St
Слуцкий предложил «дорожную карту» по возвращению России в ПАСЕ

Слуцкий предложил «дорожную карту» по возвращению России в ПАСЕ

РФ будет требовать отмены любой дискриминации против нацделегаций в Совете Европы, подчеркнул дипломат

РФ будет требовать отмены любой дискриминации против нацделегаций в Совете Европы, подчеркнул дипломат
Фото: © пресс-служба Леонида Слуцкого

Председатель комитета Госдумы по иностранным делам Леонид Слуцкий сформулировал «дорожную карту» по возвращению российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) — список ключевых пунктов, которые должны быть для этого выполнены. Дипломат отметил, что принять необходимые для этого поправки Страсбург может уже в ближайшие два месяца, до июньской сессии ассамблеи.


«Я не оставляю надежды на возобладание разумного и конструктивного подхода в Совете Европы. <...> Поясню по ситуации. Принятая на прошлой неделе резолюция по докладу Тини Кокса позволяет сформировать «дорожную карту» по выходу из кризиса отношений России с ПАСЕ», — сообщил Слуцкий в своем Telegram-канале.


По словам дипломата, для этого необходимо предпринять три шага, причем заняться ими должна европейская сторона. Первый шаг потребует от Комитета министров СЕ 17 мая создать совместную с ПАСЕ структуру по вопросам стран, находящихся в сложном или критическом положении. «В рамках этой конструкции может быть выработана рекомендация Постоянному комитету (Посткому) ассамблеи по внесению поправок в регламент ПАСЕ об исключении санкционных статей», — отметил Слуцкий. Он вновь напомнил, что Россия будет добиваться отмены дискриминации национальных делегаций в ПАСЕ по каким-либо идеологическим причинам.


Если первый этап пройдет успешно, 24 мая Постком может также изменить регламент ПАСЕ, исключив возможность такой дискриминации, заявил Слуцкий. На этом этапе будут созданы все необходимые условия для возвращения российской делегации в ПАСЕ.



Также дипломат сказал, что есть третий шаг, который позволит России принять участие в работе организации уже в текущем году, — для этого Бюро ПАСЕ должно постановить, что полномочия делегаций определяются не раз в год, а на каждой ежемесячной сессии ассамблеи.


«Пока все это только теоретически. Но если подобная «дорожная карта» будет выполнена, то российские парламентарии смогут принять участие уже в июньской сессии ассамблеи, где состоятся выборы нового генерального секретаря Совета Европы. Это имеет ключевое значение для нашего дальнейшего сотрудничества с организацией, потому что в противном случае его легитимность будет потеряна на 90%», — заключил Слуцкий.


Глава ЛДПР Владимир Жириновский раскритиковал позицию МИД РФ и главы комитета Совфеда по международным делам Константина Косачева относительно возвращения России в ПАСЕ. Политик заявил, что Россия не только не должна выплачивать «долг» за последние два года, когда российская делегация не участвовала в работе ассамблеи, но и выйти из ПАСЕ окончательно этим летом.


«Ни под каким видом мы не должны возвращаться в ПАСЕ, ни под каким. Они нас там оскорбляли, поливали грязью 25 лет… Поэтому позиция фракции ЛДПР — выйти из Совета Европы вот сейчас, летом, и забыть эту организацию, она совершенно не нужна», — заявил Жириновский (цитата по РИА Новости). По его мнению, интерес ПАСЕ к России является исключительно финансовым: взносы РФ в бюджет организации составляли 30 миллионов евро в год, и после того как Москва перестала платить их в 2017-м, в Страсбурге заговорили о необходимости переосмыслить бюджетные траты. Во время апрельской сессии ПАСЕ организация призвала Россию вновь сформировать свою делегацию в ассамблее и заплатить взносы.


Россия прекратила платить взносы в бюджет ПАСЕ в июле 2017 года. Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, заблокировано перечисление третьей части выплат в Совет Европы за 2018 год, около 11 миллионов евро. Причиной тому стали санкции в отношении российской делегации в ПАСЕ, в сессиях которой РФ не участвует с конца 2014 года. Делегация РФ была лишена права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов и в миссиях наблюдателей на выборах. В январе 2015 года РФ в последний раз приняла участие в сессии ПАСЕ, однако сразу же после продления санкций покинула ее.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...