St
Макрон прибыл к собору Парижской Богоматери

Макрон прибыл к собору Парижской Богоматери

Историческому и культурному памятнику нанесен серьезный урон, рухнули шпиль, часы и крыша

Историческому и культурному памятнику нанесен серьезный урон, рухнули шпиль, часы и крыша
Скриншот: © youtube.com / OstWest

К собору прибыли президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Эдуар Филипп. Об этом сообщает Le Figaro. На данный момент здание все еще охвачено огнем. Предварительная версия пожара — ремонтные работы, сведений о пострадавших нет. Французская прокуратура начала расследование по факту пожара.


По данным Le Figaro, информацией о первопричине пожара французские следователи пока не обладают. Корреспондент издания сообщает, что на улицах перед пылающим собором люди плачут и обнимаются.


Кроме того, полиция частично перекрыла движение на острове Сите, где горит собор. Гендиректор организации ЮНЕСКО Одрэ Азуле написала в своем Twitter, что они внимательно следят за ситуацией с пожаром в соборе Парижской богоматери.


«Огромные эмоции в связи с драматическим пожаром в соборе Парижской Богоматери, который зарегистрирован в мировом наследии с 1991 года. ЮНЕСКО внимательно следит за ситуацией вместе с Францией, чтобы защитить и восстановить это бесценное наследие», написала Азуле.




Президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что «ужасно видеть, как сильнейший пожар охватывает собор Парижской Богоматери» и посоветовал пожарным нарядам действовать очень быстро и при возможности использовать авиацию.



На месте, по последним данным СМИ, трудится около 400 пожарных.


Вице-президент США Майк Пенс также обратился к парижанам: «Собор Парижской Богоматери является важным символом веры в мире, и увидеть горящий дом Божий — это трагедия. Наши мысли и молитвы с пожарными и со всеми гражданами Парижа».



15 апреля произошел пожар в соборе Парижской Богоматери. По предварительной информации, огонь вспыхнул на верхних уровнях здания и может быть связан с идущими в нем ремонтными работами. Позже обрушились шпиль здания, часы и крыша, на данный момент горит одна из башен собора.