Госдуме

Отчет министра 10 апреля не запланирован

Коллаж: © Daily Storm

Как стало известно Daily Storm, глава Министерства экономического развития Максим Орешкин не будет выступать перед депутатами Государственной думы, пока в парламенте не отчитается его непосредственный шеф — председатель правительства России Дмитрий Медведев. На момент написания статьи в пресс-службе министерства не отвечали на звонки в течение двух дней. В правительстве с Daily Storm поделились мнением, что Орешкину нечего добавить к тому, что было сказано им в рамках правительственного часа 6 марта. Напомним, что именно тогда выступление министра на правительственном часе приостановил председатель Государственной думы и посоветовал ему более тщательно подготовиться к докладу и явиться к депутатам несколько позже.

 

Отчет премьер-министра Дмитрия Медведева в рамках правительственного часа в Госдуме состоится 17 апреля. Заявленная тема выступления — ход исполнения майских указов главы государства, реализация национальных проектов и предложений, прозвучавших в послании Владимира Путина к Федеральному собранию.

 

По традиции, перед выступлением председателя правительства в Госдуме отчитываются за деятельность в рамках своей компетенции главы профильных министерств. Однако важная, но все-таки частично ставшая рутинной, процедура была нарушена 6 марта этого года. Впервые за историю российского парламентаризма министра, выступавшего перед депутатами Государственной думы, приостановили и раскритиковали представители всех фракций, после чего попросили более тщательно подготовиться к докладу и прийти в следующий раз.

 

Поводом для этого послужило поверхностное обсуждение вопросов, связанных с приоритетами социально-экономического развития России, о ходе реализации национальных проектов. В своем выступлении он коснулся лишь темы малого и среднего предпринимательства, что не удовлетворило депутатов Государственной думы.



В свою очередь раскритиковал министра экономразвития и председатель Госдумы Вячеслав Володин — за неподготовленность к «правительственному часу». Володин отметил, что и депутатам необходимо «подготовиться к разговору совершенно иного содержания», потому что время обязывает подходить к работе более ответственно.


«Максим Станиславович, может быть, исходя из того, что есть ожидания, вы нам расскажете целеполагание в рамках развития экономики? Что необходимо из того, чтобы рост обеспечить более быстрыми темпами? Что нам необходимо сделать в рамках дисциплины реализации нацпроектов? Какой объем на сегодняшний день доведен до регионов?.. Мы с вами определились бы с датой дополнительно, подготовились и вышли с решениями. Все иное — это получится трата времени», — прокомментировал председатель Госдумы Вячеслав Володин выступление министра экономического развития России Максима Орешкина.


Министр не смог оперативно рассказать про точный объем средств, которые будут направлены на реализацию госпрограмм и национальных проектов в соответствии с посланием президента. Единственное, что услышали парламентарии, что в регионы поступило около 10% от запланированных бюджетом субсидий. Как выяснилось неделей позже, это не совсем так. Из почти 617 миллиардов рублей на 14 марта было распределено лишь чуть более 10 миллиардов, что составило 1,4%. Об этом парламентариям сообщил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

 

По итогу правительственного часа, министру Орешкину было предложено вернуться в парламент в конце марта — начале апреля. Ожидалось, что он повторно выступит 10 апреля. Однако, как сообщили источники Daily Storm в правительстве РФ, Максим Орешкин не появится в Госдуме в обозначенные депутатами сроки.

 

По мнению представителя фракции «Единая Россия», первого зампреда комитета Госдумы по экономической политике Владимира Гутенева, никакого трагизма в ситуации с Орешкиным нет. Озабоченность, которая прозвучала месяц назад в выступлениях ряда депутатов — прежде всего Макарова — и касалась доведения средств до территорий, не является темой, входящей в компетенцию сугубо Минэкономразвития. В большей степени здесь нужен спрос с Министерства финансов, полагает Гутенев.


«Орешкин в данной ситуации, а точнее, его выступление и дискуссия, которая разгорелась, позволили выявить узкие места в финансировании нацпроектов. Но тот негатив в данной ситуации ни в коей мере не касается ни его персонально, ни его ведомства. Это некая бюрократическая процедура, которая сложилась за последние годы… Я не вижу никаких проблем с тем, что по Орешкину пока не было проведено повторного заседания. Вопросы, на которые было обращено внимание, сейчас решаются в рабочем порядке», — добавляет депутат. Гутенев также обращает внимание на то, что тему национальных проектов в своем отчете перед парламентариями 17 апреля обязательно затронет председатель правительства Дмитрий Медведев.


Другой первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, член фракции КПРФ Николай Арефьев поделился мнением, что смысла от повторного появления министра в парламенте нет никакого. На носу отчет премьер-министра, а потому за своего подчиненного придется отдуваться самому Медведеву.


«Вы меня извините, но отчитываться приходит не рядовой министр с другими министрами, а приходит председатель правительства со своими министрами. Поскольку он приходит отчитываться, тогда вопросы, которые были заданы Орешкину и на которые он не смог ответить, придется задавать Медведеву. Зачем отчитываться министру экономики, если отчитается за всю экономическую и социальную политику председатель правительства? — задается вопросом Арефьев. — Допустим, что он все же придет 10 апреля. Что он будет говорить? «Извините, ребята, я сделал ошибку, у нас другие перспективы»? Я тогда первый закричу, что его надо прогнать из думы, потому что он врет либо сегодня, либо тогда. Министр не может быть не в курсе дела и не знать, что происходит в стране. Так когда он врет? Сегодня, когда говорит, что все хорошо, или вчера, когда говорил, что все плохо?»



Напомним, что в своем отчете Максим Орешкин рассказал депутатам, что глобальный индекс деловой уверенности опустился к минимальным уровням 2012-го и 2016 года. Рост ВВП России в 2018 году составил 2,3%, что стало максимальным показателем с 2012 года. Однако «несмотря на то что инвестиции в основной капитал продолжили расти темпами выше, чем ВВП, говорить о выходе на требуемую траекторию роста инвестиционной активности пока не приходится».

 

Также министр экономического развития отметил, что рост российской экономики не сопровождался увеличением реальных располагаемых доходов населения, которые по итогам прошлого года немного, но все-таки снизились. Причиной этого Орешкин назвал рост обязательных платежей, процентов по банковским кредитам, увеличение налоговых платежей, а также слабая динамика процентов по банковским депозитам на фоне снижения общего уровня процентных ставок. При этом в экономике наблюдался рост зарплат, а индексация пенсионных и социальных выплат шла темпами инфляции.

 

По итогам 2019 года в Минэкономразвития ожидают замедления инфляционной динамики до 4,3% и снижение инфляции минимум до 4% уже в январе 2020 года.

 

Орешкин также добавил, что его ведомство рассчитывает на размеры ВВП на уровне 1,3%, инфляция же должна составить 4,3%. Оценка курса доллара — на уровне 66 рублей в среднем за год. Первые месяцы 2019 года, по данным ведомства, показали замедление темпов роста ВВП до 0,7%. Инфляция также составила высокий уровень в 1%.