St
В Госдуме министра экономики назвали «мальчиком для битья»

В Госдуме министра экономики назвали «мальчиком для битья»

По мнению депутата Веры Ганзи, ведомство Максима Орешкина должно быть «позубастее», а не заниматься «непонятно чем»

По мнению депутата Веры Ганзи, ведомство Максима Орешкина должно быть «позубастее», а не заниматься «непонятно чем»
Максим Орешкин Фото: © GLOBAL LOOK press / Russian Government

Депутат Госдумы Вера Ганзя прокомментировала перенос выступления главы Минэкономразвития Максима Орешкина в нижней палате на конец марта, назвав министра «мальчиком для битья» и заявив, что его ведомство должно работать лучше. Накануне председатель Госдумы Вячеслав Володин прервал «правительственный час» из-за неподготовленности Орешкина к результативной дискуссии по нацпроектам. Это стало первым случаем за многие годы, когда депутаты не стали дослушивать министра до конца. Орешкин в ответ заявил, что Госдума поставила вопросы о нацпроектах шире, чем это изначально планировалось


В интервью радиостанции «Серебряный дождь» депутат Вера Ганзя сообщила, что глава Минэкономразвития далеко не первый министр, «с которым идет жесткий разговор». По ее словам, Орешкин оказался в центре скандала, потому что должен был представить планы дальнейшего развития экономики, но не справился с поставленной задачей.


«Министр должен был нам представить свои планы, как будет развиваться экономика, как вообще нужно обеспечить ускорение темпов роста ВВП. Мы топчемся на месте, а нам президент ставит амбициозную задачу войти в пятерку ведущих экономик мира. Это бред самый настоящий! В данном случае, министр экономики — мальчик для битья», заявила депутат.



Ганзя также обратила внимание на недостаточно подготовленные ответы другим депутатам, которые задавали вопросы по поводу национальных проектов. «Министерство экономического развития должно быть позубастее. Это элементарные вопросы, так нельзя работать», отметила Ганзя, добавив, что нет необходимости в министерстве, «которое сидит на пустом месте и занимается непонятно чем».


6 марта председатель Госдумы Вячеслав Володин прервал «правительственный час» и раскритиковал Максима Орешкина за неподготовленность к заседанию. По словам спикера нижней палаты, выступление министра было излишне сфокусировано на нацпроекте по развитию малого и среднего бизнеса, а не на развитии экономики России и финансовом обеспечении реализации нацпроектов в целом.


После этого Володин и глава министерства определили, что Орешкин вновь подготовится к выступлению, которое теперь пройдет в конце марта — начале апреля. Спикер Госдумы отметил, что и депутатам необходимо «подготовиться к разговору совершенно иного содержания», потому что время обязывает подходить к работе более ответственно.



Глава Минэкономразвития 5 марта заявил в беседе со слушателями Академии журналистики «Коммерсанта», что ему было бы интересно поработать на посту президента России. Орешкин пояснил, что главное — нести пользу людям и государству, но при этом работа лидера государства «абсолютно чудовищна с точки зрения нагрузки». Затем Орешкин заявил, что ему «до уровня президента как до луны» и «на текущем рабочем месте надо работать гораздо лучше, чтобы заслужить звание «хорошего профессионального министра».


Загрузка...