St
Обвиняемый Россией в шпионаже Фруде Берг получил 14 лет колонии строгого режима

Обвиняемый Россией в шпионаже Фруде Берг получил 14 лет колонии строгого режима

Мосгорсуд приговорил к длительному сроку гражданина Норвегии

Мосгорсуд приговорил к длительному сроку гражданина Норвегии
Фруде Берг Фото: © ifinnmark.no / Amund Trellevik

Обвиняемый в сборе секретной информации о российских атомных подлодках в пользу норвежской разведывательной службы Фруде Берг признан виновным в России. Мосгорсуд вынес приговор по преступлению, предусмотренному статьей 276 Уголовного кодекса РФ, и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием в колонии строгого режима.


«Признать Берга виновным и назначить ему наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима», — огласил приговор судья Андрей Суворов.


Российский прокурор Милана Дигаева 2 апреля на заседании суда заявила, что Берг получил секретные данные от сотрудника российского оборонного предприятия, действовавшего под контролем спецслужб. По мнению прокуратуры, Берг сотрудничал с норвежской разведывательной службой и получал деньги за свою шпионскую деятельность.


Норвежца задержали во время его поездки в Москву в 2017 году. Родные потеряли с ним связь в декабре того года. Тогда же Берг разместил в Facebook фотографию украшенной к праздникам Красной площади, а потом исчез и не выходил на связь. Позднее стало известно, что он задержан российскими правоохранителями.


В прошлом Берг работал пограничным инспектором на российско-норвежской границе, но в 2014 году уволился. В течение многих лет он участвовал в программах сотрудничества Норвегии и России, например, был членом совета арт-проекта Pikene på broen. Норвежец также являлся представителем Красного Креста и помогал беженцам с Украины.