St
Беcпилотники запечатлели, как горел Нотр-Дам-де-Пари

Беcпилотники запечатлели, как горел Нотр-Дам-де-Пари

Полиция опасается, что в ближайшее время может рухнуть колокол

Полиция опасается, что в ближайшее время может рухнуть колокол
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Julien Mattia ZUMAPRESS.com

Появились фотографии с дронов, которые засняли, как горел собор Парижской Богоматери. Ранее пожарные наряды во Франции отказались от попыток тушения пожара с воздуха, потому что, по их словам, это может привести к обрушению здания. Сообщается, что, по предварительным данным, понадобится не менее пяти лет, для того чтобы восстановить культурно-исторический памятник.




«Используются все средства, кроме самолетов, использование которых может привести к разрушению всей конструкции собора», — сообщили пожарные в Twitter.



На данный момент, как сообщает Le Figaro, особую опасность представляют веревки и крепления, сдерживающие колокол. Полиция опасается, что он может рухнуть.



Реликвии, в том числе терновый венец Иисуса Христа и часть его креста, эвакуируют из пылающего собора. «Мы пытаемся сохранить заднюю часть собора, где находятся самые ценные предметы, мы сейчас эвакуируем их. Все самое ценное уже перенесли в укрытие», заявил командир работающих на месте пожарных Жан-Клод Галле. Один пожарный, по данным Le Figaro, получил тяжелые ранения.



Спустя три часа интенсивность пожара пошла на спад и пожарные заявили, что, скорее всего, основную часть здания они смогут спасти. «Интенсивность пожара снизилась благодаря отважным действиям парижских пожарных», цитирует ТАСС представителя МВД Франции.



По данным Le Figaro, Государственный фонд сохранения культурного наследия Франции начнет во вторник общенациональный сбор средств на восстановление собора.



Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на журналиста радиостанции France Info, в здании, охваченном пожаром, находились граждане России. В частности, французский журналист рассказал, что общался с россиянкой по имени Наталья, которой пришлось эвакуироваться вместе с другими туристами.



Сильнейший пожар охватил собор Парижской Богоматери вечером 15 апреля. Вскоре в Нотр-Дам-де-Пари обрушились крыша, шпиль и часы, а пламя перекинулось на одну из башен. По словам мэра Парижа Анн Идальго, пожарные пытаются не только взять сложную ситуацию под контроль, но спасти произведения искусства, которые до сих находятся в соборе. По предварительным данным, пожар начался на строительных лесах, а одной из причин называют ремонтные работы. Французская прокуратура уже начала предварительное расследование.